返回首页 | 返回本书目录 |

 

在主里生根建造

 

西2:6-23

 

  教会在暑假有两次的营会,生态营及科学实验营,都与物质,被造物或大自然有关。这些神创造的东西,述说着神的奇妙,智慧和伟大。但是和我们的基督耶稣有何关系呢?歌罗西书说到宇宙万物是靠主而造,藉主而造,为主而造,并且是靠他而立。基督不只是个人的救主,教会的主,而且也是宇宙的主。我们所信奉的主既然是这样的荣耀,我们当如何来敬拜遵从他呢?这里说就当遵他而行,在主里面生根建造。

1.要谨慎不被掳去

  歌罗西教会是外邦人成立的教会,由以巴弗牧养。他来到罗马,看望被关的保罗,并且报告歌罗西教会,目前有异端和犹太教的假师傅,在破坏教会。于是保罗就提笔写了这信。保罗提醒他们要谨慎,注意理学,妄言,人间的遗传,世上的小学,免得把你们掳去。当时歌罗西教会遇到的异端:仪式主义--坚守饮食,割礼及宗教节期。禁欲主义--不可拿,不可尝,不可摸(2/21)。敬拜天使(2/18)。贬低基督(1/15-20)。密传的知识(2/18)。由这些可以看出,他们受了犹太教和落司底派的影响。落司底派他们认为,物质是恶的,所以神不可能直接创造世界,乃创造了许多阶级式的小神,最后才创造世界。所以基督只是这些媒介神中的一位,因此基督不是至高荣耀的,同时我们要去拜这些小神或天使,才能真正得救。

  而犹太教就是要基督徒先守摩西的律法,受割礼,然后再作耶稣的门徒。这样的异端渐渐在蚕食着教会的生命,所以保罗提醒他们要谨慎,不要被理学,妄言,人间的遗传,世上的小学,把你们掳去。所以保罗在前面写了基督的超越性和至高性。保罗说:万有宇宙由基督的心意开始,又借着他而被创造出来,而且被他托住,不致分崩离析。最后万有宇宙要归于他,按祂的旨意来处理,就是审判与销化。基督是宇宙的主,相对于台湾或闽南的妈祖,他就仅仅是一位地方性的神祉而已,对于宇宙万物的关系一片空白,只是功利式的授受关系。

  另外我们基督徒也很容易会遇到异端,我们若非很有研究,不然很容易被他们似是而非的道理欺骗。他们大部份都是挂羊头卖狗肉,挂着基督教的名称,但事实上却扭曲基督的神性和救赎,更可怕的他们都自称有天使向他们启示。但这是不可能的,纵使有天使传来信息,也不该和圣经抵触,所以可以把他们归类在通灵,是魔鬼的工作。目前世界上最广传的异端有:摩门教,安息日会,耶和华见证人会,统一教等。我们对于这些传教的人,要拒绝他们,不要和他们接触,免得被迷惑,也不用同情他们,买他们出版的刊物。若我们要参加什么特别聚会,不是教会公布或推荐的,你一定要告诉牧长,让牧长为你筛选鉴定一下。相同地,你若有重大的事情,也要告诉牧长。比方:换工作,交异性朋友,旅游,购屋等,请牧长为你们代祷。

  在末世,魔鬼如吼叫的狮子,四处游行,要寻找可吞吃的人。所以我们要紧紧抓住教会,以教会为中心,要谨慎不被异端掳去。

2.在主里面得丰盛

  相对于异端的可怕,保罗就举出基督的丰盛。这里说:神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们也在基督里得了丰盛。什么是基督的丰盛?以下保罗提出,我们受了基督使我们脱去情欲的割礼,又因信,与基督同死同埋葬同复活。当我们与基督同死的时候,就蒙神赦免了我们一切的过犯,接着他用两个图画来说明。首先他说神涂抹在律例上,所写攻击我们,有碍于我们的字据,把他撤去,并且钉在十字架上。这是指的当时的人欠钱,就要写借条。若债权人要放弃索赔,或有人代替付清欠款,就要把借条钉在市场的木板上,让大家看,可以知道我的债已一笔勾消了。因为主耶稣已经代我偿还罪债,我的罪也已一笔勾消了。接着又说:既将一切执政的,掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。这是说到当时将军出征得胜回来,把俘虏绑在车后游行,接受大家的欢呼。这是指着基督使我们胜过魔鬼及黑暗权势,我们可以仗着主的死,而胜过魔鬼和罪恶。

  你如何看待自己在基督里的丰盛?面对罪恶的控告,你相信主耶稣已经替你付上赎价,涂抹了你的罪吗?你知道你可以胜过魔鬼的欺骗,只要我们认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。其次你要行在主的光中,一切遵照圣经教导的去行。纵使你落在灵性的低潮中,也不要继续放任情欲,反而要回到主的面前或教会当中,请人为你祷告。祷告可以教你看清自己的光景或魔鬼的诡计。主的丰盛要认知,然后要去经历,这才是真正在主里的丰盛。

3. 因神大得长进

  保罗再提出犹太教要人去注意饮食,节期,月朔,安息日,这些都不是基督的实体,乃是影儿,是旧约时的预表。如今基督来了,只要专心信靠耶稣基督即可。另外异端也故意谦虚,敬拜天使,拘泥于所见的异象幻影,事实上是随着私意崇拜,自表谦虚,这不是基督耶稣要的崇拜。他们随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首,这样的基督徒不是带来教会的好处,乃是破坏教会。

  真正的建造教会,却是要全身靠着基督,筋节得以相助连结,就因神大得长进。这里的筋节是指着韧带,把骨头肌肉连结在一起,这样全身才能运作。教会的信徒要如同肢体,配合才能成一个健康的身体。各位不要小看自己,教会缺了你就残废了。教会做小区工作,帮助很多儿童,但是他们渐渐长大,马上就进入国中,但是教会没有很多人下来帮助青少年,他们可能就会离开我们,这是何等可惜的事。我们一直在祷告,有爱主的,对青少年有负担,又有恩赐的弟兄,能帮助青少年的工作,那会是你吗?另外我们也需要一些人起来做事务性的工作,最近教会电源开关常常跳电,音响需要调整,都是牧师亲自在作,牧师心中很难过,难道没有其祂的人?或没有授权分工?求主怜悯我们,能筋节相助联络,因神大得长进。