返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一课  天福颂歌()

 

1

 

经文  110

 

主题  天福颂歌()

 

思路  保罗在卷首问安之后,一章310节以颂赞神赐属灵的福

      气,引导读者进入神永恒的救恩计划。由父神创世之前的预

      定、拣选,到爱子舍身流血,完成救赎,而最终一切在基督

      里同归于一。这段颂读,由一章11节转到另一角度看神的

      救赎计划,到一章14节,以使他的荣耀得着称赞为结束。

研经目标

      1.认识神的救恩计划。

      2.认识自己在蒙福的位份中当有的回应。

 

观察与解释

 

一、问安(一12

  1.写信者保罗,称自己是奉神旨意作基督耶稣使徒的,他这样

    介绍自己有何深意?

                                                           

  2.在基督耶稣里有忠心的人,他们为何可以被称为圣徒?

   

二、在基督里同归于一(一310

  1.(1)保罗为何向父神发出颂赞?请从一章310节中扼要指出我

       们蒙福的内容。

 

    (2)前述各样福气具有那些特质?与一般所论的福气有何不同?

       父神在基督里赐这些福气,其意义为何?

 

  2.一般拣选都是针对某种目的,选择符合条件者。请问神拣选我们

    有何目的?有何条件?为什么?

                                                          

  3.一章5节借着耶稣基督得儿子名份,是什么意思?

                                                           

  4.(1)预定、拣选,都是父神在创世前的定意。神这样的心

       意是如何实现在我们的身上的?

 

    (2)藉爱子的血得蒙救赎,与过犯得以赦免在意义上有何

       异同?这对我们今世和永世各有什么意义?

       注:永世乃指当一切都在基督里归于一时(一10)。

                                                           

  5.由一章910节看,他旨意的奥秘是什么?日期满足是什么

    时候?在基督里同归于一是什么意思?那会是怎样的光景?

 

  6.一章9节中的知道与一般的认知有何不同?父神用诸般智慧

    聪明叫我们知道他旨意的奥秘,其意为何?

 

归纳与应用

 

  1.(1)从一章310节中,归纳父神如何按序成就他永恒的计划?

 

    (2)从其中的描述,你对自己蒙福的身分地位有何新的认识?这些新认识,对你有怎样的意义?你对自己参与在神永恒的计划中有怎样的感受?你预备如何回应?

                                                           

  2.神拣选我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,可以见证他,

    事奉他。对于圣洁与全人的事奉(非狭义性的)的关系,你有过

    什么体验与经历吗?

                                                           

  3.你对自己得蒙救赎,成为神的儿女的事实,有怎样的体认?

    试想像自己被救赎的关键一幕后,分享自己的感受。

                                                           

  4.从神永恒的计划中,看到神乃是开创、掌管,并要终结人类历史

    的主。这样的认知,若再加以深思,应会在那些层面,实际影响

    你的人生?

 

研经指南

 

观察与解释

 

一、问安(一12

  1.保罗如此自称,是要强调他蒙召受托传福音的身分与权柄。以弗所书的写作目的,是要向信徒宣示神的救赎计划,保罗非凭空杜撰,他有从神来的启示和差派,在三章113节中保罗有更深入的说明。

  2.在基督里有忠心的人  指生命与基督联合,在信仰上忠于神所启示的,并对基督有信心的人,faithful也可译为有信心的,也就是基督徒。他们被称为圣徒,表明是被神分别出来,归他为圣的子民;如同旧约的以色列民,他们是神从万国中,拣选出来,归属于他的圣民(出十九56)。神是圣的,因此属他的子民,在身分地位上也是圣的。因此圣徒、并非指信徒品德言行圣洁无瑕。

    然而属神的人,有活出圣洁的义务,因为神是圣洁的,这样才与圣徒的身分相称,这是神的心意。我们虽还活在肉身的限制中,但神所赐的新生命,具有圣洁的本质(四21),我们可以靠主活出圣洁。

