返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督徒长进的生命

 

经文:歌罗西书一章1-14

 

         在歌罗西书第一章中看见歌罗西是一个长进、有信、有望、有爱的教会,但他们并不因为有信心,有爱心就停留在那里,乃是不断的长进。下面我会分享三方面的长进:首先提到传扬神方面的长进,第二是在认识神上面不断的长进,第三是在服事神上面不断的长进。第二章提到歌罗西是一个感恩的教会。歌罗西书第二章67节:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。他们在感恩上也不断的长进,第三章提到他们有复活的生命,讲到基督徒复活的生命。

         长进的生命是一个基督徒生命的基础,所以我们不能只是站立得稳就够了,当一个人骑脚踏车继续向前行进的时候是最稳的,车子要停不停的时候反而最危险,停下来的时候是最容易跌倒的。所以我们不只是要站立得稳,更要靠主继续地奔跑,不但不会跌倒,反而会越来越长进,更体贴主的心意,使祂的名得荣耀。

         歌罗西书第一章12-14节中神给他们三个应许,首先14节:我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。这里提到的是过去的应许,感谢神,我们在主耶稣里,罪过已得救赎了,十字架上主耶稣已为我付了赎价,完成了救赎。

         13节:祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。不但我们在过去,主已为我的罪付上赎价,罪得赦免,而且今天我们可以每天靠着主胜过黑暗的权势,进到光明的国度,享受荣耀权柄与从上头来给我们的地位,这是每一天的应许。今天许多基督徒不知道自己的身分与地位,在神的眼光中是何等的宝贝,但是圣灵已经给我们权柄与凭据,使我们享受到天恩的滋味。将来的应许在12节:又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。天上的基业是我们将来要永远得着的,神给我们荣耀的盼望,能与众圣徒一同得基业,也许在我们的生活中会有一些失败、伤心和流泪的事情,但是我们是得胜的,因为我们的主在十字架上已经得胜有余了,求神帮助我们,神已将这三样应许摆在我们前面。

         在歌罗西书第一章保罗很清楚知道自己的职分,亲爱的弟兄姊妹,你知道你的职分吗?你在教会与神的眼中、在教会服事位置上,你清楚知道自己的位份吗?保罗很清楚知道他是奉神的旨意做基督耶稣使徒的,所以他就秉持着这样的职分,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。他知道他是罪魁中的罪魁,也知道他是使徒,所以他要赎回过去所浪费失去的光阴,保握每一个机会来服事主,来宣扬主,有好多次面临许多各样的危险,面临教会内与教会外各样属灵的逼迫,但他就像属灵的不倒翁,不会因为别人的一句话、一个误会或一个不好的眼神就停止服事了,甚至就不来聚会了。当他四面受敌,一点都不惧怕,因为知道他上面有一位主。盼望藉此激励我们的教会与弟兄姊妹,当我们面临将来新的十年、五十年,神给我们什么新的异象、托付和使命呢?求主帮助我们的传道人和众同工,一起在所信道上坚固不移,齐心努力。往后我们教会要成为怎么样的教会?若有十年目标、有五十年目标,就会知道如何在每一年当中靠主来得胜。没有异象,民就放肆,如果我们没有看见,没有愿景,就没有方向。求主帮助我们,这不只是某一个人的责任,我们都是基督的身体,没有一个弟兄姊妹是置身度外的,许多事工的推动不只是传道人一个人去做,乃是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。每一位弟兄姊妹都要动起来。

         教会是基督的身体,身体可能不完美,但我们可以做一些自我的诊断,我所服事的台北复兴堂三年前,做一个诊断,感觉到我们教会在敬拜上开始有一些团队的成立、在小组装备上有一些课程,团契、宣教上,好像都有一些的进步,但有一个服事却是非常的亏欠,虽然教会里面有一些的服事,但好像都和小区没有关系,所以经过诊断后,就发现有一件事我们非常的亏欠,那就是小区的服务,于是我们就成立了一九一九志工团队,现在约有五十到一百人有救助协会或社会局的志工证,只要有什么急难,就可以出去为主作工。

