返回首页 | 返回本书目录 |

 

成长之路

 

经文:歌罗西书二章6~10

上周主日崇拜祝福时,特别请赖院长为隔天要剖腹的嘉玉姐妹祷告;原先排定周一下午剖腹,后因故提前开刀,于凌晨一点多产下一女,神总是比我们有智慧,知道什么时间最好,据医生说幸好是剖腹,小孩出来时脐带缠绕脖子、又绕身体一圈,如果是自然生产会对婴孩造成危险,感谢主的保守!嫁出去的邱庆华姊妹前几周也生下一女,光是在医院喂奶一事就够折腾他们夫妇。一个婴孩从出生到之后的养育、教导至长大成人,期间需要付出许多的苦心,信仰也是如此,从慕道到成熟,需要经历一步一步的成长。今天我要从歌罗西书二章6~10节来看成长之路。  

一、   接受基督  生根建造6~7节)

歌罗西书信是监狱书信之一,是保罗所写的,有注释书说他未到过歌罗西,可能是保罗传福音给一个叫以巴弗的人,以巴弗再把福音带到歌罗西,后来歌罗西教会信徒受到思想上的冲击,出现了一些状况,包括把世俗哲学和异教的一些内容混在基督教教义中,以巴弗将此讯息带给保罗,保罗遂写下歌罗西书,指责这些错误的教导,另外里面有许多宝贵的教训,如基督的丰盛与权能,对当时的信徒和今日的我们同样有帮助。

人从慕道的阶段到接受基督正常的情况,应是福音的种子埋在人的心田里,之后生根发芽,不断地成长。今日已是多元化的的社会,许多教会福音预工也藉由各种方式来进行,有的教会用讲座或老人大学的课程,有的在公园用赞美操,有的在教会旁设咖啡屋,有的使用教会开设英文班或才艺班,或是藉由其它各样的活动,直接或间接引人进入教会。

上周5/28由市政府及中山区公所主办的条通文化节活动,在我们教会门前广场举行,外面舞台有许多的表演,教会庭院则有主办单位摆设静态的古迹文史展,而教会里面,楼下有放映教会简介、福音影片并咖啡招待。楼上会堂我们安排四个站作教会导览,第一站介绍创立本堂的罗牧师夫妇生平;第二站介绍罗牧师及其岳父但老牧师所使用的圣经(超过一百年历史);第三站介绍约但河的大壁画、浸池、讲坛、圣餐桌;第四站介绍教堂铁窗块、水泥圆柱等。有许多人依序参观,其中有位住在三条通几十年的七十多岁老先生,他说他第一次上到教会二楼,正说话间,一位年轻日本女子上来,我们正在伤脑筋如何翻译,没想到这位老先生竟然说他可以翻译,当场就用很流利的日文和那女子交谈,之后老先生一站一站的即席翻译,深信他对台北会幕堂、对基督教信仰会有多一层的认识。我们在有奖问答卷中也特别列有是否需要为你祷告乙项,参观者也多人给予正面的响应,在育婴室、在角落,我们安排同工与他们交谈、为他们祷告,以上这些都是人与教会的接触。

人来到教会之后假使一直只有社交活动,却没有听到福音,没有与耶稣建立关系,他就不可能生根建造,因为生根建造的起步就是接受基督耶稣。一个慕道者来到教会,他可以透过一些课程来认识我们的信仰,认识耶稣基督,之后他愿意接受主,成为新造的人,再透过一些初信课程向上成长、向前迈进,进而更上一层楼,参加门徒训练,使他日后成为带领人的人,这是教会界常用棒球场上四垒迈向成熟的观念:慕道班受洗班初信班门训班。

为什么有些人已生根多年却没有建造?因为他没有去行道。在第二次世界大战功迹显赫的美国麦克阿瑟将军,他是一个将信仰活在生活中的虔诚基督徒。退休后,有次他在路上遭人拿枪恐吓要钱,并要他举起手来,麦克将军回答:我一生当中从没有学过举手。当抢匪一问之下得知原来面前的人是麦克将军时马上落荒而逃。麦克阿瑟将军因着信仰在他里面成为他的根基,以致于他能够承担重大责任,立下丰盛功业。他的为子祈祷文,对我们都有很深的提醒。

从植物来看生根建造,什么是生根?植物的生长需要阳光、水、土壤,而植物的根大部分是在土壤里头,土质的好坏非常影响根的生长。从建筑来看盖房子有不同的材料可以选择,而我们都有最好的材料|圣经,它是一本人生的使用说明书,要照著作才能达到最大效用,就如洗衣机买回家不看说明书,以为衣服丢进去就自动会洗,但这是不可能的。

我们的信仰是否能够生根到扎根以致于建造,与我们能不能受教,能不能行道有很大的关系。耶稣说:所以,凡听见我的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

