返回首页 | 返回本书目录 |

 

提摩太前书第二章

 

贰 教会的崇拜、职分、及使命 二1∼三16

  在本段经文中保罗给提摩太指示有关公共崇拜的规律(二115),以及担任教会中两种重要职分之人的资格(三113);然后再扼要说明教会的使命(三1416)。

{\Section:TopicID=323}一 教会的崇拜 二115

  初期教会很快就体会到,在崇拜聚会中须有一些清楚的规则,否则便会趋于混乱,也不能使参加崇拜的人真正得益。从保罗给哥林多教会的信中我们看到,保罗对他们聚会时混乱的情形十分关心,对教会中有些妇女在公共聚会场合所表现的态度也有所不满,因此吩咐他们:“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(林前十四40),甚至不准妇女在公共崇拜中说话(林前十四3435)。如今在给提摩太的信中也有类似的指示。

{\Section:TopicID=324}1 祷告的范围及神学基础 提前二17

  首先,他论及公共崇拜中最重要的一件事:祷告。他指出,基督徒代祷的对象不应该只限于圈内的信徒,也当包括世上其它人士,特别是在上执政者,这是有神学根据的。

{\Section:TopicID=325}1

  我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢 劝字在一3采用过,有催促、游说的意思。你字原文没有,但加上去意义较分明。第一不是指时间的次序,是指程度的重要,即最要紧的。依原文在第一之前还有一个字,可译为“那么”。这字中文和合本没有译出,虽无大碍,但若加上,摆在本节开头,可能使本段的教训与前文较密切地衔接起来。

  保罗认为,在公共崇拜中祈祷是最重要的,因为藉着祈祷,会众与神交通,这是崇拜的基本意义。保罗一连采用四个不同的词汇去描述祈祷的内涵。要准确地界定这四个词汇的涵义是不容易的,而且也不是必须的。保罗所以采用四个词汇去描述公共崇拜中祈祷这件事,其主要目的显然是要强调祈祷的重要性。虽然如此,我们还是不妨略略分析。恳求指向神诉说自己的需要,求他垂听。祷告涵义甚广,包括呼吁、感谢、赞颂、和认罪等。代求指一个人或一群人为别人向一位居高位者求情,在此指教会崇拜时为世人向神求恩。祝谢即在祈祷中向神感谢。基督徒向神表达内心感激之情,不只是一桩乐事,也是一种义务。保罗劝告帖撒罗尼迦教会信徒:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前五1618)。有些学者认为,在此译为祝谢的希腊文与“圣餐”有关,因为初期教会认为,圣餐的基本意义是为神在基督耶稣身上向我们所施的救恩而向神感谢。这虽有可能,不过不一定需要如此解释,因为即使不是圣餐礼拜,基督徒也可在祈祷中向神感恩。

  另一点值得注意的是,保罗劝提摩太和以弗所众圣徒要为万人恳求……。万人指世上众人,包括基督徒团体以外的人。鉴于保罗在本段经文中一连三次采用这字(二146),可知保罗特别强调这一点。很可能当时以弗所教会中流行一种狭隘的思想,把信徒群体以外的世人列入受神忿怒审判的范围中,因此保罗在此提醒他们有为万人恳求……的责任。

{\Section:TopicID=326}2

  为君王和一切在位的 保罗在此特别提出两种人,作为基督徒为万人代祷的例子,其一是君王;另一是一切在位的。保罗所以特别提出这两种人为例证,一方面可能因为他们所负的责任较常人更沉重,更需要基督徒的代祷;另一方面又可能因为这两种人对福音事工的发展具有相当的影响力,因此基督徒应在祷告中特别记念他们。君王是复数。有人因为罗马帝国在第二世纪中叶才有几个皇帝同时执政,觉得这复数的君王便表明本书的著作时期不能早于第二世纪中叶,因此也便不是保罗所写。不过,保罗在此是采用一般性的说法,不独指当日在位的尼罗皇帝,也包括在他以后作皇帝的人,甚至包括当时各地的小君王如希律等。一切在位的也是一般性的说法,包括总督、军官、以及其它统治阶层。保罗说,基督徒当为这些人祷告。尽管初期教会有充分的理由对迫害教会的掌权执政者抱敌对的态度,可是一般的说,基督徒对执政掌权者仍旧顺服(参罗十三17;彼前二1417;多三1),因为他们深信执政掌权者在维持世界秩序上,从神领受了一定的权柄(参罗十三1以下)。不过,他们只为君王祷告,而坚决拒绝向君王祷告,即不参加敬拜罗马皇帝的仪式。

  保罗接着提出基督徒要如此行的理由。其中一项是使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这句话的意思是不会受在上执政者怀疑他们对政府不忠。这样,便可以让他们不受干扰地持守他们的信仰,按他们信仰所指示的道德标准而行,过安静的生活。不过,平安无事也可能指国泰民安。意思是,基督徒为在上执政者祷告,求主使他们尽忠职守,秉公行义,维持社会的安宁。这样,基督徒也便可以存敬畏神的心,循规蹈矩地度日。

  由于敬虔、端正这两个希腊字在保罗其它书信中没有出现过,而教牧书信中则多次采用(提前三16,四