返回首页 | 返回本类目录 |

 

从马太福音的开始看荣耀的主

 

请读马太福音第一章1-2节:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各。雅各生犹大和他的弟兄。”6节:“耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”11节:“百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。”16-17节:“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代。从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。”

我们祷告:

主阿,我们再次来到祢的脚前,我们求祢再次借着祢的话,来对我们深处说话,把活泼得胜的信心赏给我们。我们也求祢赐给我们智慧和启示的灵,叫我们对祢有完满的认识。主阿,我们承认我们看不见。主阿,求祢恩待我们,开我们的眼睛,祢开我们的眼睛,我们就要看见。主阿,我们仰望祢,今天晚上,但愿我们每一个灵的深处,我们心中的眼睛,真实的看见我们的主,我们荣耀的主。我们的主荣耀。靠主耶稣基督可爱的名,阿们。

我们要继续来看我们荣耀的主,或者说,我们的主荣耀。我们已经从约翰福音的起头,和马可福音的起头,稍微看一点点我们的主,今天晚上我们要看马太福音的开始。许多人读马太福音的时候,只从十八节开始读起,把前面的略过去。其实这是最重要的一段,如果把这一段丢掉,就仿佛是把钥匙丢掉了。耶稣基督的家谱,这是什么意思呢?给我们什么启示呢?实在说来,这个家谱乃是代表整本的旧约,这里乃是整个旧约的故事。圣灵把旧约的精华都凝聚在这十七节的里面,好象是告诉我们说,如果要明白我们的主,认识我们的主,就要从整本的旧约开始。整本的旧约一共有三十九卷,现在圣灵把它浓缩在这十七节里面,为什么要这样做呢?目的是什么呢?我们来看一个非常简单的例子。第一节,这里说:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”在希腊原文里面是:“大卫的儿子,亚伯拉罕的儿子,耶稣基督的家谱。”马太因着圣灵的感动,要让我们认识耶稣基督是谁。他用两个人物来形容祂,一个是大卫的儿子,一个是亚伯拉罕的儿子。

 

【一幅的拼图】你怎么明白耶稣基督呢?耶稣基督就是大卫的儿子,加上亚伯拉罕的儿子。在旧约的时候,亚伯拉罕的儿子是一件事,大卫的儿子是另外一件事。但是现在你看见这两件事集中在一个人的身上。神的旨意就是在基督里面这些都要变成一个,都要归于一。在旧约的时候,你看见亚伯拉罕的后裔,你看见大卫的子孙,你看见以撒、雅各、法勒斯、谢拉、所罗门、罗波安、以律,还有约瑟等等。那么你怎么明白这件事情呢?你发现在旧约里面有许多的人物,但是这许多的人物只指向一个人,集中在一个人的身上。在旧约里,这许多的人物,就好象许多的拼图一样,这里一块,那里一块。等到我们的主来到地上的时候,你才发现,这些的拼图拼起来,原来是一个人,旧约里许多的人物,原来是集中在一个人身上。这就是马太福音要告诉我们的。

 

【大卫的儿子所罗门】我们简单的看一下,大卫的儿子是谁呢?大卫有好几个儿子,但是在耶稣基督的家谱里,你读这十七节的时候,你知道是指着所罗门说的。亚伯拉罕的儿子是谁呢?在这一段圣经里,圣灵给我们看见,以撒乃是亚伯拉罕的儿子。

 

