返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十一课  信徒家庭生活

 

11

 

经文  22~六9

 

主题  信徒家庭生活

 

思路  这一段的劝勉,由五章21节当存敬畏基督的心,彼此顺服延伸而来。由妻子对丈夫、儿女对父母、仆人对主人的顺服为始,保罗讲了这三组家庭成员的对待之道。其中对于丈夫的教导,以基督为教会的舍己之爱,加以阐明,因此又论及一些教会真理。

研经目标

      1.认识信徒家庭伦埋准则。

      2.实践敬畏基督的家庭生活。

 

观察与解释

 

一、敬畏基督的夫妻对待之道(五2233

  1.在本段中,夫妻间当如何彼此对待?

                                                           

  2.(1)妻子顺服丈夫,是因为丈夫是妻子的头,为何丈夫可以做妻子的头?

 

    (2)丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,这句话对丈夫和妻子各有怎样的意义?

  3.保罗以基督为教会舍己之爱,作为丈夫对待妻子的榜样,因此就又论及有关教会的真理,其中:

    (1)四章26节要用水借着道,把教会洗净,是什么意思?

 

    (2)四章2627节论及基督为教会舍己的目的为何?这目的表达了什么含义?

                                                           

  4.丈夫爱妻子,正如基督爱教会(五25),正如爱自己的身子(五28),究竟保罗要丈夫学到怎样的榜样?

                                                           

  5.(1)五章31节,论到婚姻制度这句话,是什么意思?

 

    (2)为何保罗又要强调五章32节的真理?

                                                            

二、敬畏基督的亲子对待之道(六14

  1.六章1节儿女当在主里听从父母,为何保罗说这是理所当然的?在主里有何含义?

                                                           

  2.要孝敬父母,使你得福,在世长寿;新约信徒,当如何看待这诫命?

 

  3.六章4节对父亲的劝勉为何?这劝勉显明父亲的角色与地位为何?

                                                            

三、敬畏基督的主仆对待之道(六59

  1.(1)六章57节,仆人当如何对待主人?

 

    (2)这些劝勉的基本精神是什么?保罗为何会如此劝勉?

                                                           

  2.主人对仆人也是一理,保罗的意思是什么?

                                                            

  3.保罗所提出的主仆之道,对当时奴隶制度下的社会伦理,有何意义?

 

归纳与应用

 

  1.(1)请归纳本段的婚姻观。

 

    (2)其中有什么当尽的责任,被你疏忽了?或有什么观念需要调整呢?

 

  2.现代亲子关系频出问题,你认为与哪些因素有关?有何解决之道?

                                                          

  3.(1)人人生而平等,在神眼中同样尊贵。奴隶制度显然与此相悖,保罗为何不起而改革?

 

    (2)如今奴隶制度已废止,他的教导仍适用于现代社会的主雇关系吗?

 

研经指南

 

观察与解释

 

一、敬畏基督的夫妻对待之道

  1.妻子当顺服丈夫,如同顺服主(五2233);

        当敬重丈夫(五33)。

    丈夫当爱妻子,如同基督爱教会(五25)舍己;

                  如同爱自己的身子(五28)保养顾惜。

  2.(1)神设立婚姻制度,虽未明说丈夫是妻子的头,但以神托付亚当修理看守伊甸园(创二15),后为他造一个配偶帮助他(创二18)看,显然妻子是帮助者的角色。夫妻在家庭中扮演不同的角色,然而在神面前地位、价值同样的尊贵。

    (2)基督之所以成为教会的头(元首),是因他从死里首先复生,使他可以在凡事上层首位(西一18)。因此基督为教会的舍己之爱,使他有资格做教会的头。

    对丈夫而言,固然在家庭中具有头的角色,但也要像基督那样,是以爱换得权柄,使妻子甘心顺服。

    对妻子而言,顺服丈夫,是认定自己在家庭中帮助者的角色,而且丈夫也如基督为教会的头,那样地成为妻子的头,那么妻子应以顺服,回应丈夫的爱,也以顺服,表明对丈夫的爱。

       因此婚姻生活,是在各自尽本分中,分享神的恩典与祝福,以建立合神心意的夫妻关系,不是互相指责,要求对方尽本分。

  3.(1)这里的水,应是指悔改的洗礼。人听信福音的真理,以洗礼表明,要悔改信耶稣,蒙洁净得新生命。因此道与洗礼的仪式无法分开。

    (2)基督为教会舍己,为将教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。亦即基督的舍己之爱,为成全教会,使其圣洁、美丽无瑕、荣耀。而这荣耀的教会,是献给基督自己的,表明教会的荣耀,就是基督的荣耀,因为教会是基督的身体,无法分割。

