返回首页 | 返回本书目录 |

 

歌罗西书第三章

 

“与基督同活”(思念上面的事) 歌罗西书3:1-4

 

上次我们看歌罗西书时谈到,保罗书信中一共有六次讲“与基督同死同复活”的道理,每一次的次序都是,先有死亡,再有复活。我们与基督同死的意义是,在罪恶和律法中,我们是死去的人,所以我们不要把人的吩咐和教导,高举过神的心意,也不要做一个以自我为中心的基督徒。今天我们要接着看,与基督同活的意义是什么,在世上要如何与基督同活。

与基督同活有三个基本的意义

()以前的过犯已经被赦免了

(歌罗西书2:13)‘你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来’基督徒能够与基督同活,最重要的原因就是得到神的赦免,得到赦免就是得到恩典。任何人犯错以后,心里被罪咎缠扰,不能过正常的生活,最需要的就是得到赦免。

有一个宣教士到非洲传道,他请了几个工人来帮他忙,其中有一个小男孩,是帮他跑腿的,这个小孩很会自己作弓箭,没事的时候就到处乱射。有一天他不小心射中了主人养的鸭子,他没有钱可以赔主人,就趁着还没有人发现的时,后赶快挖一个洞把死鸭子埋了,但这一件事被厨子知道了。有一天,厨子突然叫那个孩子去挑水,小男孩很不服气说,这又不是我的工作,我的力气也太小了,做不来。厨子说,你不作,我就把你射死鸭子的事告诉主人。就这样,小男孩变成厨子的奴隶,天天被厨子叫去挑水、砍材,还做许多不是他该做的事,这个孩子被折磨的很难过。有一天,他去主人面前认罪,把射死鸭子的事讲出来。他的主人当场就赦免他了。不久厨子又找小孩去做事,这个孩子拒绝厨子的要求,厨子就威胁他,要把鸭子的事告诉主人,孩子回答说,我已经得到主人的赦免,你再也不能控制我,我要重新过我的生活了。

神因为耶稣被钉十架,早已经赦免我们的一切过犯,我们要与基督同活,第一件要作的事,就是向神认罪悔改。

()在形状上与基督联合,有新生的样式

与基督同活的另一个意义是,‘在形状上与基督联合,有新生的样式’。(6:4-5)‘所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合、也要在他复活的形状上与他联合’

有一个孤儿在街头当乞丐,他常到一个饭店里捡客人吃剩的东西吃,饭店主人看他很有礼貌,也就让他常来。有一对富翁夫妇,六十多岁了,没有小孩,一直想收养一个。有一天他们到这个饭店,遇到那个孤儿向他们要钱,这对夫妇就给了,小孩子很有礼貌的鞠躬道谢,这对夫妇就打听关于这孩子的事,后来就决定领养他做儿子。这个孩子被领养后,生活就完全改变了。有一天富翁带着个孩子外出,刚好到那家饭店吃饭,吃到一半,富翁突然想起有一个电话要打,就暂时离开了。这个孩子坐在椅子上,看见隔璧桌的客人吃饱走了,他就跑过去把那桌子的剩菜剩饭拿来吃。当富翁打完电话回来,看见这情形,不禁摇头说,孩子啊,你现在已经是一个有钱人家的小少爷了,为什么心里面还想着自己是小乞丐呢?

与基督同复活,就是生命与基督联合在一起,这种联合不只是表面上的联合,也应该是内在的联合,以前接受基督作救主的时候,我们与基督联合,现在做为一个基督徒,生命也要与基督联合,将来和基督在神的国里面,更是与基督联合。在歌罗西书三章一到四节中,有三个一同,与基督一同复活、与基督一同藏在神里面、与他一同显现在荣耀里。

()将来要与基督一同坐在天上

第三个与基督同活的意义是‘将来要与基督一同坐在天上’。保罗在(2:6)说:‘祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上’,这是神给每一位基督徒的应许,是在将来要实现的事。