二、   照着基督  谨防被掳8节)

歌罗西教会的信徒接受基督后开始生根建造,成长中接受不同的考验,好像小孩在跌跌撞撞中成长一样,保罗提醒信徒要防备当时的希腊哲学思想,这些哲士用花言巧语将初信基督、根基还不够稳的信徒带偏离了正道;保罗也提醒信徒要防备人间的传统,这是归信基督的犹太人,将原有传统带入信仰中,并以此作为要求、辖制人,使人处处受限。圣经形容这些人是不照着基督、乃是高抬自己,保罗提醒信徒要谨愼,要防备被这样的思想掳去,被人带离正道。

被掳的感觉是什么?被掳的感觉好吗?被掳的当下可能会惊慌、会害怕;但也可能当下还觉得不错,因为不知不觉中,已落在陷阱里还不自觉,但到后来才发现已被绑住了,很不自由、很不舒服,想要挣脱,却无能为力!

掳去|表示是要捉活的,不要死的;死的已经没用处了,活着的还可以利用。最近灵修读到以西结书19章,提到先知作哀歌,用少壮狮子作比喻以色列王,王怎样被掳去?掳去的方法有很多|就如在地上挖坑让人走进范围,落入陷阱里;也有的是使用网,等人靠近从高往低撒下天罗地网捉住人;也有的是使用钩,勾住人往上一拉,人就被吊起放进笼子里关起来。掳去|可能是身体被捉、被绑,但心没有被捉去、没有被绑住;掳去也可能是身体被捉、被绑,心也同时被捉去、被绑住。歌罗西教会的信徒有些根基还不稳,就被当时的希腊哲学思想及犹太人的传统所掳去,被挟制、并且转而跟从,就是圣经所说的理学和虚空的妄言,人间的遗传和世上的小学。

今日的我们可能也会被时下的流行观念所影响,或是过去留下的传统所限制,以致动弹不得,究竟我们可能被什么东西所掳去、所挟制?可能是电视|当你的眼睛盯着看电视时,不断的被出现的影像、声音、讯息洗脑,不知不觉以为接收的都是正确的信息,也随着别人起舞。也可能是被计算机所挟制|当计算机愈来愈普及、价格愈来愈便宜、速度愈来愈快、网络联机愈来愈方便时,当心青少年身、心都被掳去;有一天早上,教会某姊妹反应没睡好,因为邻居父子半夜大吵,那父亲将计算机屏幕丢到楼下造成很大的声响,使姊妹睡眠受到影响。

人被掳去可能是电视、计算机、也可能是时下流行的养生之道、赚钱术、冥想、超觉静坐、新世纪运动、紫微斗术、气功,这些我们都要小心。如何可以谨慎?1、要常默想神的话。神的话成为我们的提醒,作我们脚前的灯、路上的光。写《天路历程》的本仁约翰,他提到有一个人在路上,不知应如何走下去,一个传道人告诉他你看到远方的门吗?那人回答我看不到。传道人再问他你看到远方的光吗?看得到的话,顺着那光走去,就可找到那门。我们需要神的话在我们里面作指引,把我们引到神永生的门那里去。2、你要有同伴。但不是酒肉同伴!你要有属灵的同伴,圣经说要与清心、祷告主的人在一起,这样的同伴可以成为你的帮助和提醒。

被掳去|也好像原本正在施工中的我们,被掳去后就会暂时停工,直到释放回来,重新再开始;但因停工太久可能小偷来光顾,检查材料后有短少,需要再补料,又停工待料一小段时间。弟兄姐妹如何可以不被掳去?那就要在基督里生根建造,一点一点照着基督的教训而行,并且小心谨慎外来的引诱,避免偏离正道。

、信靠基督  渐入丰盛

人接受基督之后就当遵祂而行,新译本的翻译我觉得很好,就是以祂为中心。

以基督为中心生根建造;然而信仰的路上,不仅有外来的引诱,更会有信仰上的考验需要去面对;连主的门徒也不例外,弟兄姊妹还记得五饼二鱼的故事,白天门徒们才经历耶稣行这么大的一个神迹,叫五千人吃饱并且还剩下12个篮子的饼和鱼。当天晚上耶稣上山祷告,门徒们则在船上,四更天时耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见有人在海面上走,就惊慌说:是个鬼怪!便害怕喊叫起来。耶稣连忙说:是我,你们不要怕!彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你过来吧。彼得就从船上下去,在水面上走要到耶稣那里去;突然因见风浪甚大就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

