返回首页 | 返回本书目录 |

 

新人的生活

 

经文:歌罗西书三章1~17

引言:

歌罗西书是保罗在罗马被囚坐监时与提摩太联名所写的一封书信,约在主后6163年间,由推基古和阿尼西母一同送去给歌罗西教会的众圣徒,在此期间并写了以弗所书、腓立比书、腓利门书这四本书,同称为狱中书信。写书的目的是要对付那些侵入教会的假师父、迷惑信徒知识派抬头的异端,而高举耶稣基督;并且勉励信徒要穿上新人,要爱惜光阴,对夫妻、父子、主仆之间的关系有很好的教导。

保罗的书信一般都是分成两部分,前一半是教义和真理的解释,后一半是实际生活的教训;生活上的教训永远是建立在真理的根基上。基督徒因为在生命上有了改变,与基督一同死了,又一同复活了,在生活上就应当有同样的改变。基督徒不是靠生活的表现来立功劳,乃是因为生命不同了,自然有不同的生活方式。好的行为不是得救的方法,但却是真正得救的人不可少的表现。保罗对歌罗西人勉励的话在26~7你们既然接受了主耶稣基督,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了

本论:

一、基督徒生活的目标(31~4

1、与主耶稣同活

所以,你们既然与基督一同复活。所以代表整个结论的根基,下面的勉励是上面真理的结果。你们既然与基督一同复活,这是一个已经成就的事实,基督徒与主同死又同复活的事实是借着洗礼表明出来;但洗礼的仪式只是外表的一个记号,它所代表的真正意义乃是生命的改变,向罪和世界死亡,向神和属灵的事复活过来。经过这样改变的人,他整个人生观、价值观和对事物的看法都有了改变,因此生活的目标和方向就不同了。

与基督同活的意义:以前的过犯已经被赦免了。歌罗西书二章13节:你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。基督徒能够与基督同活,最重要的原因就是得到神的赦免,得到赦免就是得到恩典。任何人犯错以后,心里被罪咎缠扰,不能过正常的生活,最需要的就是得到赦免。

有一个宣教士到非洲传道,他请了几个工人来帮他忙,其中有个小男孩,是帮他跑腿的,这个小孩很会自己作弓箭,没事的时候就到处乱射。有一天他不小心射中了主人养的鸭子,他没有钱可以赔主人,就趁着还没有人发现的时后,赶快挖一个洞把死鸭子埋了,但这一件事被厨子知道了。有一天,厨子突然叫那个孩子去挑水,小男孩很不服气说,这又不是我的工作,我的力气也太小了,做不来。厨子说:你不作,我就把你射死鸭子的事告诉主人。就这样,小男孩变成厨子的奴隶,天天被厨子叫去挑水、砍柴,还做许多不是他该做的事,这个孩子被折磨得很难过。有一天,他去主人面前认罪,把射死鸭子的事讲出来;他的主人当场就赦免他了。不久厨子又找小孩去做事,这个孩子拒绝厨子的要求,厨子就威胁他,要把鸭子的事告诉主人;孩子回答说:我已经得到主人的赦免,你再也不能控制我,我要重新过我的生活了。

2、有新生的样式

与基督同活的另一个意义是在形状上与基督联合,有新生的样式。罗马书六章4~5节所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

有一个孤儿在街头当乞丐,他常到一个饭店里捡客人吃剩的东西吃,饭店主人看他很有礼貌,也就让他常来。有一对富翁夫妇,六十多岁了,没有小孩,一直想收养一个。有一天他们到这个饭店,遇到那个孤儿向他们要钱,这对夫妇就给了,小孩子很有礼貌的鞠躬道谢。这对夫妇就打听关于这孩子的事,后来就决定领养他做儿子;这个孩子被领养后,生活就完全改变了。有一天富翁带着个孩子外出,刚好到那家饭店吃饭,吃到一半,富翁突然想起有一个电话要打,就暂时离开了。这个孩子坐在椅子上,看见隔璧桌的客人吃饱走了,他就跑过去把那桌子的剩菜剩饭拿来吃。当富翁打完电话回来,看见这情形,不禁摇头说:孩子啊,你现在已经是个有钱人家的小少爷了,为什么心里面还想着自己是小乞丐呢?