人对将来的事,常常没有什么把握,对现在的事也是多有忧虑。因为对将来的事没有把握,就花费很多心思在现在的事上面。当中共在军事演习的时候,台湾资金外流的情形,成为另外一种危机,有很多人不晓得明天会如何,就赶快把台币换成美金,等到局势缓和下来了,那些把钱换成美金的人,又非常后悔。保罗劝我们,要思念在上面的事,不要思念地上的事。神既然把我们从灭亡中拯救出来了,难道祂不保守我们在世上的生活吗?一个人把他的心思意念放在那里,他就是属于那一种人。现在有许多种形容族群的名词,有一些词可以表达出某些族群的心思,天天跑股票市场的人,被称为股票族,这些人满脑子是一些数字;飚车族常常在晚上出来活动,他们一心要追求刺激;计算机网络族常想着,网络上又有什么新消息,一有空就去打开计算机(我就是有点这样)。我们的心思意念,会影响我们把时间、金钱、精力用在那里。

圣经中有好几处经文,告诉我们在天上与在地上有什么差别。归纳起来就是暂时的与永远的差别。地上的生命是暂时的,天上的生命是永远;得地上的生命暂时有患难、天上的生命却永琣陶乐。

除了生命以外,财宝也有暂时跟永琲漁t别,我们要思念天上永琲财宝,不要思念地上暂时的财宝。诗篇六十二篇十节说:‘若财宝加增、不要放在心上’耶稣说:‘不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬、能锈坏,也有贼挖窟隆来偷。只要积攒财宝在天上、天上没有虫子咬、不能锈坏、也没有贼挖窟窿来偷.因为你的财宝在那里、你的心也在那里’

去年我和美环从神学院毕业,去韩国毕业旅行,参观一些教会。有一个教会接待我们住宿,这教会有设立一个宣教基金,支持宣教的工作。我的韩国同学告诉我,这个基金大部份是由一个寡妇奉献的,她一次奉献相当台币六千万的金钱,她是很有钱的人,原本信主很多年都是不冷不热的基督徒,有一天她真正的悔改信主了,她的生活开始改变,她和两个小孩,过去住的房子有十几个房间,后来搬到只有四个房间的房子,她过去一个月买衣服的钱,要花掉差不多台币三十万,但信主后几乎没有再买衣服,她看见神国度的需要,不单单奉献金钱,她也担任教会诗班的指挥,她原本是韩国国家交响乐团的第一小提琴手。

与基督同活的人,必定会思念神国度的事。因为神的赦免和圣洁,我们愿意认罪悔改,我们羡慕与基督联合,要有新生命的样式,不只在外表上改变,也在心里改变;当我们时常思念神国度时,自然懂得如何管理的金钱、才能,将自己完全奉献给神。―― 林信仁《歌罗西书信息》

 

‘生命的更新’歌罗西书3:5-11

 

我服兵役的时候,有一件又爱又怕的事,就是军舰每隔一段时间都要做的定期保养,我爱的是保养的期间不用出海,怕的是,从船进船坞的那一刻开始,有一大堆几乎做不完的事。船一固定好,船坞中的水还没排完,所有的人就都要下去刮船底,因为船底长一层壶藤,这些东西附着在船底,一方面会影响船的航行速度,一方面也会腐蚀钢板。等船底刮干净后,会有专人来检查船底有没有穿洞,如果发现了洞,我们就更紧张了。如果这些洞的位置在油柜下,麻烦会很大,我们必需下去清油柜,在油柜的底层会有一层厚厚的油泥,挖干净后,要用木削粉把所有的油渍除掉,工人才能开始换钢板。除了船壳以外,还有内部的许多设备要检修,磨损的要换掉,生锈的要除锈。

我是在一艘老军舰上服兵役,原本我以为只有老船才会这样子,后来听一些船厂里的工人说,才知道连新船也会这样。只要在海里航行的船,每隔一段时间都要做处理,没有更新一些钢板和设备的话,在航行中很容易出问题。基督徒的生命也是需要时常更新,因为我们不是生活在一个,完全没有影响的环境中,不但有像壶藤的东西,要影响我们的行动,我们自己的生命,给罪留一点点地步时,也会像铁锈一样腐蚀开来。