信心若没有经过外在环境的考验,不知道自己的信心到底有多少?信心经过病痛、失败、苦难的考验反倒使人更为坚强;在基督里面生根建造,从生根到扎根,扎得要稳。当你到拉拉山你会看到许多千年的神木,经历多少风雨、多少严冬酷暑,以致树根深深的扎进到土里,每棵神木需要十几个人才可以合抱。刚刚我提到在5/28中教会所放映的福音写真爱是永不止息影片中,男主角成贵原本英俊潇洒、婚姻美满,患了鼻咽癌后整个脸变形,看起来有点可怕,在病痛中靠着神的恩典和能力渡过每一天,每次带着疼痛作见证,一说起神、耶稣基督就很有能力,让人看到生命的活力,神的大能作为在他身上,虽然他安息了,但许多亲人、朋友却因他的见证而信主。

9节神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,就是说神的慈爱、信实、公义、圣洁、真实、良善等等丰盛的属性都在道成肉身的耶稣里面。耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。主耶稣基督丰盛的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。(林后八:9)有一个国王问他的女儿:你要什么?我都可以给妳。女儿想了一想就说:我要父王!这聪明的女儿知道,有了父王就拥有一切。所以我们拥有基督,也就是拥有神一切的丰富。

10节基督是各样执政掌权者的元首。现代中文译本说,基督是元首,超越一切灵界的执政者与掌权者。歌罗西书一章18节说,基督是教会全体之首,基督也是家庭的元首。有时我们会看见弟兄姊妹的家里挂有基督是我家之主的匾额。有一个刚信主的弟兄最近举行新居感恩礼拜,提起数年前还未信主时,因遭诈骗引致纠缠数年的诉讼后仍是败诉一场,不禁摇头叹息,而今望着新居的各种装潢,对家中由贝壳镶成的基督是我家之主的精美匾额,则是发出最深的认同与感恩。

以祂为中心、以祂为元首我们会经历祂是奇妙的主,当人愈是经历祂,愈是会感恩。弟兄姊妹你有参加周三的祷告会或是早祷会吗?祷告会前面有一段唱诗歌、感恩见证的时间,有时候弟兄姊妹的分享一个接一个,有喜乐、也有悲伤,有顺利、也有不顺利;有时候分享比电视的连续剧还精采!下周还有新的剧情发展,我们的主是最佳导演。

有人把感恩比喻成密室中的凉风,在生活中有各样的压力、苦闷、不安、忧虑,就好像是被关在密室中,闷得喘不过气来,那个时候最需要的是新鲜空气,也唯有打开窗户,新鲜的空气才能进来;同样郁闷的情绪要变为开朗,就要打开心接受爱的心境,让感恩的心流露出来。

弟兄姊妹你以基督为中心吗?以基督为元首吗?如果一个家庭里,父母换作孩子,孩子作起父母;外籍看护当起主人,主人变成看护;一个学校,学生换作校长,校长换作学生;你想这会变成怎么样的一个情况?基督是元首,祂来,要恢复宇宙间失落的秩序,叫万物透过十字架与神和好。我们真的将基督尊为元首,一切都在正确的秩序里头,你将会经历祂的真实,经历祂的奇妙,而有这些经历之后,就会生发感恩的心,你的信心得以坚固,在这良性的循环里,我们感谢的心就更增长了。

今天撒但有一个技俩,牠不一定要使好人变坏人,也不一定使坏人变成更邪恶的人,牠可能叫人只要做个好人就好,而这好人可以不需要耶稣基督。其实一个真正重生得救的人,并非靠善行,乃是单单信靠耶稣基督,并顺服祂。不管你如何善良,你需要救主。有一个喻道故事,一架飞机因故爆炸坠落在海洋中,附近没有什么人可提供救援,最近的国家纽西兰,都还有一千多英哩,飞机上三个人都会游水,但第一个人只能游十分钟,第二个人可游二小时,第三个人是长泳冠军,只是几小时后也得葬身海底。虽然他们游水有十分钟、二小时、冠军能力之差,但他们全都会被淹死,他们同样需要一位拯救者;从另外一个角度来说,我们将人分成几种,罪犯像只能游十分钟的人,他在海面漂浮十分钟;不需受法律制裁的一般人,像只能游二小时的人,他在海面漂浮二小时;而一个良好的公民,像是长泳冠军,他在海面可以漂浮最久,但仍不能达到目的,如果他们靠自己的话。不管我们如何善良,我们都需要一位救主,因为祂能真正救我们脱离罪的捆绑。

弟兄姊妹,当我们知道我们需要救主,也接受了基督,经上说:我们既然接受基督,就要在祂里面生根建造;照着基督的教训遵祂的话而行,并且谨慎防范外面的引诱,以防被掳去;唯有持续信靠基督,凡事以基督为中心,以基督为元首,只要肯一步一步往前行,无论是顺境或是逆境,信心接受锻炼后比精金还可贵,盼望弟兄姊妹在成长的路上,彼此帮补、扶持、代祷,我们就会渐渐进入基督的丰盛,亲尝主恩的美善!―― 江明秀