返回首页 | 返回本书目录 |

 

歌罗西书之基督

 

一、引言

   在歌罗西书中,对基督有很清楚的描绘。当中很多提及祂的身份、本质及工作等。当研究基督论的时候,根本不能不讨论基督的工作。 因此在这篇文章里,笔者把讨论分为两部份,第一部份讨论到基督的身份,而第二部份讨论到祂的工作。并笔者会以释经的进路来理解基督在歌罗西书中的面貌。

二、基督的身份、本质

  1.基督(爱子)是那不能看见之神的像(西一15上)

         在这一节里,保罗交代爱子(即耶稣基督)是那不能看见之神的形象。avora,touLN24.4) 这个字的意思是看不见的。在十六节里说到受造之物时,提到神所创造的包括了看不见的事,是指那些灵界的被造物。而圣经中说神是个灵,是人所看不见的,这与圣经新、旧约中的观念是一致, 人是看不见神的。这跟约翰福音里所说的一样从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。(约一14)。而另外保罗在其它书卷亦有类似的描述,此等不信之人、被这世界的神弄瞎了心眼、不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。(林后 四4);除这些外,希伯来书亦有同样的记载他是神荣耀所发的光辉、是神本体的真像... ...(来 一3)。 然而,这些经里都一再指出爱子,就是那个道成肉身的耶稣基督,却是人看不见之神的像。究竟什么是神的像呢?

         eivkw.n这个字包有着多个解释如像(image LN6.96)、相似(likeness LN58.35)或代表(representation LN58.61)等,在多个译本中,都把eivkw.n这字翻译为形象、肖象,译本如下所列:

         新和合本 爱子是那不能看见之神的像,

         现代中文 基督是那看不见的神的形像,

         吕振中 他是人不能见的神之像,

         当代圣经 论到基督,祂是那位肉眼不能看见的神的真像;

         思高译本 他是不可见的天主的肖像,

         哲学大师柏拉图用这字都有类似用法,指到宇宙是神可见的形象,又或太阳是那理形的形象。 而在古希腊犹太教里认为,神的形象就是指着神的智慧,而这智慧就是那能打破那看不见的世界与神和受造物之间的鸿沟的。而这智慧又通常与道相等的。但这里所指的智慧并不能简单的指向新约里所说的中间人-神借着道创造世界;而是把神的智慧人格化了,变为不能看的神之自我显示的一面。

         以上从笔者引用Dunn的论点里看到,Dunn企图以这形象就是智慧来解释这句经文基督是神的象之意义,是在于其启示性多于其实体。基督被理解为那先存于创造的智慧,借着祂创造了世界。这种论点可以避开了具体的解释什么是神的形象,这情况像创世记里神按祂的形象造人一样,从来没有人知道何为神的形象,一般的解释亦只是知、情、意。若是这样,笔者始终说不清楚神的形象是指什么。但至于基督,笔者可以说出祂就是-人可以通过祂而知道、认识那看不见的神。因祂是能被看见的,又可以触摸到的神人混合体(约廿27)。而人本是神的形象及其荣耀(赛四三7),基督却是最后亚当(罗六14-19),是有形有体的结合了神的形象及反映神的荣耀; 所以,笔者倾向把基督于这经文中实体化,基督是那不能看见的神之自我启示荣耀一面,那形象包括着由外到内-外在的至内在的一切特质与本质。

  2.爱子是首生的,在一切被造的以先(西一15下)

         prwto,tokoj这个可有三个解释:首生的(firstborn LN10.43)、先存的(existing before LN13.79)及超然的/上面的(superior LN87.47)。有译本把此字翻为:

         新和合本 是首生的,在一切被造的以先。

         现代中文 是超越万有的长子。

         吕振中 是首先者超越一切被创造者;

         当代圣经 在创造宇宙万物之先,祂已经存在了。

         思高译本 是一切受造物的首生者,

         其实,prwto,tokoj的三个意思都包含在这些翻译中,都带有一点先存的概念。这里以首生作为解释子是生的,是要强调祂是生的,不是被造的;是在一切被造物之先已存在的,这都是强调基督之先存性。如俄利根(Origen)之明言子在永恒中为父所生, 是想强调子不是被造的,是被父所生的;而且子是永恒的,是在一切受造之物之先已存在的。但亦有论点解释首生的只是强调其继承者与统治者的角色。因为以色列也神的儿子,神的长子(出四22),在以色列之先,已有其它的国家存在,所以是要突出继承者与统治者的角色。另外,诗篇亦有类似的描述:我也要立他为长子,为世上最高的君王(诗八十九27),而希伯来书一16亦指基督是神的长子。所以这论点解释基督作为首生的就是要继承及统治所有。