今天这一段经文中,保罗列出十一种应该从生命中除去或对付的事,保罗说‘要治死’,这是一个命令的语气,没得商量的。这十一种应当除去的事分作两类,一类是属于地上肢体中的败坏,就是身体上不好的情欲。第二类是属于旧人的软弱,也就是在老我中那些不好的性情。在身体上要治死的包括:淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪,在性情上要弃绝的是:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、污秽的言语、还有谎话。

在身体上要治死的这五种罪,是从具体的行动指向内心的欲望,人心里的意念往往会导致具体的行为,保罗不但要我们对付行为上的罪,他也要我们对付心里的罪。淫乱和污秽都是指不该有的性关系,婚前的性行为和结婚之后,与配偶以外的性关系,都是属于淫乱和污秽的事。‘邪情’在原文圣经中,没有邪这个字,这是中文翻译加上去的,这个字在原文是指没有重生的人,放纵本性去生活。‘恶欲’就是邪恶的欲望,圣经并没有叫人不要有欲望,路加福音二十二章十五节耶稣说:‘我很愿意在受害以先、和你们吃这逾越节的筵席’,其中的愿意就是指人的欲望,在人实际的生活中有欲望是正常的,但想要满足不正当或不该有的欲望,就是错的,许许多多的罪是从错误的欲望开始的。保罗说,贪婪就与拜偶像一样。在神的眼中,拜偶像是最大的罪,贪婪是以自我为中心的去求各样的满足,不管在名利地位或满足肉体的追求中,不把神放在第一位,这样的人跟拜偶像是一样的。

在性情上有六种罪,时常发生在人际关系中。恼恨和忿怒是生气的两种方式,希腊人形容忿怒,就像在干草堆中点火,火势一下子就烧得很大,但也很快的消下去,在旁边的人会很快受到伤害。恼恨是另一种火,它是慢慢的烧起来的,要扑灭它很困难,时间越长,造成的损害越大。恶毒在原文中有许多意思,几乎跟邪恶相关的事,都能用这个字来形容,心恶毒是一种随时要害人的心态。在性情的罪里面,最常显露出来的地方,就是在言语上。毁谤是破坏人的名誉,损害别人的品格;污秽的言语是下流的话;彼此说谎是不诚实,在道德上不负责任。这三种言语是应该禁止不说的。

保罗说:‘因这些事、神的忿怒必临到那悖逆之子’。在保罗书信中,一共有三次保罗说到神的忿怒,这三次都和形容悖逆神的罪一起出现。保罗没有说,神向犯罪的人发怒,他却说神的忿怒临到犯罪的人。他的意思是,犯罪的人一定会遭受神的审判和刑罚。神是公义的,祂不会以有罪为无罪,所有犯罪的事祂都要刑罚。在圣经中有许多这样的例子,虽然有些人是蒙神喜悦的,但他们犯罪之后,仍然要承担犯罪的代价。

雅各位了得到长子名份的好处,他欺骗了他的父亲,结果他被他的岳父骗了十次工价。埃及法老王下一个命令,要所有以色列人出生的男婴丢到水里淹死,最后他的军队,在追赶以色列人时,全部淹死在红海里。摩西在旷野中,不听从神的吩咐,因为发怒两次击打盘石,结果他不能进到迦南地。大卫借刀杀了拔示巴的丈夫乌利亚,结果刀剑没有离开他的家,他的孩子彼此杀害,他也被一个儿子追杀。

保罗在加拉太书六章七、八节说:‘不要自欺、神是轻慢不得的.人种的是什么、收的也是什么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏.顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生’我果我们真的敬畏神,就不要随从情欲,不做叫神忿怒的事。

基督徒的生命要更新,有一件事一定要做,时常检查自己的生命有没有破洞,有没有生锈。保罗用脱去和穿上,比喻我们生命的改变。败坏的旧生命必须像脱掉脏衣服一样,完全离开我们的身体。马太福音有两处经文,谈到对付身体败坏的方法,第一个地方是5:29-30‘若是你的右眼叫你跌倒、就剜出来丢掉.宁可失去百体中的一体、不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒、就砍下来丢掉.宁可失去百体中的一体、不叫全身下入地狱’这里谈到是关于情欲的问题。