【所罗门的智慧话】我们知道所罗门身上有两个特点:第一,所罗门的智慧话。你记得南方的女王从很远的地方来要听所罗门的智能话。第二,神借着他来建造圣殿。当你读整本马太福音的时候,你看见我们的主就是所罗门所代表的。第十二章42节说:“看哪,在这里有一人比所罗门更大。”祂有智慧话,当你从马太福音第一章读到廿五章的时候,你就听见我们主所说的智慧话。如果你把主所直接说的话,用红颜色印出来的话,你会看见马太福音五分之三都是红的。这些话是什么话呢?这些话乃是我们的所罗门对我们说的。我们都像示巴女王一样,我们都是外邦的人,从很遥远的地方来,巴不得能听见我们的所罗门对我们说话。在四福音里,如果你想知道主的工作,你要读马可福音、路加福音;如果你要认识主耶稣是神的儿子,你要读约翰福音;如果你要明白主的教训,要听见我们主所说的智慧话,那就要读马太福音。因为马太福音给我们看见,祂是真所罗门,祂比所罗门更大。旧约里所罗门的智慧话,有三种不同的体裁,箴言、诗歌和图画。马太福音从第一章到廿五章,你看见满了箴言,你也看见它满了图画。马太十三章就是一幅图画,给我们看见七个比喻或者是八个比喻,一幅一幅的图画告诉我们天国的奥秘。不仅如此,懂得希腊文的人告诉我们,许多时候我们主耶稣所说的话,是押韵的,我们中国的诗,是文字的押韵。比方说:“床前明月光,疑似地上霜。”“光”和“霜”是押韵。但是圣经里面的诗,不是文字上的押韵,是思想上的押韵。比方说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”我们的主实在是真所罗门,当祂说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子连枕头的地方也没有。”读圣经的人告诉我们,这是一首诗。祂教我们祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这也是一首诗。你看见我们的主,祂真是所罗门,给了我们所罗门的智慧话。再者,也只有马太福音告诉我们,主说:“我要建造我的教会在这盘石上。”(太十六:18

 

【最大的启示──教会的建造】弟兄姊妹,你读到马太福音十六章的时候,你看见这是主一生启示的最高峰。主一生工作的最高峰是各各他,生命的最高峰是黑门山,或者变化山。但若说到主启示的最高峰,那就是马太福音。因为马太十六章,不只给我们看见主要建造祂的教会,而且那一段话更是所罗门的智慧话。所以马太十六章是最伟大的一章,那启示是最大的启示。

门徒们跟主三年半之久,主训练他们,培养他们,光照他们,主更要启示他们。在这跟随主的路上,马太十六章乃是门徒们一个最大的转弯地方。你知道在马太十六章以前和十六章以后门徒们是完全不同的,现在他们来到了一个大的转弯地方。迟早有一天,主也要把我们带到该撒利亚腓立比的境内。该撒利亚腓立比乃是一座城,这是希律王腓力所建造的,是非常希腊化的一座城市,这城大概主耶稣没有进过去,因为圣经告诉我们祂到了该撒利亚腓立比的境内。这座城有一个很大的特点,因为这座城乃是围着一个很大的盘石盖起来的,这盘石就在黑门山脚底下。当黑门山的雪融化以后水就慢慢的往下流,流下来以后,怎么流出去呢?这里有一个盘石,结果这盘石裂开了,因着这盘石裂开的缘故,所以黑门山的水就从盘石的裂缝里流出去,从那里出来就是我们所知道的约但河。所以我们可以说,主耶稣到了该撒利亚腓立比境内的时候,祂是来到了约但河的上游。因为约但河是个最弯曲的河,它不是直直的流下来,它乃是弯来弯去的。它一面在那里流,一面就把泥沙往下带,所以到了约但河下游的时候,那些水都是混浊的。你如果想把约但河看得清楚的话,就一定要到该撒利亚腓立比的境内,要到约但河的上游。

弟兄姊妹,今天到了二十世纪,我们对许多事都已看不清楚,我们对教会看不清楚,对基督看不清楚,对十字架看不清楚,对国度看不清楚,因为我们在下游来看那些东西。许多手摸过以后,你看见这约但河好象经过了许多泥沙一样。因此如果我们要明白主的启示,我们一定要回到约但河的上游。所以我们的主就把门徒们带到约但河的上游,把祂的启示给门徒们,这是门徒们跟随主最重要的关键,是在他们跟随主的过程里,一个非常重要的转折点。主要把重大的启示给他们,为什么?因为祂是我们的所罗门,祂不只要把智慧话给我们,祂更是说:“我要把我的教会建造在这盘石上。”(太十六:18)这盘石就是彼得所承认的,我们的主,耶稣基督。