         我们都不完全,但求主帮助我们,在面临将来新的十年、五十年的时候,看见我们的教会什么地方较强,靠主的恩典要继续的发挥,当我们见主面的时候,不是羞羞愧愧的,而是可以坦然无惧的来面对我们的主。若是在诊断的时候发现在什么地方有缺失、有亏欠、有软弱,有不足的地方,主愿意给我们时间来到主的面前悔改,求主挑旺我们。所有的复兴都跟悔改有关系,主喜悦我们真实悔改的祷告,而不是表面的敬虔。

         灵程是要奔跑的。追求长进,要有标竿,要有方向,不能停留在原来的地方。为什么行路要认真看地图呢?因为不知怎么去目的地,或是怕会走错路。所以我们靠主继续地奔跑,不但不会跌倒,反而越来越长进,更体贴主的心意,使祂的名得荣耀。在歌罗西书第一章里,至少提到三方面的长进:

         一、传扬神的长进: 第六节:这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。歌罗西教会是一个有信心,有爱心并且对神有盼望的教会,保罗说福音传到他们那里,他们接受了,不止如此,他们还不断结果增长,同时把福音传出去,使别人也能得着。这是何等的宝贵!为什么歌罗西的信徒有这样的表现呢?原因就是真知道神的恩典慈爱在福音里面。福音是什么?是基督十字架的爱,是大好的消息。他们听见、接受、经历了,真知道这是人人需要的福音,能救一切相信的人。他们尝过真实的味道,就乐意开始传福音。弟兄姊妹们,你尝过十字架主恩的滋味吗?十字架对你的意义是什么?如果你真的体会了,我想你不会在传福音的事工上袖手旁观,你心里会有一种负担、一种催促,甘心乐意地与弟兄姊妹们一起去传福音。在我们的教会有一个口号:如果你不是宣教士,你就是支持宣教的人。求神帮助我们,知道祂的心意在我们的身上是何等的大,不要限制神的作为。福音就是好消息,真正的好消息,不是单指在某一个地方,而是在整个宇宙当中、放诸四海皆准的。愿主帮助我们,当你真知道神,你?对不会袖手旁观。我们要相信这福音本是神的大能,要救一切相信的人。我们要在传福音的事上长进,使这五十年来在这里信主得救,进进出出、受装备的人,从这里出去到了别的地方,更多的传扬神,使更多的人进到这里来认识神。我们要更多的祷告,使会幕堂充满了许许多多认识神的人,出到营外就传福音,使更多的人来到这里敬拜神。

         二、 认识神的长进 :第九至十节:因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告、祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。这两节读起来好像有点矛盾,第九节说满心知道神,就是满分,怎么又在第十节说渐渐的多知道神?原来第九节是指在我们的圣经知识里面,可以满心知道神的心意;有很多人在很多圣经的知识进深扎根,但是有很多的圣经知识是不够的,有许多人圣经倒背如流,但是却活不出基督的生命。第十节说不但要知道,并且要接受神的话语,并且信靠、顺服,在生活当中活出来。今天许多人看不见神、没有读圣经,但他们可以看到你我生活中的样式,我们就像人所能看见跟随耶稣的一本书。所以我们的生命、生活要能与所蒙的恩相称,真正的活出那丰富,荣耀得胜,圣灵充满的生命。

         一个政治局势的改变、一个世界环境的改变、钢铁的涨价,造成许多人心中的挂虑,许多人有钱、有势力、有地位,但是心里不一定是很快乐。许多的难处在世人的心中,所以我们要更认识神,活出生命的信仰,更贴近人们的需要。有很多人是很渴慕神的,人的心中有一个空处是只有神才能填满的,因为我们是神所造的,惟有神才能满足。