另一处经文在18:8-9‘倘若你一只手、或是一只脚、叫你跌倒、就砍下来丢掉.你缺一只手、或是一只脚、进入永生、强如有两手两脚、被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒、就把他剜出来丢掉.你只有一只眼进入永生、强如有两只眼被丢在地狱的火里’这里谈到人际关系的问题。

这两段几乎一样的经文,对付两种问题。里面共同的原则就是保罗在歌罗西书所说的,治死和弃绝地上的肢体。马太福音这两段经文里,列出眼睛、手、还有脚,我们当然不是按照字面来做,如果真的要挖眼睛、砍手砍脚的,没有人敢信耶稣了。眼睛;手、和脚是三样会让我们犯罪的器官,再加上雅各书第三章提到的舌头,我们要好好管理这四样东西。不该看的不要看,不该做不该拿的就不去动手,不能去的地方就不要走去,不该讲的话就不要说。生命要更新必须在基督的真理上站稳。

美国南北战争时,有一个种棉花的大地主,因为南北双方都有他的好朋友,他就绝定采取中立的立场。为了让双方的军队都不攻击他,他想出一个办法,他穿南方军队制服灰颜色的裤子,还有北方联军制服蓝颜色的上衣。有一天他同时遇到南北方的军队,他大声的说他保持中立,但南方军开枪打他的上身,北方军打他的下身。这个想要讨好两边的人,当场被打死了。

神是轻慢不得的,我们不要羡慕天上的福份,却又舍不得地上罪中之乐。愿我们每一天靠主,更新我们的生命。―― 林信仁《歌罗西书信息》

 

‘一件特别的衣服’歌罗西书3:12-17

 

         有一个童话故事叫“国王的新衣”,这个故事是这样的,有一个国王很喜欢穿漂亮的衣服,有两个骗子知道国王的偏好,他们就去告诉国王,能够给他做一件非常特别的衣服,这件衣服是独一无二的,全世界找不到这样的衣服。这个国王很高兴,就赏给这两个骗子许多钱,要他们赶快去把这件衣服做出来,这两个骗子拿到钱以后,就告诉国王,做成这件衣服之前不能被人看到或摸到,更重要的是,品格不好或低能的人将看不见这件衣服。这个国王就答应这两个人的一切要求,不但供应他们要的东西,同时也下令不准任何人去打扰他们。这件衣服成了这个国家的大事,每一个老百姓都希望看件这衣服,他们向国王要求,到时候一定要举行一个大游行,让全国百姓看见这衣服。

         有一天衣服终于做好了,当国王拿到挂着新衣的空衣架时,他相信他看见了这件特别的衣服,虽然他心里面有一个疑问,但不愿意承认他看不见衣服,而皇宫里的所有人,也都彼此谈论这件衣服有多好看。国王在两个骗子的帮助下,把原先穿的衣服全部脱下来,穿上这一件特别的衣服,然后非常骄傲的在他全国的大街小巷中游行。当全国百姓看见国王时,也都一致赞美这件衣服很好看很特别,只有一个小孩子问他的妈妈说,国王为什么没穿衣服。

         基督徒有会在类似的陷阱中失败,我们脱去了旧人,却没有穿上新人,在外人看来会觉得我们很奇怪。在歌罗西书三章的前半部,保罗说要脱去旧人和旧人的生活,要丢弃如淫乱、说谎、贪婪等类的败坏。接着他就要指出,我们应当穿上新人代替旧人,因为我们是神的选民、是圣洁蒙爱的人。保罗说,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。在圣经中,‘存’这个字下面有几个小字,在原文的字意上,存就是穿衣服的穿。

一个基督徒要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心,还有十三节所说的彼此包容、彼此饶恕,以及十四节联络全德的爱心。这是一件特别的衣服,但跟童话故事中的国王新衣不一样,骗子说要看见那件特别衣服的人,必须具有良好的品格,但做为一个基督徒,不是要求自己有良好的品格,好去看别人的外表,而是直接让别人看到自己身上的品格。