那里有教会呢?教会乃是根据神儿女的承认,彼得代表千千万万神的儿女,承认耶稣是基督,是神的儿子,就是那盘石。在这个盘石上,我们的主要建造祂的教会。这里有一个背景,当我们的主说那话的时候,人都知道,在这座城里面,有一块很大很大的盘石,我们的主说,在盘石上,祂要建造祂的教会。这盘石在哪里呢?如果你到过该撒利亚腓立比的境内就知道,在主耶稣的时候,在这盘

石的旁边,有一所很大的外邦神庙,那时候这假神的庙还在那里,现在你能明白,为什么我们的主说:“……我要把我的教会建造在这盘石上。阴间的权柄,不能胜过她。”(太十六:18

 

【主建造祂教会的一个特点】主建造祂的教会有一个特点,就是神的教会永远是在敌人的领土里面。你看见吗?明明在这里是一个外邦假神的庙,但是我们的主说:“我要建造我的教会在这盘石上”,当主说这话的时候,阴间的门都打开了,神的教会就在敌人的领土上,阴间的门却是不能胜过她!但感谢主,今天如果你再到该撒利亚腓立比的境内去参观的话,你看见盘石还在,但是那个庙因着地震的缘故,现在只能找到一点点的痕迹。

在某一个地方,有一班人,因着信主的缘故,受了非常大的逼迫,所有的圣经统统被烧掉了。有一个传教士,当他看见所有圣经和属灵的书都变成灰的时候,他心里非常伤痛,他传福音,结果受逼迫。第二天早晨,当他醒过来的时候,太阳从门缝里照进来,刚好就照在一页的纸头上,原来当他们烧圣经的时候,还剩下圣经的一页没有烧掉。他仔细拿来看,那一页就是马太福音第十六章:“……我要把我的教会建造在这盘石上。阴间的权柄,不能胜过她。”(太十六:18)弟兄姊妹,这是何等的安慰!当他正悲伤绝望的时候,仿佛神就特意留下这一页。后来这位传教士写信给他的朋友说:“感谢神,仇敌把我的圣经只烧成一页,但那一页何等的安慰我。因为基督要建造祂的教会在这盘石上。是阴间的门不能胜过的。”

从此以后,我们的主就教训门徒,祂要上十字架。在该撒利亚腓立比境内的启示,一共有四件大事:第一是基督,第二是教会。基督是父神启示给彼得的。主告诉他说:“耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄,不能胜过她。”(太十六:17-18

所罗门的智慧话,一面让我们看见基督,另一面让我们看见教会,阴间的门不能胜过她。历世历代,两千年来,神的教会都是在敌人的领土上,但是阴间的门不能胜过,当大地被撒但盘据的时候,教会就建立在这个盘石上,然后我们的主就率领祂的教会,就渐渐地收复祂所失去的领土。

 

【裂开的盘石】为着我们的主能建造祂的教会在这盘石上,第三个启示乃是十字架。不只是盘石,乃是裂开的盘石。我们的主挂在十字架上,祂的血和水流出来了,这个盘石为我们裂开。为什么约但河的水能流下来呢?因为这个盘石裂开了,当这个盘石裂开的时候,你看见活水就流出来了,所以这就是十字架的故事。不光是盘石,更是裂开的盘石。然后我们的主说到国度。

所以你读整本的四福音,你读到我们的主训练祂的门徒,把他们带到启示最高峰的时候,你看见四个大的启示:基督、教会、十字架和国度。喔,这启示是何等的启示!现在你明白了,马太福音为什么说到大卫的儿子耶稣基督。在马太福音里面,一面主把智慧话给我们,另一面祂提醒我们,祂就像所罗门一样。所罗门怎样建造圣殿,我们的主也要建造祂的教会。这个建造,不只有基督、教会、十字架,还有国度。

 

【亚伯拉罕的儿子──以撒】这不过只是一部份,只是一个人,还不能完全解释我们的主,圣经告诉我们说,祂也是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕的儿子是谁呢?亚伯拉罕的儿子是以撒。以撒有两个特点:第一,他把自己献上。第二就是娶了利百加。