愿主帮助我们可以彼此勉励,使我们的生命有真实的改变,渐渐的多知道神。有些主修教育系的大学生,毕业后继续攻读硕士、博士,这时我们只能称他们是教育学家;直到他们在教育界作育英才,善于教导,有很好的果效,那时才被称作教育家,因为这些人把理论都实行出来了。基督徒也是这样,我们可能满脑子神的话语,但是行事为人不一定有属灵的智慧与圣洁,所以必须同时在两个范围里去追求更多的认识神。

         三、事奉神的长进:第十一节:照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。力上加力表示长进,这个力量是属灵的力量,是连结在神里面的,我们在属灵的事上处处需要力量,而你与主的关系如何,你有常常连结在基督里面么?基督的信仰,就是你与神的关系,你与人的关系。所以神说最大的诫命就是要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神并且要爱人如己,这就是一个爱的关系。今天的教会需要三件事情,就是在以弗所书提到,要在真道上同归于一,第一要在神的话语要同归于一,第二件事就是认识神的儿子,建立跟主的亲密关系。第三是长大成人,满有基督成熟的生命。这就是今天教会非常重要的三件事:合一、建立与主的关系,并且长大成人。

         求主帮助我们在事奉上力上加力。有的人在教会很属灵,说话很大声但是只有他的家人最清楚他真实的生活。求神帮助我们,让我们的敬拜成为一种生活,将生活成为一种敬拜。并且散会比聚会重要,因为一个礼拜只有几小时在聚会,但有更多的时候是在散会的时间,天父看我们或世人看我们都是在散会的时候,所以散会比聚会重要,而且我们的生活就是一种崇拜,我们的崇拜也要成为一种生活,所以一个人有没有力量,就知道他跟神的关系如何。事奉需要力量,在事奉上要不断地进步,力上加力,圣经中说凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。如果一个人没有力量,就会失去喜乐,开始怨天尤人,开始批评论断。什么时候一个人一面事奉,一面歌唱,一面感恩,一面赞美,你就知道他有力量。这种事奉就蒙神悦纳,自己得着益处,别人亦得益处。有了力量以后,就能欢欢喜喜的忍耐宽容,忍耐是对事情忍耐,宽容是对人宽容。在教会的服事中有许多不同的意见与看法,我们是否宽容别人的不一样,神造每一个人都很独特,每一个人都不相同,所以当别人与我们不同的时候,我们一定要懂得尊重、欣赏,能同心在一起,同工比事情做得好不好更重要,我们在事奉神的时候,难免有人事上的难处,这时候我们就要宽容;有时候工作上有难处,我们就要忍耐。有了力量,才能欢欢喜喜的忍耐宽容!

         去年我有机会受邀到印度尼西亚万隆的一个教会宣道年会中分享,发现他们的教会有一千六百个人,并且还不是最大的教会,最大的教会有六千人,印度尼西亚是一个基督教被逼迫相当大的国家,但是被逼迫越厉害的地方,基督徒就越火热,越爱主。不知道台湾是否要到有逼迫的时候才要复兴,若你问韩国人为什么他们的教会那么复兴,他们会回答你:一个是祷告,一个就是逼迫,过去的苦难叫他们复兴。我在印度尼西亚有机会问邀我去的郭长老是怎样信主的,他就谈起带领他信主的两位姊妹,持续不断、契而不舍的去关心、探访他,带领他信主,他信主以后,在受洗的那一天就带领两个人来教会信主,并且他每年都放下自己优渥的环境,到中国大陆宣教。主改变了他,使他力上加力,欢欢喜喜、忍耐宽容继续传福音给别人。

         十六世纪意大利有一位世界级的画家米开兰基罗,曾在宏伟的教堂天花板上作画,一画就是一整天,画得非常细心。有一位助手就对他说:这么高的地方,没有人会看得清楚,马虎一点不要紧。他却说:不能马虎,因为你知道、我知道,还有神知道。所以今天我们服事主,是为神做的,不管人看得见看不见,不可马虎!将来有一天我们都要在神的面前交帐,我们今天所做的是草木禾?,经火一烧就没有了呢?还是所做的是金银宝石的工作?愿主赐福我们,不断地长进,得蒙神的喜悦,荣耀神。 ―― 柳建台