在旧约圣经中,也有用穿来作比喻的。以赛亚书五十二章一节:‘锡安哪,....披上你的能力,..耶路撒冷啊,....穿上你华美的衣服’;诗篇132篇九节‘愿你的祭司披上公义’;诗篇九十三篇一节‘耶和华以威严为衣穿上....以能力为衣,以能力束腰’。圣经中用穿上来表示彰显,使内在的品格和外表的身份相称。现代人穿衣服所注重的美观,为了表现身份和地位,不惜花许多钱去买名牌的衣服,现在名牌衣服的趋势,常常把牌子缝在外面。我去大陆的时候真的开了眼界,在城市里的男生除了穿制服的以外,大部份都是穿西装打领带的,我在旅馆里面,可能能住旅馆的是做生意比较有钱的,他们的西装在右手袖子上,都有一个很大的牌子,好像怕别人不知道他们穿名牌似的。

衣服应该不是只用在显示身份,它还有许多重要的功能。我当兵时,只穿过两次冬天正式的军服,我很不喜欢穿这一件军服,因为很麻烦。很多人觉得海军军服很好看,又有披肩,又是没有腰带的喇叭裤,而且衣服不用扎到裤子里,看起来好像很帅。其实这些设计都有道理的,披肩是用在海上气候不好时,两个人交谈听不清楚,把披肩拿起来可以帮助听清楚对方讲话,上衣不用扎到裤子里和喇叭裤是为了,如果人掉到海里时,衣服里的积水会很快的排出去,不致防碍活动。有些时候衣服是能够做很多事的。

保罗在歌罗西书三章告诉我们,一件基督徒的特别衣服,这件衣服有主的形像,也有主要做的事。主的形像在这件衣服上,显出怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐的功能,主要透过我们做的事是包容饶恕,以及用爱心联系人际关系。

怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐是属于不能计算的功能,这些从德性发出来的品格,能够叫人感受到三件事,第一、我们是神的选民,是一个基督徒,我们跟其它人是不一样的,我们千万不要因为特立独行而与众不同,而要在这五种品德上显出我们的不同。第二件要叫人感受到,我们是圣洁的人,不要去参与跟罪有关的事,得罪神的事情,一定会叫人失去怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,在贪婪里面,没有怜悯和恩慈;在淫乱中,不会有温柔和忍耐;在今生的骄傲中,不懂得谦虚。我们穿上主的形像时,别人从我们的身上看见,我们是蒙神喜爱的人。最真实的爱是神对人的爱,父母对儿女的爱已经很伟大了,不管孩子可爱或不可爱,父母都会爱他们的孩子,人看别人的小孩可爱时,很喜欢去亲近,但不可爱的时候也许会避开。(Ivan的例子)

基督徒穿上主的形像,有两个很重要的功能,这两个功能就像衣服的口袋和扣子的作用。我们衣服上的口袋,一般都是用来装自己的东西,但主给我们的衣服口袋,要用来装别人的东西。这种口袋是十三节所说的包容和饶恕,包容和饶恕的袋子应该是大容量的,因为里面要装的不是好东西,这些东西就是垃圾。通常装垃圾的袋子都要大,越大越好,如果装垃圾的袋子太小,垃圾就会满出来,弄脏了地方。包容和饶恕这种口袋,要装的垃圾包括别人得罪我的地方,和别人的软弱。别人得罪我们时,一定会因起一些不愉快的感受,这些感受就像垃圾一样,那些伤害我们的人把垃圾留下就走了,我们不需要抱着别人给的垃圾过日子,这是最笨的处理方式,主给我们一个包容跟饶恕的袋子,就是要我们把别人加的伤害跟不成熟,当成垃圾处理,不要让它们弄脏了我们的身心灵。

主给我们穿的衣服上,有一个叫做爱心的扣子。扣子是用来做联结的,把衣服上分开的部份联结起来。有的时候我们穿衣服,会忽略一些小节,在某些场合里面,这些小节会显出态度来。我读神学院之前还在计算机公司上班时,有很长的一段时期上大夜班,白天有很多时间,有一次我去找一份兼差的工作,到一个日本人开的西餐厅厨房工作,我第一天去上班,就被带班的人训了一顿。他带我进厨房前把一套厨师的衣服给我,叫我穿好衣服后再进厨房,我穿好进到里面以后,那个人盯着我看,因为我衣服最上面的一个扣子没扣,他说,你如果爱做这个工作,就把衣服所有扣子扣好,我们这里没有你这种穿衣服的方法。那是我第一天上班,后来每一次我都记得把叩子扣好。

