返回首页 | 返回本书目录 |

 

哥林多后书第十三章

 

哥林多后书12:14-13:14

首先请留意保罗在这里所说的,如今我打算第三次到你们那里去。到了第13章开头,他似乎已打定了主意。这是我第三次要到你们那里去。我已预备妥当,即将动身前去。这句话颇难解释。有人认为他的意思是,这是他第三次打算前去。我的领会不同,因为不久之后他提到,正如我第二次见你们的时候。我相信保罗此处是指他有意实际去探望他们。他一面考虑前去,一面在这封信结束的地方很谨慎地表明他写这封信的态度。他不太在乎他们是否赞同他的举动,他在乎的是他们是否得到神的称许。这是他写哥林多前、后书的主要目的。因此他所传达的信息是出于他对神的一种责任感,以及他对此责任之权柄的认识。最后他宣告他第三次前去所用的方法,那就是严厉的审查。

12:14-18的叙述已触及这个主题。他在这一段经文里介绍了最后几件事。他明白指出他不要累着他们。他下次再来的时候,仍要使用先前的方法。他们必须记住,他没有成为他们的重担;他与他们之间没有任何金钱上的关系。他作工末得工价或奖赏。下次他再来的时候也是一样。罢了,我自己并没有累着你们,我是诡诈,用心计牢笼你们。这话引起许多不同的解释。他是什么意思?他指他们是诡诈的,所以他将以其人之道还治其人?或者他认为自己是诡诈的?或者他是在开玩笑?我想都不是。我想保罗的意思是,有别人说他是诡诈的。有人说我是诡诈,用心计牢笼你们。但紧接着下去的一句话是完全相反的观点,我占过你们的便宜么?

我们已说过,保罗写这封信的时候,心中想到一些反对他,批评他,否认他权柄的人。其中有些人说他是诡诈的。他没有从他们那里直接得到过任何资助,即使有也是间接的。这是他说这番话的背景。他否认他们的批评,罢了,我自己并没有累着你们我占过你们的便宜么?他们暗示他在金钱上受惠于他们,或者透过他所差派的人占他们的便宜。对这些指控,他一律否认。他用问话的方式表现他和他所差去的人都末占过他们的便宜。提多占过你们的便宜么?我们行事,不同是一个心灵么?不同是一个脚踪么?他声明在圣灵的引领下,任何人都不可能以诡诈,欺哄行事。

他写此信的目的见诸12:19-20。他们误以为他在为自己分诉。这点他们完全错了。他告诉他们事实。他是在基督里当神面前说话,而他的目的是在造就、建立他们。这里再一次启示基督工人应有的态度,那就是始终以建立、造就他们传信息的对象,作为他们的首要目标。

他两度重复了两件事。怕我再来的时候,又怕他们不合他所想望的。这正是他写此信的原因。我相信他的意向是很严肃的。又怕有分争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事。免得这些事发生。我们必须回到第一封信,去找出他说这句话的意思。那里提到,教会里有分争,他不得不写信告诉他们,他们在基督里原为一,应该在生活、行动上有合一的心。此处他反过来,列出一个单子,说明他们若不合一会有什么结果。且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧;又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。他写这封信,就是因为看见他们邪荡,悖逆,不肯悔改。

13:1-4,他告诉他们他将前来的过程。他要严严地审问他们。有两三个人将出面作见证,他们的证词将被接纳,而他也不宽容他们。

因此他提出最后的呼吁(13:5-10)。他鼓励他们在他去之前立刻采取行动,这样他就不必以严厉的态度,而可以存着温柔的心前去。他不在乎别人怎么看待他,虽然他们有些人看他是可弃绝的。保罗的祈祷是,求神叫他们一件恶事也不作,好叫他们不被弃绝。

下一句话很醒目,我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。它奇妙地道出了真理最终的胜利。我们凡事不能敌挡真理。真理自行运作,最终必得胜。这话的含义即使到了今日我们仍应铭记于心。我们无法敌挡真理,只能扶助真理。即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。所以我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉的待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。他在这封信结尾的地方呼吁他们省察自己,试验自己,行得端正,这样他来的时候就可以宽容他们,用温柔的态度对待他们,而不必用尖锐的话严厉地责备他们。他已准备妥当,必要的时候他会用主给他的权柄严厉地待他们。

于是我们来到这封信最末了的一段。还有末了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人,要受安慰,要同心合意。这使我们想到前一封信。要彼此和睦,而和睦的先决条件是圣洁。神的次序总是圣洁第一,然后是和睦。仁爱和平的神,必常与你们同在。

然后是两句问安。你们亲嘴问安众圣徒都问你们安。

除了加拉太书以外,此卷书信可以说是保罗写成的最严厉的信,但它的结尾却充满祝福。愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。主耶稣基督的恩惠。主,这字标明他的神性;耶稣,显然是表达他的人性;基督,是在指出他的弥赛亚身分。恩典透过主耶稣基督彰显出来。保罗写给提多的信上说,神的恩慈显明(多3:4)。我喜欢将显明这个希腊词意译出来。如果我建立一所教会,要替它命名的话,我会称其为显明教会,所根据的就是提多书里的那一句话。神的恩典已经显明,将救恩带给一切人类,教导我们,盼望着荣耀的显现。恩典透过我们的主耶稣基督已经显明,其荣耀将照射出来,完全彰显出来。

神的慈爱,是那深邃的泉源之头,从那里流出无穷的恩典;神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。

圣灵的感动。圣灵的合一与交通常与你们同在,借着圣灵我们可以进入与基督、与神的关系中,借着圣灵的作为,基督更深奥的事可以向我们阐明。这是伟大的祝福,是使徒奇妙的祝祷。有些人在祝祷时更动这节经文的字句,实在非常遗憾。我一向反对在这祝祷后面再唱其它诗歌,因为我喜欢祝祷放在敬拜的最末了。至于祝祷以前唱诗我则不介意。这是使徒伟大的祝祷。保罗用它来结束全书。它包含了三重能力──主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动──这能力可以使众圣徒同心合意,作完全人。借着这伟大祝祷所包含的一切,人才可能成为圣洁,完全。

本书信到此结束。这卷书信要一一仔细研读并不容易,但它确是一卷伟大的书信,是另一卷书信的延续。保罗所以提笔,是因为有些人不听从他前一封信的教导,批评保罗的权柄。他并不是顾念自己,他关心的是这权柄的神圣性,以及这权柄对他由信心所生的儿女所具有之意义。──无名氏《哥林多后书》