返回首页 | 返回本书目录 |

 

路加福音引言

 

如何开始

有时,研读说明书实在不易。你一心只想立即开始。除非处处碰钉,否则你不会翻开说明书,细细阅读。我很明白这种情形,但今次请不要这样做!这些指引是你展开本课程所必需的,对你很有帮助。

第一

先介绍一下你研读这课程所需的东西。除了本书外,你还需要四样“工具”。

一本圣经(可选择字体较大、空间较多的版本,方便作各种标记和写下简单的笔记。)

一套颜色笔

一本笔记本,用来做功课和记下你的研经心得。

一枝四色原子笔,用来在圣经上作记号。

第二

虽然每一天的研读都有具体的指示,但你研读每一章圣经时,还有一些基本的事情是需要注意的。我会在此列出来。请你细心阅读,但不要因而却步。最终,你会养成以下读经习惯。

1. 读经的时候,借着提出以下问题,留意该章圣经所涵盖有关耶稣的教导和事件。

a. 发生了何事有何教训?

b. 为何发生这些事?

c. 这些事在何时发生?请留意每件事发生的时间。譬如,某些事件或教训可能由于不同的原因而产生。圣经可能用不同的方法去表达它们发生的时间:有些指出发生的年、月、日;有些指出某事件,例如然后、当、之后、那时等。你可在表示时间的经文或字词旁,画上一个时钟(如图所示)。你也可选择特定的颜色,在表示时间的经文下画线或将经文涂上颜色。

d. 这些事或教训在何处发生?

e. 神为何认为这事如此重要,要写在圣经里?你要问问自己:“我能从这些事或教训中,学到什么道理?”

每天完成一课后,请默想你读过的东西,求你那位在天上的父,指示你该怎样行在所见的真理之光中。有时,你也可因应神对你的指示,在读过的经文旁,记下学会的“生命的功课”。你可以用星号或心形作记号,然后,尽量言简意赅地写下你要牢记的功课。

2. 在整卷路加福音中,有些重要的词语是你想以特别方式标记的。这时,你的颜色笔及颜色原子笔便在派用场了。这种在圣经上作记号的习惯,将会大大改变你的读经方法,令你记得更多圣经内容。

钥字就是作者反复使用的一些重要字词,目的是向读者传达信息。某些钥字在整卷路加福音中不断出现,而有些只集中于某章某段。以下是在整卷路加福音中会碰到的一些钥字。你可以用各种不同的颜色或方法,将这些钥字、其代名词(他、她、它、我们、你、你们、他们等)及同义词加上记号:

人子

跟从我(或门徒,因为门徒就是跟从者,是学生)

神的国

魔鬼(或撒但、鬼摩、污灵、污鬼等词)

比喻

法利赛人

文士及律法师

你要为这些字词定下颜色标记系统,好叫你读经时能一目了然,立刻看见某个字词在什么地方出现。但请注意,开始时你会很容易忘记你到底用了什么方法标记某些字词。为帮助记忆,你可以将一些3吋乘5吋乘7吋的卡纸切半,列出钥字,并涂上所代表的颜色,然后把卡片用作书签。

在自己的圣经中,我会用同一方法标记“约”字。首先我将它涂上红色,然后再用黄色笔划上一个方框。至于魔鬼及其同党,我则画上一个红色的长柄叉Ψ,非常突出。只要我们好好运用颜色、符号或两者并用,就能清楚地标记钥字,帮助我们容易辩认。颜色往往较符号易认,所以我若用符号,便会选用简单的。例如在“悔改”一词上,我涂上黄色,然后在其上画一个红色的箭头。这符号表达了悔改的意思,就是心意回转。

我标示三一神的位格时(虽然我不常这样作),会将所有代表圣父、圣子、圣灵的词语涂上黄色。我也用紫色笔,在代表圣父的字词加上一个三角形,代表三位一体;而在代表圣子的字词上,我画上这符号≯;至于圣灵,我则用〇来代表。

3. 在圣经的历史或传记书中,地点是非常重要的。故此,你若用明显的符号画下这些词义,会对你很有帮助。有关地点的资料,我会用四色原子笔划上绿线。(因为树和草都是绿色的)。

我亦查考地图,找出地点的位置,使我能更清楚经文的地理背景。本书第二周转载了一幅国际归纳式圣经研读本(IISB)的地图,它详细指出耶稣三次传道所到的地点。请你好好利用它,直到你熟悉这些地方��你将会发觉这地图对研读圣经有莫大裨益。

4. 每查考了路加福音的一章经文后,请在“路加福音概览”(本书末)表上,记下该章的主旨。你完成这综览课程后,手上便拥有一份可存留久远的路加福音各章内容摘要了。

5. 你若是参加课程,感到功课繁重,我建议你量力而为。只做一点总比什么也不做好。在查经的时候,请不要抱着“一是全部完成,一是什么也不做”的原则。

请记着,每当你读神的话(道),你便进入与仇敌魔鬼的激烈争战中,且愈战愈激烈。为什么呢?因为基督徒的全副军装都离不开神的话,当中唯一用作攻击的武器就是圣灵的宝剑��神的道。魔鬼希望你手持一把钝剑。千万不要就范!你不用这样!