当你读到马太福音最后三章的时候,你看见那一段说到主怎样在各各他山为我们钉在十字架上,这个故事就是摩利亚山的故事。各各他山是摩利亚山的一部份。古时候,亚伯拉罕把以撒献在摩利亚山上,那是圣经第一次提到爱的时候,给我们看见亚伯拉罕爱以撒,亚伯拉罕叫我们想起天上的父神,以撒叫我们想起我们的主耶稣基督。在旧约,那不过是影儿,等到有一天,主耶稣也来到了摩利亚山,就在各各他山,你看见我们的父神,爱我们到一个地步,把祂独生的儿子为我们舍在十字架上。弟兄姊妹,再也没有爱了,如果你问神说:“神阿,在主耶稣基督之外,你还有什么可以给我们?”神说:“我把我的儿子给出去的时候,我把我自己都给出去了。”在基督耶稣之外,没有任何的好处,所有神的好处都在基督里面给我们了。所以当你读到马太福音最后三章的时候,你怎么明白那段圣经呢?那就是以撒给我们看见的。感谢主,最后神在复活里面把以撒还给了亚伯拉罕,所以这一幅图画是什么?这一幅图画就是我们的主不只为我们死在十字架上,祂也为我们从死里复活了。感谢主,耶稣基督,是大卫的儿子,亚伯拉罕的儿子,要把两个人加在一起,集中在我们的主耶稣基督身上,你就明白了。因为说到大卫的儿子的时候,这不过是一部份;说到亚伯拉罕的儿子的时候,又是另一部份。你必须把这两部份都放在一起才会明白。

 

【三个十四代──祂就像大卫那样的作王】不仅如此,你再读下去的话,这个家谱是十四代加上十四代,再加上十四代。你知道为什么是十四吗?因为这里的家谱是大卫的家谱,中间有十四代,中间的十四代都是王,都是坐在大卫宝座上,你在这里看见大卫的宝座有十四个王。所罗门是王,但是圣灵没有说所罗门王;罗波安是王,但是圣灵没有说罗波安王;但是说到大卫的时候,圣灵说大卫王。这是什么意思呢?这个家谱是王的家谱,是大卫的家谱。主耶稣是在大卫的谱系上。很有意思,你如果把“大卫”这个字希伯来原文的字母的数字加在一起,因为希伯来原文每一个字母都代表一个数字,如果把这些数字加在一起,这一字就有一定的数值,大卫所有的字母所代表的数字加在一起刚好是十四!所以这就是为什么分作十四代、十四代、又十四代。这里给我们看见,如果主耶稣是王的话,祂就像大卫一样作王。

弟兄姊妹,你明白吗?你读马太福音,主耶稣是王,祂是怎么样的王呢?那个王就像大卫王一样。大卫怎么作王的呢?大卫是先逃亡,然后才升高的;他是先受苦,才达到荣耀的。扫罗是王大家都知道,大卫被膏的时候,没有人知道,一直等到有一天,他才变成王,其实大卫已经是王了,因为圣灵已经膏他了。所以弟兄姊妹,那个国度已经来了,但是没有人看见。今天我们的主已经作王了,神已经立祂为主、为基督,我们知道,但是世界不知道,世界还以为扫罗在作王。

“十四”在圣经里面代表十字架,没有十字架就没有冠冕,这就是马太福音第一章第1-17节。在旧约里,我们看见大卫,他在那里逃难,在那里受苦,我们不知道为什么?他在那里隐藏,我们也不知道为什么?但现在主耶稣来了,你明白了,原来大卫的故事也是集中在主耶稣的身上。如果你光看大卫,没有解释,但你来读主耶稣的时候,你就非常清楚了。

 

