返回首页 | 返回本书目录 |

 

帖撒罗尼迦前书第四章

 

. 模范的信仰生活 

 事奉者的目标  4:1-12

 

    当我们事奉时要明确目标。 在此我们可以学到, 为了使幼小的灵魂过模范的信仰生活, 事奉者应立怎样的目标。

    模范的信仰生活需要具备什么?

 

. 要过圣洁的生活(4:1-8)

    使徒保罗在此并未一一详述过圣洁的生活所需的教导。 他只是劝告要在各方面都过圣洁的生活(4:1-2), 并举了几个例子(4:3-6)

 

  1. 通过什么样的表现可以知道过圣洁的生活的重要性(4:1-2)?

    

     直接适用于我们的教训是什么?

    

***提示 ***

    *,(1): 使徒保罗已教导帖撒罗尼迦的信徒如何生活(最初传道时和通过提摩太)。 现在他使用","着重劝告帖撒罗尼迦的信徒该如何生活(Morris,117)

    *照你们现在所行的(1): ""的目的在于使神满意。 基督徒的生活是以神为中心的生活。 基督徒不应关注自己获得了多少, 而应关心自己做了多少使神喜悦的事。 在此使徒保罗并未对某一特定的事实加以论述,而只是泛泛地提及使神满意的一切事情(Morris, 118)

    *更加勉励(1): 基督徒的生活应是不断上进的生活, 如果没有这种活力,那么只会停滞不前。

 

  2. 我们要在一切方面圣洁, 其中特别需要在哪些方面过圣洁的生活(4:3-6)?

    

***提示 ***

    守着自己的身体(4): 将器皿译为"妻子", 还是译为"自己的身体"意见不一致。 从语法上看, 译为"自己的妻子""自己的身体"均可。托马斯认为指"自己的妻子(韩国语版圣经也如此主张, 而汉语版圣经主张"自己的身体"), 即通过与自己的妻子保持良好的夫妻关系而保持圣洁。

 

  3. 因我们是罪人, 如果没有神赐给的恩典就无法到达神的所在。所以救赎自始至终就是神的恩惠。 自恩典开始, 实际饶恕我们的罪也是神的恩典。 若没有神赐给的恩典, 我们得救后也不可能过圣洁的生活。

     假如我们不过圣洁的生活, 过放纵的生活将会导致什么样的结果? 其理由是(4:6-8)?

    

***提示 ***

    *圣洁(7): 圣经的"圣洁"(成圣)包括以下含义。

     (1)与恶分离而走向神。

     (2)虽然我们实际上并不圣洁, 但神的因着主在十字架上的功劳视我们为圣洁(参林前1:30/10:14 )

     (3)意味着我们的生活逐渐地变化并趋于义。 但在这世上不能成为完全。 帖撒罗尼迦前书4章指这种解释。

     (4)有时圣经把圣洁(成圣)与完全圣洁的状态(与基督相逢成为荣耀的状态)视为等同。

      () 约一3:2/贴前3:13  (Jensen, 47-48)

 

. 要深爱兄弟姐妹(4:9-10)

  1. 你对兄弟姐妹的爱如何?

    

  2. 怎样才能增强对兄弟姐妹的爱(4:9-10)?

    

*** 提示 ***

    *弟兄们相爱(9): 没有从神领受"自我否认""献出自己的能力",凭借自然的力量不能深爱弟兄。 即不从神得到神的真爱(Agape), 靠我们的力量就无法真心相爱。 当基督死在十字架上时, 神的真爱已充分地显示出来了。

    使徒保罗称赞帖撒罗尼迦信徒接受关于爱的神的教训之后能够在实际生活中做到相爱。 的确如此, 我们也应按所学实践。 没有行为的信心是死的, 没有使人顺从的教导是死的。 当我们也将按所学实践爱时, 我们会体验到神赐予我们更多。我们应"更多地"实践爱。 因神是无限的,我们也可以无限地得到并以此去爱他人。

 

. 不要无视现实(4:11-12)

  1. 帖撒罗尼迦的信徒认为主即将再临。 因此疏忽自己的工作, 而过着懒散, 放纵的生活。

     基督徒应以什么样的态度等待主的再临(4:11)?

    

  2. 当基督徒不用心工作时受到什么样的困难(4:12)?

    

     基督徒应过"规范"的生活。 基督徒不应依靠别人, 或给别人造成伤害, 而应自食其力, 这样才不会听到别人的闲言碎语。 只有做到这些, 基督徒才能正正当当地成为基督的证人。

 

结束语

    事奉者对幼小的灵魂期盼的是:

    (1)圣经的生活。

      (2)相爱的生活。

      (3)不无视现实的生活。

    你自身的生活如何?

 

. 模范的末世观  4:13-5:11

    

    "如果主确实即将来临, 我们最好忠于自己现有的工作, 并迎接主"(Morris,133)

    为自己, 也为幼小的灵魂, 事奉者应持有正确的末世观。 在此主要了解主再临时的征兆,时间和有关再临的警告。

 

. 再临的特征(4:13-18)

    帖撒罗尼迦信徒渴望主的再临。 但信徒误认为主再临之前死去的人将没有机会见到主的再临, 所以他们都沉浸在悲痛之中。使徒保罗为了答复这些事情, 并告知有关信仰生活的事实而写了帖撒罗尼迦前书。 所以论述主的再临的这一课(4:3-5:11)可以看作是这封书信的核心。

 

  1. 对信基督后死去的人的未来, 圣经如何讲述(4:13-14)?

    

  2. 你是否相信主再临时的复活?

    

***提示 ***

    当耶稣钉死在十字架时, 他亲自承担了我们全人类的罪(53:6/彼前2:24)。 他的死是对罪的审判的结果, 意味着与神完全分离。 但主不以死结束而从死里复活了, 所以把信基督而得救的人的死亡看作只是从一个状态转到另一个状态比较合适。因为基督已为我们受刑, 所以我们可不受刑, 与神的关系也没断绝而来到神的面前。于是使徒保罗把基督徒的死描述为""(参考 Thomas, 276/Morris, 138-139)

    上述的事实会给活在这世上的基督徒以什么影响?

    

  3. 圣经讲述主会怎样再临(4:15-18)?

    

*** 参考 ***

    关于末世论, 基督徒有必要容忍与自己见解不同的人。 例如相信前千禧年说的人相信这些句子指升到空中, 但其它人(相信无千禧年说或后千禧年说)认为这些句子只不过是说明主再临时的一个部分, 并说明这些句子同福音书或其它书信上出现的地上的再临没有不同之处(Morris, 144-147)

    *前千禧年说:认为主从空中再临后将建立由主和信徒治理的与现世不同的为期一千年的王国。

    *后千禧年说: 认为主复活后, 神的王国正在建立于现世, 主的地上的再临将出现在王国的建立之后。

    *无千禧年说: 认为主再临后只有天国, 地上并不存在千年王国。

    其中一个肯定之处就是主将会再临。 主来临时信基督死去的人和信徒将会复活并与主生活到永远。── 李泰雄《成为模范的仆人──帖撒罗尼迦前书》