与基督同复活,就是生命与基督联合在一起,这种联合不只是表面上的联合,也应该是内在的联合。以前接受基督作救主的时候,我们与基督联合,现在做为一个基督徒,生命也要与基督联合,将来和基督在神的国里面,更是与基督联合。在歌罗西书三章1~4节中,有三个一同,与基督一同复活、与基督一同藏在神里面、与祂一同显现在荣耀里。保罗在以弗所书二章6节说:他又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。这是神给每一位基督徒的应许,是在将来要实现的事。那里有基督坐在神的右边,右边代表是一个尊贵的地方、有权柄的地方、圣洁的地方、荣耀的地方、为我们代求的地方。

保罗劝我们,要思念在上面的事,不要思念地上的事。神既然把我们从灭亡中拯救出来了,难道祂不保守我们在世上的生活吗?一个人把他的心思意念放在那里,他就是属于那一种人。现在有许多种形容族群的名词,有一些词可以表达出某些族群的心思。天天跑股票市场的人,被称为股票族,这些人满脑子是一些数字;飚车族常常在晚上出来活动,他们一心要追求刺激;计算机网络族常想着网络上又有什么新消息,一有空就去打开计算机。我们的心思意念,会影响我们把时间、金钱、精力用在那里。圣经中有好几处经文,告诉我们在天上与在地上有什么差别,归纳起来就是暂时的与永远的差别。地上的生命是暂时的,天上的生命是永远;地上的生命暂时有患难、天上的生命却永恒有喜乐。

除了生命以外,财宝也有暂时跟永恒的差别。我们要思念天上永恒的财宝,不要思念地上暂时的财宝。诗篇六十二篇10节说:若财宝加增,不要放在心上。耶稣说:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟隆来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。与基督同活的人,必定会思念神国度的事。因为神的赦免和圣洁,我们愿意认罪悔改,我们羡慕与基督联合。要有新生命的样式,不只在外表上改变,也在心里改变;当我们时常思念神国度时,自然懂得如何管理金钱、才能,将自己完全奉献给神。

二、基督徒生命的塑造(35~11

1、治死旧人

这段经文所列出的几项罪和加拉太书五章19~21节、以弗所书五章3~5节所列出的罪很相似,这些罪是放纵肉体生活常有的表现。要治死是命令句!是一件被命令的人有责任、靠意志的力量去遵守追求的事。真正的基督徒在灵里面有两个生命:一个是旧人的生命,一个是重生的新生命。保罗说:要治死你们在地上的肢体。表示你们的生命虽然已经与基督同死,但老我的肢体仍然存在,不要让内心的欲望献给罪作不义的器具。这里提到的五种罪:淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪心都是内心的欲望引发罪恶的根源。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。神的愤怒和刑罚只是罪恶的自然报应,并不是神向人莫名其妙的发怒。因为神不但是慈爱的神,祂也是公义的神,祂不会主动的降下刑罚;用手摸火,当然会被灼伤,这是自然的结果,也可以说是摸火的刑罚。歌罗西的社会是外族人的社会,保罗清楚他们过去的背景和生活,现在他告诉他们必须离弃过去所做的这些悖逆的事。这也是教会有责任提醒弟兄姐妹的道德、伦理、属灵生活,不应妥协或降低应有的标准。

三章8节现在与7节从前是相对的,从前过的是那样的生活,现在与基督一同复活了,生活应该不一样。现在你们要除去忿怒、恼怒、恶毒、毁谤以及粗言秽语。除去是形容脱衣服的动作,需要做一个坚决具体的动作;除了以上行动和情欲方面的罪,还必须除去言语口舌表达出来的罪。我们接受了在基督耶稣里的新生命,就必须脱去旧人的行为;当我们越认识基督,就会发现有些事情我们不再感兴趣。基督徒不是不能抽烟、喝酒、打牌、说谎,而是这些不造就人的行为我们越发不感兴趣,反而渴慕于基督里的新生命。

三章11节在这一方面,并不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,未开化的人和西古提人,奴隶和自由人,惟有基督是一切,也在一切之内。在基督里的人与基督联合成为一体,不再有任何的分别。希腊人和犹太人是种族和国籍的分别,受割礼的和未受割礼的是宗教背景的分别,未开化的人和西古提人是文明程度的分别,奴隶和自由人是社会阶级的分别。在基督里这一切的分别都消除了;人生命中最重要的是人和基督的关系,其它的一切都不重要。

2、穿上新人

保罗以穿衣、脱衣来比喻基督徒不同的生命,让我们从这段经文来了解:基督徒既然成了新人,就应当有新人的表现,也就是说生活要像基督。三章12节既然是神所拣选的,是圣洁、蒙爱的人,就不是靠着自己的刻苦生活来得救;因着神的恩典,人不可以因此自夸,生活应该与蒙拣选的身分相称。如果你买了一套新衣服,但是你不肯脱下那套旧衣服,硬要将新衣服穿在上面,那是何等的可笑!许多基督徒所做的正是如此,他们想将一个新的生命套在旧的天性上,这无论如何是搭配不起来的。衣服正代表你是哪种人?是整洁的,还是漫不经心?是军人,还是警察?同样,基督徒外表的言行正显明你是属谁?你事奉谁?所以我们应该穿上新生命的美德,就是:怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐、宽恕、爱人、包容、感谢的心。我们应该要以这些装饰自己,借着一条爱的腰带束腰,这就使得我们的人生充满了神的平安。基督徒每日生活遇到的事情和别人相同,只是穿上了新衣服,我们的反应和别人就会不同了。