         以上的论点虽然解释了首生的背后意义,但这样把基督与以色列作对比似乎有把基督的地位比了下来之嫌。因基督就是先存于一切的(在跟着的十五节后半部便清楚说明这一点),而以色列是神所特别拣选的。若以以色列为长子之先已有其它国家存在而模拟基督是首生的,似乎有忽略了祂的先存性之倾向,只强调其继承及统治权,笔者认为有一定的危险。因此笔者不赞同把首生的单一的看为继承及统治这方面的意思,但这种解释可以包含在其中。而始终我们都需要强调基督的先存性:祂是生于一切之先,超越一切受造物之,因为祂就是主。

         在十七节的前半部祂在万有之先,是对十五节的重申指出、并强调基督就是在一切之前已存在的。对基督而,没有一刻是祂不在的,祂在一切存在以先已存在。这节跟约翰福音里耶稣所说的相似,耶稣说:还没有亚伯拉罕,就有了我。(约八58)。只不过在十七节里是更加全面的讲到耶稣基督并非单是比犹太的祖先更早便存在,而是在一切受造物创造之前,祂已存在,更加强调其先存性,也突出祂是神的身份。

  3.基督是教会之首(西一18

       kefalh. 意思就是头,是教会的头。教会就是基督的身体,教会是被基督领导的。但有学者指出在八十年代里,对kefalh.这个字有很多讨论。福音派的女权运动者把kefalh.传释为来源、根源。 笔者理解这是为要解释丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。若基督不是教会的头,只是根源,而丈夫亦因而不是妻子的头了。那么妻子便不用受丈夫的管辖(有人甚至劳役妻子)。这一点在女权运动者的角度是可以理解的,因为这样便有很大的支持要男女更加平等。但这种解释却把基督的领导地位拆毁了,也否定了祂对教会的主权。保罗在这里告诉哥罗西的信徒基督与教会的关系,就好像头与身体的关系。 头是发号司令的地方,是指挥身体的中心。没有了头只得身体是没有用的。 所以基督必须是教会的头。另外,更有学者提出身体就是整个宇宙,宇宙需要道(lo,goj)所导引(direction and guidance),所以基督就是整个宇宙的头。 这一点似乎把身体无限扩大至宇宙,并不是指教会。但无论如何,基督是教会的主、教会之首,有着权柄,这是无可置疑的。

  4.基督是元始、是首先复生的(西一18上)

       在这里avrch,是开始、第一、统治者等等的意思,,但在这里保罗是意指基督就是那第一个,是首先(prwto,tokoj)从死里复活的第一位。 当想起第一或开始时,便令人想起启示录里耶稣基督说祂是初、祂是终,这是基督的神性之宣告。但在这一节经文中,却是指到祂在复活这事上是第一,是从祂开始。正如保罗在罗马书说祂是第二个亚当,恩典由祂临到众人;并祂是末后的亚当,是出于天的(林前十五47-49), 而在祂里面的亦是一个重新的创造(林后五18-19)。因这样,这avrch,与启示录里耶稣的宣告是有所不同的。

         由于祂是首先的从死里复活,成为睡了之人初熟的果子(林前十五20),亦为将来的人带来复活的保证(林前十五23), 这亦是关乎祂的工作。当讨论基督时必定触及祂的工作, 但这会稍后的篇幅里作讨论。

  5.基督在凡事居首(西一18下)

       因着基督是首个从死里复生的,以至于(i[na clause)成为在所有中(evn pa/sin)一个最高的等次(prwteu,w)。而这个所有包括着从死中是首先的、在所有创造中是首生的及在一切之先,亦是教会之首。 在后来的经文中,提到基督是各样执政掌权者的元首(祂是一切统治者及有能者之首[笔者自译](二10)),这一节是对一16的重申,即使是有任何势力,祂都是在首位的。 总括祂就是在任何事上都是为首的。

  6.基督之神性-一切的丰盛都在祂里(西一19

       一切的丰盛(pa/n to. plh,rwma)这组字学者们有不同意见。有认为结合林后五19及八9的意思,认为这丰盛是指神之爱的本质。 另有学者以旧约里的描述来了解丰盛的意思。一. 海和其中所充满(如诗九六11),地和其中所有的(如廿四1),世界和其中所充满的(如诗五十12)。二. 神自己本身或其荣耀充满宇宙(耶廿三24),祂的荣耀充满全地(诗七二19)。三. 喜欢(euvdoke,w)在旧约中有特别意义指到神拣选(如诗四四3、一四七11、一四九4)与祂的住处(如诗一三一13)。这种解释指着基督就是神的住处及其本质、属性的所在,如神的灵、道、智慧并荣耀。 在神的属性这一点,亦有学者持相同意见,指到这丰盛是肯定基督之神性的。但又有见解丰盛并不是指神的本质,而是指救赎能力。