  4.正如基督爱教会  指出丈夫对妻子,也当有舍己的爱,以成全妻子,使其完美,并视其荣耀,就是自己的荣耀。

    正如爱自己的身子  从来无人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样;指出丈夫也当保养顾惜妻子,像对待自己的身子,像基督待教会。

  5.(1)丈夫对待妻子如对待自己的身子,表明夫妻是一体的,为这缘故,人要离开父母,才能与妻子连合,二人成为一体。离开父母的要义,在于在父母面前,成为一个独立自主的人,这样夫妻才有可能确实连合,二人成为一体。有些人,婚后仍会继续询问父母的意见,这是好的。但有些人,只听父母,却不顾另一半的想法。这样的人,虽然在身体上,二人成为一体,但未真正成为一体。

    (2)五章32节的话,相信保罗因上文提到夫妻成为一体,他首先是想到夫妻连合的奥秘,但这并非他要陈述的重点,因此他转来说,是指基督和教会的连合,而这也是本段一再强调的,教会是基督的身体,是一体的。

二、敬畏基督的亲子对待之道(六14

  1.婚姻家庭是神所设立,神托付父母教养儿女,赐父母对子女有骨肉之爱,也赋与教导之权柄。这是神对人一般的旨意。在十诫中,将孝敬父母列于其中,可见神极看重亲子关系,并肯定父母的权威,因此信徒在主里听从父母,更是理所当然。

    在主里意为生命与主联合。一方面表明可有源自从主而来的力量(腓立比书多处译为靠主),一方面也表明与主不相背的听从。

  2.旧约时代,神的祝福以地上福乐为主,例如遵守律法者所蒙之福(申三十910)。到了新约启示完全后,我们可以发现旧约有形可见的祝福,实为预表属灵的祝福。因此使你得福,在世长寿,就可看为必蒙属灵之祝福,如:宝贵的生命经历、生命的练达,更丰盛的生命、更深被主使用等等。

  3.你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训警诫,养育他们。

    这里提出父亲,实为父母之代表。父母的角色与地位,除一般性的教养之责外,对作父母的信徒,特别提出照着主的教训。一方面表示,不是随己意教养儿女;一方面也表明父母有属灵教导之责。

三、敬畏基督的主仆对待之道(六59

  1.(1)

    (2)这些劝勉的基本精神是敬畏主;仆人以服事主的心态,忠心在服事主人的工作上,是主所喜悦的,是他看为善的,是必得赏赐的(六8)。

  2.主人对仆人也是一理,就是主人一样要存敬畏主的心,对待仆人,从心里遵行他的旨意(六6b)。

  3.第一世纪的社会,奴隶量多且普及,中上阶级的家中都有奴隶,奴隶是主人所买,成为主人的财产,供其使唤,任意对待,奴隶没有任何自主权。这是奴隶制度下,被视为理所当然的社会伦理。

    保罗提出的主仆之道,指出人在地上,虽然角色不同,工作性质不同,但无贵贱之别,都当尽本分,按神的心意,向神负责。因为主、仆同有一位主在天上,他不偏待人。人人平等,同样尊贵。这种人权思想,由神而来,没有任何人可以仗着有钱有势,就任意而行,宰制别人。

 

归纳与应用

 

  1.(1)婚姻是神设立的,婚姻中的两性要以敬畏主的态度,彼此对待,见证基督对教会的爱,丈夫在婚姻关系中是头,但却不是辖制对方,乃要像基督爱教会,及像爱自己身子一般,舍己爱妻子,成全妻子,视妻子如同自己,保护爱惜。妻子在婚姻关系中要学习顺服丈夫,如同顺服基督,是回应丈夫的爱,也是表明对丈夫的爱,要学习做智能妇人,不超越神设立婚姻所赋予两性的角色。

       夫妻二人的结合是一体的,是独立于双方父母之外的,在生命上完全的合一,如同基督与教会始终的合一。

    (2)

  2.

  3.(1)保罗虽未起而改革当时的奴隶制度,但他所提出的主仆观念,确是革命性的。神并未托付保罗作制度改革,但他以正确的神人关系,处理主仆伦理,这是神的启示。直到十八世纪英国基督徒国会议员William Wilberforce的努力,才正式废除奴隶制度。

       现代的主雇关系中,主人也应视雇员为尊贵的个体,雇员则心存敬畏主、服事主,为雇主尽心,一样可以适用保罗所提。然现代社会复杂,主雇关系类型很多,可让组员尽量提出讨论。

    (2)

── 校园《以弗所书研经材料》