二、在基督里同归于一(一310

  1.(1)保罗写以弗所书不是为解决教会特殊问题,而是定意要宣明,神所启示有关永世的救恩计划。深知神创世以前的旨意,也在历史中看见神的作为,更在信心中看到将来要成就的美事,他的心被神的荣耀所充满。而我们就是救恩计划中,神赐福的对象,因此保罗心被恩感,自然唱出天福颂歌。

       蒙福内容  参考NIV英文分析,由主要动词掌握重点。

    (2)一般所论的福气,都是指今世的,短暂会朽坏的,属物质界的。但这里所说的福气,其特质是属灵的,非物质的,是藉圣灵所赐,是天上的,表明来自基督掌权的领域(参一20,二26,三10,六12)。

       在基督里赐福气  表明在生命与基督联合里,就能享有这一切属灵的福气,而可以完全脱离在亚当里被定罪,终至沉沦灭亡的结局。

  2.神拣选我们的目的,为使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵(一4)。

  在神面前成为圣洁  在旧约中强调的意义在于被神分别为圣,为事奉他、见证他(出十九56;申七6)。侍立在他面前,这是受造之人最大的荣耀。

  若要论条件,神应当拣选圣洁无瑕疵的人,然而自人类始祖悖逆神,世人便在罪的权势下,成为罪的奴仆,充满里外各样的污秽、瑕疵,没有任何人符合条件。因此我们在万人中被拣选,不是因为本身具备什么条件,而是因着神的爱(一5)。如同旧约时代,以色列在万国中蒙拣选一样(申七78)。

  今天所有蒙恩的基督徒,在身分地位上,都是圣洁无有瑕疵,使我们可以见证神,事奉神(彼前二910)。在实际的全人事奉中,保罗在罗马书十二章1节说:将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。

  而神所赐的新生命,具有圣洁的本质(四24),使圣洁的事奉,成为有可能。我们可以靠圣灵不断的炼净自己,在神面前存无愧的良心,这样的事奉才能真正讨神喜悦。

  注:拣选出于神的主权,这是圣经明白启示的(罗九1516)。而人在神拣选的主权下,自由意志究竟如何定位,实在不易了解。我们也无法知道谁是神所拣选的。但我们有传福音的责任,结果如何,神会负责。

  3.得儿子的名分(to be adopted as his son),意为过继为子而得儿子的名分,享有父亲的一切。我们原是悖离神,与神无份无关的人,却因信耶稣,成为神的儿女(约一12)。既是儿女,便是后嗣,要分享神的荣耀(罗八17)。今天我们已有神儿女的地位,有一天,儿子的名分的实质意义要完全实现在我们身上(罗八2123),那时我们的身体与生命必要像主(腓三2021;约壹三2)。

  4.(1)以时态看,预定先于拣选,但实不可分。只是各有强调的重点。

       拣选的福气,目的为使我们在他面前成为圣洁,有份于事奉神。

       预定的福气,目的为使我们得着儿子的名分,使我们享有父神的丰盛荣耀。

       神在旧约时代拣选以色列,救他们出埃及,赐迦南美地,使其不再为奴受苦;同时在他们中间行大能,并赐律法,使他们在万国中,成为他荣耀的见证。这两者时常并提,实不可分(申四3740 

       神在创世前的预定拣选,必须藉爱子的血(一7)才能实现。也就是爱子必须道成肉身,进入人类历史,舍身流血,并从死里复活完成救赎,神的预定拣选的目的才能完成。

    (2)得蒙救赎  是因爱子的血,也就是基督以死败坏掌死权的魔鬼(来二14),我们因信得享他的得胜,脱离了黑暗权势,从罪的权势被赎出来,归向神(西一13;徒二十六18

       因此,今世我们不再作罪的奴仆,是属神的,是神的儿女,可以靠主过得胜的生活。而在永世里,我们身体完全得赎,脱离身体一切败坏辖制,得享神儿女自由的荣耀(罗八2123)。