三、基督徒社交的穿著(312~16

在这段经文中,保罗以一个非常特别的动词存说明基督徒生活的特点。存其实如同圣经的注释一样,意思是穿。当然他讲的不是外表的穿衣、脱衣,而是内心的穿衣、脱衣。其实,重要的也不是外表的穿衣、脱衣,而是内心的穿衣、脱衣。新人新生活的穿著有四套:

1、第一套穿着共有五件,而每一件都是和人际关系有关的。在这里保罗看重的不是个人的美德,而是人际关系的美德,基督徒的基本美德应先看重人际关系。

a、怜悯。在罗马帝国特别需要  怜悯,当时残废和患病的往往没有人照应,老人家没有人关怀,人们对低能和弱智的全无同情心。

b、恩慈。是一种随时为别人着想,关心别人需要的美德。

c、谦虚。在希腊世界没有这个字,希腊世界对这个字的定义是软弱无能者的特性。但基督徒谈到谦虚,是与骄傲相反的它有两种基础:(1世人都是受造物。(2世人是平等的

d、温柔。Self-Controlled,亚理斯多德说:它是介乎过多与过少发怒之间的一种喜乐的表现。温柔的人知道应该在最适当时发怒,而绝不会在不适当的时候大发牢骚。

学园传道会冯志梅姊妹曾举一个温柔的例子。有一天,她的先生邀请二对夫妇到家里来作客,希望能藉此传福音给他们。她也同意要在周六好好款待他们,于是周一就去采买,周三再去买些新鲜食材。到了周六,她从下午就开始预备,但是过到七点、八点都还没看到人来,孩子们都已经肚子饿了。于是,她的先生确认一下行事历,才发现是下周六!冯姊妹没有说任何责备或惩罚的话,只告诉孩子们说:赶快出来吧!你们可以吃到最丰富、妈妈煮的菜了。什么是温柔?温柔是能承受一切打击而不反击;温柔不是软弱,不是没有怒气,而是没有不健全的情绪,并且具有了不起的自制力。温柔是刚柔兼备的可爱君子。

e、忍耐God-Controlled。曾经有位姊妹告诉我,要学习英国传统,让先生为妻子开车门。隔天我就把它应用在生活中,买菜回家后就坐在车里等;可是我等了半个小时,也不见先生来开门。我儿子知道了以后就说:妈,妳又不是嫁给英国人,妳年纪这么大了,怎么还在作梦?爸已经在睡午觉了,妳要赶快把菜拿去冰箱,不然会坏掉。这时候,我终于体会到哥林多前书十三章所说的:爱是恒久忍耐。忍耐是一个永远不会对同伴失去容忍的精神。有忍耐的人不会向愚昧或笨拙的人发出冷言冷语,或表示失望;别人的侮辱和苦待不会令自己苦恼或发怒。忍耐是从受挫与受屈的痛苦经验中所产生的毅力与忍受。

2、第二套穿着是爱心。真爱就是站在别人的角度想一想,真爱就是要饶恕(主怎样饶恕你们、你们也要怎样饶恕人)。要三同(彼此包容):

1感同 感受对方的感觉。

2认同 认定对方并无恶意。

3共同 一起面对问题去解决。

3、第三套穿着是感恩的心。有了感恩的心:(1)没有一件事是不可被原谅。(2)没有一件事是不可被解决。

4、第四套穿着是基督的道理。凡事站在神的心意想一想(你为此蒙召,归为一体)以基督的心为心:1以聆听化解对立。2以热忱化解冷默。

四、基督徒社交的准则(315~17

保罗提到基督徒的待人处世时,他提到两项重要的准则。决定如何行事为人时,除了以上的穿著外,实际上还有许多细节;这些细节如何决定对错?圣经不可能规定每件事情、每件生活小节、电视节目的选择、决策的安排等。如何作生活细节的抉择呢?两项重要的判断标准:

1、基督的平安在你们心里做主。让基督的平安在你们心中作公证人,在任何不平的时候、不知如何决策时,让基督在我们心中做裁决。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。(约壹319~20

2、无论做什么、或说话、或行事都要奉主耶稣的名。任何一个行动的最佳判断原则:我们能否奉耶稣的名作这件事,我们可否祈求祂的帮助,去作这件事。

五、基督徒社交的内容316

保罗提到基督徒在一起来往时,要做的事情共有三件:用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。Teaching, admonishing, and singing。什么样的话会让人感觉不一样,就是彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。基督徒在一起就要让彼此得到帮助,也就是在崇拜的生活中彼此说造就、劝勉、安慰的话。

结论:新人的生活就是

   走出忧伤,进入喜乐。走出恐惧,转为勇气。

   走出黑暗,进入光明。走出痛苦,进入甘甜。

   脱下软弱,穿上刚强。脱下虚假,走上真实。

   脱下忌恨,走上相爱。脱下邪念,走上圣洁。

   放下忧虑,得着安心。放弃硬心,转作柔软。

   不再埋怨,知足常乐。不再论断,转为赞美。

   不再苦毒,转为宽恕。不可结党,走上团结。

―― 张菁容姊妹