         在以上众多的解释里,笔者结合歌罗西书二9所写:因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住基督里面。而认为,丰盛应是指着神的本质如爱、智慧、荣耀、救赎等等,总之一切有关神的本质、属性,都在基督里可以找到。而基督的神性,亦在这丰盛中得到肯定。

  7.基督是被宣讲的对象(西一28

       保罗说他要传扬(katagge,llomen)基督。而katagge,llw的意思就是宣讲、宣告。这个字于新约分别出现在保罗的书信及使徒行传中。有11次在使徒行传(徒3:244:213:513:3815:3616:1716:2117:317:1317:2326:23 ),而另外有7次出现在保罗的手笔(包括西一28)。 在保罗的书信里,用这字的时候大都是提及有关基督的事。如腓1:17传基督、腓1:18基督被全开,又如林前2:1保罗传神的奥秘、林前9:14传福音等等,都是指着基督而讲的;还有罗1:8的罗马信徒之信德传遍了天下。这字似乎已被定为有关基督的宣讲。

         就如以上的论点,保罗特别要传扬基督,宣讲基督从死里复活、基督的先存、基督的神性等等;正如保罗在林前所说不知道别的,只知道基督。基督就是他要宣讲的对象。

  8.基督是信徒所事奉的对象(西三18-1

       在这段经文里,保罗教导信徒作妻子的、作丈夫的、作儿女的、作父母的、作仆人的、作主人的,都要在耶稣基督里彼此有好的关系。妻子顺服丈夫、丈夫爱妻子,儿女听从父母、父母不激怒儿女,作仆人的听从主人,这种信徒在世上的关系,所面对的人和事,所做在人身上的一切,便好像做在基督的身上一样。信徒就是以这种方式事奉主。

三、基督的工作

  1.万有靠祂造、藉祂造、为祂造(西一16

         所有事物都是在祂里面(evn auvtw/|)造的/|evn auvtw/|是简接受格(dative),而这简接受格可以表达是位置/处所(dative of sphere),亦可表达中间人(dative of agency)。在这两个解释上,不同学者都各有支持。有学者认为evn auvtw/|应解作简接受格表达中间人的意思,因为一. 犹太人的宗教思想智慧是以中间人为方向的。 二. 在这一节的尾部份之diV auvtou/都是中间人的解释。而三 . 在林前八6diV ou-)及约13diV auvtou/)都指到万有是借着基督而造成的。 但在第二点里,有学者认为既然在同一节中已有diV auvtou/的描述,若evn auvtw/|仍然是解为中间人的表示,岂不是重复的表达。另外,在祂里面或在基督里亦是保罗常用的语句,指到一些事无论是创造或是救赎都在祂里面。还,有,当表达dative of agency的时候,是可以不用evn介词(preposition)的。

         在以上的论点里,两方面都各有理据。但笔者认为,既然保罗在同一句中已表达出万物是藉(diV auvtou/)爱子而造的,那么evn au,tw|/ 若表达简接受格之位置(dative of sphere)便可以使这句子所表达的意思更为丰富。因此,笔者选择dative of sphere作为evn au,tw|/ 所表达的意思。而dative of sphere便显示出神一切的创造都是在基督里面而成,是不能与基督分割的。 所以一切创造都跟祂有关的。

         在这一节中,保罗用了在天上的、地上的、能看见的、不能看见的这四个字描述了一切的创造,地上的与能看见的成为一对,包括物质世界的所有,而在天上的与不能看见的又成为一对,指着属灵界的事物。因此,意味着总括的一切,一切也是借着祂而造成,没有祂便没有这一切。所以祂就是一切的中心。而跟着再列出的,有位的(坐王位的)、主治的、执政的、掌权的,这可能是当时异端所传灵界的事物与耶稣基督作比较,因此保罗说明即使是这些灵界的最高阶级,也是要藉基督而出, 天使、灵体并不是至高者,唯有基督才是。所以总括耶稣基督就是一切创造的中心,是创造的灵魂。

  2.万有也是靠而立(西一17

       suni,sthmi这个字在此处最贴切的解释是维持一起(LN63.6)。这字在经文内是完成式(Perfect tense)。表示其动作已完成,但其效果仍然存在。而evn auvtw/|dative of agency,表示基督是那中间人,祂一直都是托住万有的。就如希伯来书所言:常用权能的命令托住万有。(来一3)。