       过犯得以赦免  罪的工价乃是死(罗六23),死的意思就是与生命的源头(神)隔绝了;而肉身死后的审判,则是永远与神隔绝(帖后一9),就是永远的死。

       因爱子的血,也就是基督的代死,父神赦免我们一切的过犯,他看我们是无罪的,是圣洁无瑕疵的。我们与神由隔绝而相和(西一22)。

       所以今世,我们可以随时坦然无惧来到神面前(三12;来四16,十19),且因宝血洁净,被神分别为圣,可以在他面前事奉他(来九14)。因而肉身死后,我们可以免去罪的审判,进入永生。在永世里以全然圣洁的生命,永远事奉他(启七15)。

       因此救赎与赦罪,虽然意义不同,但都因爱子的血,我们才能享有这两样的福气。

  5.旨意的奥秘,就是一章10节的内容。

    日期满足  在加拉太书四章4节所指基督的降生,是第一次的日期满足。等到福音遍传,得救人数满了(罗十一2526),也就是第二次日期满足,那时主再来,要带来基督的掌权(启十一15),这是人类历史的终结。一章10节所指应是主的再来。

    在基督里同归于一  在与基督的联合里,以他为首,所有一切成为和谐的一体。这只有主再来,他完全掌权时才能完全实现。一章10节中的一切,信徒应是其中的主体,三章6节对此有进一步的解释。那时的光景,犹如不同的乐器在高明的指挥下奏出完美和谐的乐篇,信徒在其中是奏乐者,更是享受者。神的荣耀得着永远的称颂。

    这时,神在创世前预定与拣选的目的,将完全实现。那时信徒身体完全得赎,在永世中,得享神儿女自由的荣耀,并以全然圣洁的生命事奉他。这就是诗篇十六篇11节所述:在你右手中,有永远的福乐。

  6.知道  希伯来人的知道,除理性的认知外,重在因经历体验而得的知识。因此与一般所说的知道,仅止于理性的认知,有很大的不同。

    父神用诸般智慧叫我们知道他旨意的奥秘父神整个的救赎计划,是出自他的智慧聪明(林前一21)。他预备好救恩之道,使我们能进入、经历他的计划。

    我们听福音而信,就是由理性的认知,因信进入经历。因此一章9节的知道是过去式(参NIV),表示我们已经进入一章10节他旨意的奥秘,目前虽还在过程中,但至终要完全经历神旨意的高峰。

 

 

归纳与应用

  1.(1)以人类历史看一章310

 

          创世前          在历史中            进入永恒

       父神:按其旨意  爱子:道成肉身   在基督里同归于一

             在基督里        舍身流血           基督掌握

             预备救恩        死里复活           万有和谐

       父神:预定我们  我们:得蒙救赎     我们:身体得赎

             得子名分        被赎归神           在基督里

             与父同荣        成为儿女          永享荣耀

       父神:拣选我们  我们:罪得赦免     我们:进入永生

             成为圣洁        分别为圣          全然圣洁

             得以事奉        见证事奉          永远事奉

 

       以归纳的图表看,父神在创世前,所定的旨意的奥秘,至终就是要让一切,在基督里同归于一。

       因此父神按其定旨,在基督里拣选、预定,差爱子完成救赎工作。我们因信,生命与基督联合(在基督里),经历得蒙救赎、罪得赦免,实际进入神的救赎计划。知道了他旨意的奥秘,也就是我们(犹太人与外邦人)已经因信初尝在基督里的合一。现在正等待时候满足,基督再来,我们身体完全得赎,脱离一切的限制败坏,真正达到在基督里同归于一,万有和谐。

       从保罗的眼光看,进入了神的救赎计划,就是蒙大福气,因此以各样属灵福气概之,以表达神的恩典丰富,难以尽述。

    (2)

  2.

  3.

  4.

── 校园《以弗所书研经材料》