爱是一种态度,这是能够用来对神和对人的态度,爱心就像衣服上的扣子,把分开的部份联结起来,爱神的基督徒,与神有好的关系,待人有爱心的基督徒,更可以和人建立好关系。基督徒也许会忽略一些品德,但爱神爱人的心不是品德,而是态度,品德偏差时只要存着爱神的心,追求神的旨意,可以改正回来的。人得罪我们时,存着爱他的心,就不会让一些情绪上的垃圾,影响我们的人际关系。

如果您愿意成为神的选民,做圣洁,蒙神喜爱的人,就把这一件特别的衣服穿上,在行事为人上有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕、爱心的品德,好跟我们得救的身份相称。―― 林信仁《歌罗西书信息》

 

‘在主里的人际关系’歌罗西书3:18-4:1

 

  有一个基督徒去报考神学院,在报名表里有一个项目,请他找几个好朋友做为他的代祷者,结果交报名表的时候,这一栏是空白的。面谈的时候,神学院的老师问他这个项目为什么是空白的,难道连一个属灵同伴都没有吗?这个人回答说,我不需要找什么人帮我祷告。主考的老师问为什么,他说:我已经有三个最好的属灵同伴了。面谈的人说,他们没有名字吗?这个基督徒回答说:有,他们是圣父、圣子、圣灵。这一个只有与神和好,却没有基督徒朋友的人,当然没有被神学院录取。

  人的思想有一种两极化的特性,在人际关系中常看到,在不同的立场或阶级差异上,彼此存在着对立的态度。政治上,在野党常常跟执政党过不去;产业界,员工和老板之间常为福利的问题磨擦;甚至只有三四个人的家庭,亲子间也有所谓的代沟。为什么站在不同的立场时,一定要对立呢?为什么不同阶级间的人,不能和谐共处呢?神设计了三种人际关系,让人没办法逃避学习和别人相处的功课,这三种关系是夫妻、亲子、和主仆的关系。

  今天这段经文列出的这三种关系,任何人至少要面对其中的一种,每一个人一定有父母,大部份的人都要结婚,也要工作,没有人不需要和别人相处的,人际关系是一辈子要面对的功课。圣经告诉我们,这三种关系中有两个基本原则,不管是夫妻、亲子或主仆的关系,基督徒都要照这两个原则与人相处。第一个原则是,人彼此之间都是相对的关系。作丈夫的和作妻子的,要互相履行义务;父母和子女也各有责任;作仆人的要诚实工作,作主人的要公平对待仆人。不管东方或西方国家,在传统上有的关系是不平等的,有许多地方的妇女、小孩、奴仆或工人地位很可怜,在先生和主人的手上,只能算是一件物品,没有所谓的平等关系。例如在犹太教的律法中,妇女几乎完全没有法律上的权益,丈夫可以用任何理由休妻,例如炒菜放太多盐,就可以成为休妻的合法理由,但太太只能在三种情况下,提出要离开先生的要求,这三种情况是,先生得了痲疯病、或放弃信犹太教、或强奸处女。

  在相对平等的原则中,有一件要注意的事,保罗对三种关系里的六个角色,都是要人对自我要求,而不是去要求对方。保罗没有说,你们作妻子的,要被你们的丈夫爱。但是大部份的人都是这样看圣经的,我们常希望自己的配偶、父母、子女、老版或员工,如何对待我们,却很少想到自己要如何对待他们。基督徒的伦理,是一种自我要求的伦理,我们应当想到,自己要如何待人,而不是期待别人如何待我们。