  3.基督从死里复活(西一18

       神的儿子之降世,是为要成就救恩。若这是祂的目的,那么祂走向十字架的道路是必然的(在使徒行传十七章三里,保罗、西拉都讲解陈明基督必须受害。)。而祂的降世便是为着死亡,这是祂要做的事。但这死亡并不是祂工作的终结,这只是一个步骤。祂死亡后,祂要作的便是胜过死。随着祂的胜利,祂把复活的盼望带给世界(西一12)。而借着祂从死里复活,祂也带来了新的创造。 除此之外,人借着与祂同死,得以脱离世上的小学(tw/n stoicei,wn tou/ ko,smou)(西二20-21)。 而这世上的小学就是指着那世界的制度、定律,是为人所定的,而这解释亦与二章廿三节里所说的规条一致。即是说我们受制于那些人为的规条、制度,但现在却因基督的原故而被释放;亦即基督祂的死、祂的胜利,使人可以脱离这些枷锁。

  4.基督叫万有都与神和好(西一20

       与神和好似乎在这基督的诗中要带出的最后信息,亦是歌罗西书一个重要的信息。avpokatalla,ssw这个字就是复和的意思,是由一个破裂的关系转为友好的关系。avpokatalla,ssw这个字只出现在以弗所书及歌罗西书,这个字似乎是保罗自创的,与katalla,ssw的意思是相同。有解释指到avpokatalla,ssw的主体(subject)可以是神或是基督,而katalla,ssw的主体就只是神自已。 但无论如何,这种复和的关系是出于神的主动,并不是人可以主动与神和好,因人所犯的罪(恶行)使人与神隔绝、敌对(西一21),但现在却借着基督在十字架所流的血成就了和平,以致神主动的与万物和好。但什么是万物呢?

         从这节经文看,万有(ta. pa,nta)应是包括着地上的与天上的。地上的应是指着人而言,而天上的是指天使而言。 有学者以人本中心指万有是指着人而论的,因罗马书中一章廿三节人把不朽坏之神的荣耀变为偶像 ,所以和好应是指着人。另有学者指万有是宇宙的力量而不是人。神透过基督从新宇宙的和平。又有学者指出根本这信息就是要突显基督的中保角式,其它根本不重要。还有认为,万有是天地都回复到神所创造及所定的秩序上。

         以上众说纷纭,各有各的道理。但笔者认为,地上的是世界、物质的,当中可以包括着人,而天上的是指属灵界的事物如天使等。因之前所说的所有一切都是藉基督而创造,那么现在一切也在祂的工作下而与神和好,这是十分合理的。但我们在解经上所面对的问题是-那些敌对的属灵势力怎么样而已。但有指对于这种势力,神的复和是强制性的加诸其上。而从另一层面来看,就是那势力不能对在基督里的人有任何伤害。

         然而,神与万物的复和并不代表着普救。始终人得救是因着信而在基督里与神和好(罗五1),并不是自然而然便在祂里面的,是因着信才在祂里面的,以至人可以与神和好。

  5.基督使人与神复和(西一22

       人能与神复和,是借着基督肉身之死亡。所以基督之死是必须的(上文3.2之讨论)。第22节交代出人之所以被引到神的面前,是因为已与神复和,是靠耶稣基督的身体死亡所带出的结果。如之前所言,avpokatalla,ssw这个字就是复和的意思,是由一个破裂的关系转为友好的关系。即是神看基督的份上,把在祂里面原来是罪人的人称为义人。这是由一个敌对的状态转变为友好(和好)的状态,就如廿一节从前你们与神隔绝,因着邪恶行为,心意与神敌对,但现在却是借着基督的肉体死亡,而把敌对的状态扭转。有人疑惑avpokath,llaxen这字是过去不定时式(aorist),却指着基督之死,若以时间思想,是否意味着歌罗西信徒在与神和好这事上是发生在基督之死时;即是在他们还没有信主或尚未出生以前。 但笔者却认为,过去不定时式根本只是描述事件的发生,并没有交代发生的时间。当然,因没有交代时间,我们是可以有未出生已与神和好这种推论。但当我们以保罗因信称义(罗五1-11)的教导来思想时,人是因信才被称义,才能借着基督的血及死,得称为义及与神和好的;因此是不会有以上的疑惑的。所以,歌罗西人是在信主之时才与神和好的。

         总括而言,基督其中之一的工作就是要使人与神和好。神借着基督之死把信徒引到自己面前。

四、总结

       基督在歌罗西书中,特别被强调祂是首先这观念。祂在任何事上都是居首位的。是神的长子,是在一切被造物之先已存在,是教会之首,是一切执政掌权之首;总而言之,祂就是一切之首,而且神的一切特质亦在祂里面,因此祂的神性更被肯定。还有的就是祂的工作,一切创造都是在祂、藉祂、为祂的,祂就是一切创造的中心,而且万有得以维持是因祂用大能托着。除此之外,祂降世受死就是要使万有、人能够与神和好。所以,祂是神与人之间的中间人,也是全宇宙的中心。