6. 书中有一个由危逊博士(Dr. Irving Jensen)绘制的图表(见本书末),已蒙作者允准转载。此表将路加福音记载的事迹,顺着时序列出并与其它福音书的记载配合,是一个编排得十分清晰的图表。请勤用它,熟读字。

7. 每次查经之前,请先祷告。当你尽本分准确地研读圣经,请切记圣经是神所默示的。你所读的每句话都是真理,是神赐给你的,叫你认识他和他的道。这些真理都是神所启示的。

只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。(林前二10-11

所以,祈求神将他的道启示你,带领你进入真理中。你若祈求,他必应允。

第三

这查经书的设计是让你每天都读圣经。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话;正因为如此,我们人人都需要读经,帮助我们度过每一天。

一星期七天都有功课,但第七天与前六天不同。在第七天,我们会在整个星期的查经范围中选取一个重点来研读。

有时你需要背诵一两节范文,把它“藏在心里”。然后,你亦须要“阅读及讨论”一段经文。一组人用这材料一起讨论,更能获益良多,因为让全组人的焦点都放在一段重要的经文上。为了帮助个人或全组思考、讨论,我们亦提供一系列“讨论问题参考”,然后有“一周默想”教导你如何知行合一,实践所学的真理。

你讨论一周的课题时,要以圣经为根据,来支持你的论点及看法。这样,你才是用神认可的方法来研读圣经。请仔细观察经文的内容,检视你的看法。在你决定一段经文的意思前,要确定你是从上下文来诠释经文的意思。

圣经永不会自相矛盾。你若有此感觉,一定是误解了某处经文,将经文抽离了上文下理去诠释。你若遇到难明的经文,不要妄下定断,留待日后继续深究。

“国际归纳式查经系列”(The International Inductive Study Series)是一套综览课程。你若想更深入研读圣经卷书,我们建议你使用“恩言善导进深课程”(Precept Upon Precept Bible Study Course)。要取得有关英文资料,你可直接去信Precept Ministries, P.O. Box 182218, Chattanooga, TN 37422, U.S.A.电话为615-892-6814;也可联络你本地的恩言善导课程主办机构。

跟从耶稣的代价

耶稣说得清楚明白:如果你想作他的门徒,就必须舍己,背起你的十字架来跟从他。

他已清楚说明,那么,决定的责任就落在我们身上了。

我们要做的是什么?诚然,这个责任非常重大,但并非不能承担。我们是否就让这机会错失,不作决定,白白损失我们本来可以得到的东西��最尊贵的呼召呢?若是,我们是多么愚笨啊!即使我们行到许多东西,甚至整个世界,却失掉我们的生命及目标,又有什么益处呢?

我们要付上什么代价?代价是高的。耶稣也叮嘱我们好好计算一下。这本路加福音查经课程,就是要帮助你去计算代价。

代价是舍己。今天或昨天,甚至在基督的所代,这教训都不大受人欢迎。代价是向己死;但在我们这个所代,人都努力去发掘自我、保护自我。代价是要跟从耶稣,一生以耶稣的教训作为生活的准则!这实在不是一件易事,尤其你正处身这世界的洪流中,身旁的人还不断叫喊:“笨蛋!你这个蠢才!快给我滚!”

亲爱的朋友,如果你要舍己,背起你的十字架跟从耶稣,你最好确定你所跟从的是谁、他是个怎样的主人、他有什么信念、他在这个与他为敌的世界如何自处、他为什么要死、死的过程又如何。你最好也“确定自己知道”耶稣的死是舍己生活的终结,还只是一个开始。

研读路加福音的目的,是要让你寻找这些问题的答案。虽然这是个综览课程,但你一边获取数据,你会一边为自己这样熟悉路加福音的内容及归纳式查经法而感到惊讶。只要你不断运用这查经法,它会成为你的习惯。

不论你是个人研读或与别人一起研读,我保证未来的十三周将会非常充实、有益。但先决条件是你能够自律,你愈是自律,便得益愈多,能叫你真正明白和了解作门徒是什么意思。

那么,你面对查考过耶稣基督对你的要求和呼召后,你便能对舍己、背起十字架跟从耶稣,作出一个明智、合理的决定。无论你的决定如何,你所作的决定,最终会影响你人生的路向,产生永琲漯G效。

—— 欧凯莉《国际归纳式查经系列——路加福音——跟从耶稣》