  基都徒第二个人际关系的基本原则是,不管对方是不是基督徒,我们自己还是要按照神的旨意,和他们相处。和我们有关系的人,不一定都是基督徒,我们不能因为他是基督徒,就要求宽一点,或严一点。有一些基督徒老板不大喜欢基督徒的员工,也有一些基督徒不喜欢基督徒的老板,有的老板会想,既然这个人也是基督徒,他应该可以多担代一点,所以每次加班都找他,而基督徒的员工想,老板也是基督徒,他应该多照顾我多一点,结果双方在互相期待中,都受到伤害。按照神的旨意,我们在教会里怎样善待人,在家庭或办公室中,也要怎样善待还煤信主的人,我们在教会怎样服事,在家里和工作上,也要怎样尽心负责。

  保罗告诉我们,要如何把这两个原则应用到生活中。把第一个原则用在夫妻关系中,第十八及十九节的意思是,‘丈夫看见妻子时,要想如何爱她;妻子看见丈夫时,要想如何顺服他’,夫妻间绝对不是随时都保持最佳状态的,结婚越久,丈夫越需要去想妻子可爱的地方,妻子要想丈夫可以佩服的地方。我有一个习惯,我的书桌每隔一段时间就会改变位置,因为我不大会整理东西,我的书桌常常在一段时间以后,各式各样的东西混在一起,搞到最后没有桌面可用,我就重新排列组合桌子、柜子和计算机的位置,虽然所有的东西都还是旧的,但调整后有一种新的感觉。夫妻相处久了,真需要做一点调整,特别在发生冲突时,赶快调整一下自己能变动的地方,免得让情况越来越乱。

  现代有许多人觉得亲子关系很难处理,不管是作父母的,或是子女都有这种感觉。诗篇1273节说:儿女是耶和华所赐的产业。在圣经中论到产业,并没有说一个人能够永远拥有产业,而强调神把产业暂时给人管理,管理产业所负的责任很大,儿女既然是神所赐的产业,我们就不能按照自己的情绪对待他们。箴言2313节说:“不可不管教孩童、你用杖打他、他必不至于死”保罗说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气”,圣经容许父母管教子女,但不要伤害他们,用情绪管教小孩,很容易伤害他们。

  最近我对保罗说的这句话有点体会,Ivan越来越皮,他被我们用杖管教的机会越来越多。前一阵子比较没有打他时,我问他说:Ivan乖不乖,他总是回答说“乖”,但最近问他,他的回答是“不乖”,我发现原来每次打他,嘴巴也说他不乖,他一直听到我说他不乖,他也开始说自己不乖。现在我很注意打他的时候,不要说他不乖,他需要的是,告诉他什么能做,什么不能做,而不是被人否定。每一个人都很在乎别人对他的评价,父母在管教子女时,不要去伤害他,在正面的事多鼓励,负面的阻止他做就够了,不要破坏孩子的自我价值观。

  子女对父母的关系,保罗说:要凡事听从父母。这个要求对父母是基督徒的人来说,不是问题,但父母不是基督徒,又要求我们做违背信仰的事时,要怎么办呢?在一般的情况下,对中国基督徒来说,最大的问题是不信主的父母,要我们向神明或祖先牌位祭拜。按照圣经的教导,我们应当表明不拜偶像的立场,坚持不拜偶像,但与父母还是要保持好的关系,孝顺父母,大部份这样做的基督徒,会有一段辛苦的过程,却比不坚持拜偶像的人,更有机会带领父母信主。

  现在没有像保罗那时代的奴隶制度,但在工作中,主仆的关系还是存在的。现代的仆人,就是领人家薪水的人,主人就是发薪水的人,这两种人各有立场,但不是一定要对立。现在几乎每个人都可以自己选择老板或员工,有很大的自由决定去留,保罗对主仆关系的教导,一样适用在现代的劳雇关系。当员工的要顺服老板的意思、因为他们要承担我们工作的结果;要实实在在的做事,为的是不亏欠所得到的代价;要在工作上见证主,这是基督徒的本份,用我们的生命荣耀神。保罗说我们的主是奖赏和报应的主,祂鉴察我们的工作,基督徒比非基督徒多一份红利,就是主按照我们在地上的工作态度,对我们的奖赏。

 

  不要只在教堂里当基督徒,神的心意是,当我们走出这个地方以后,除了您教会的会友认为你是基督徒以外,我们也要让我们的配偶、父母、子女、老板或员工,都同意我们是基督徒。―― 林信仁《歌罗西书信息》