【我从埃及召出我的儿子来】当你读下去的时候,你记不记得我们的主耶稣要逃亡到埃及去?逃到埃及的时候,你看见所有的男孩子,两岁以内在伯利琩蔽熙ㄜn被杀了。这个故事我们很清楚,这到底代表什么?等到我们的主逃到埃及的时候,圣经里面讲了一句话说:“……我从埃及召出我的儿子来。”(太二:15)弟兄姊妹,你记得摩西的故事吗?当摩西要生下来的时候,所有的男孩子都要被杀光,但是你看见我们的神怎样保守了摩西,后来神也保守了我们的主。然后圣经告诉我们说,“……我从埃及召出我的儿子来。”(太二:15)在埃及文里面,这个摩西就是儿子的意思。所以弟兄姊妹,当你读到马太福音第二章的时候,许多圣经学者告诉我们,在这里你不能不想到出埃及的情形。我们的主就仿佛是摩西所代表的,摩西从水里被拉上来,我们的神从埃及召出祂的儿子来。如果你读何西阿书的话,你知道那是指着以色列百姓说的。在旧约里,以色列有两个:一个是指以色列百姓,还有一个是指着弥赛亚。弟兄姊妹,你读出埃及记,你知道摩西的故事,你知道以色列人出埃及的故事,但是神说:“我从埃及召出我的儿子来。”(太二:15

 

【马太福音与摩西五经】你再读下去你觉得更希奇,因为马太福音第一章到廿五章,很明显的可以分成五段,因为有五句句子:“主耶稣说完了这些话”,“主耶稣说完了,教训了门徒”,这样的话一共有五句,很自然的就把马太福音分成五段。有读圣经的人,把这五段和摩西五经来作对比,他们就有一个很重要的发现,他们发现这五段和摩西五经是彼此对应的。我举一个简单的例子,你读到出埃及记的时候,不是摩西行了十个神迹吗?有十个灾害,然后法老就让以色列人走了。如果你读马太福音第二段的话,你会发现一个很希奇的事,我们的主所行的神迹有多少个呢?不多不少,刚好十个!你如果仔细地读,你看见摩西五经是神借着摩西来说话的,是耶和华的话临到他。到马太福音,你看见主说:“只是我告诉你们的。”你们听见有古人的话说,“不可杀人”、“不可奸淫。”这是神借着摩西说的。但是我告诉你们,喔,何等的权柄,那个“我”是谁?是神的儿子。感谢主,这里有一个比摩西更大,这里有一位比大卫更大,这里有一个比以撒更大,这里有一个比所罗门更大。

 

【看哪!有一人比约拿更大】不仅如此,当你读到加利利的时候,那里讲到加利利乃是西布伦地,然后说这就应验先知以赛亚的话说,……等等。你如果读申命记三十三章的话,“西布伦哪,西布伦,你出外应当欢喜。”这话是什么意思呢?非常有意思,约拿就是从西布伦来的,神打发约拿到尼尼微去,神打发约拿出外去,但是约拿不欢喜。你记得那个故事吗?那就是整本的约拿书。感谢主,祂比约拿更大,“看哪,这里有一个人比约拿更大的。”等到祂从加利利出外的时候,祂就欢欢喜喜。你读马太福音、马可福音,你看见主几乎一年半都花在加利利,感谢主,祂不只深入到犹太人中间,祂也到了外邦人的中间。祂叫五千人吃饱,那是犹太人,祂叫四千人吃饱,多半是外邦人,因为这个地叫外邦人的加利利地,我们的主不只到以色列迷失的羊那里去,祂也到外邦人那里去。不仅如此,约拿三日三夜在鱼腹里面,我们的主也是三日三夜在地里面,然后从死里复活。

弟兄姊妹,当你读马太福音的时候,你如果仔细来看,你发现说,有旧约里面的好多人物,你读你不明白,在主耶稣身上,你看见旧约的每一点每一滴都是指向祂,这就是马太福音。喔,弟兄姊妹,这个太荣耀了,整本的旧约都是解释一个人,形容一个人。每一个人物,每一点,每一滴,你看见那个人就是我们的主耶稣基督。

 

【最伟大的故事,耶稣基督的故事】有一个真实的故事,当苏俄的时候,有一个女王叫加德琳二世(Catherine Ⅱ)。那时候有一个全国很有名的画家,在俄国的皇宫里面弄了个很美丽的画廊,他称它作“美的画廊”。他跑遍了大概整个的俄国,找了八百五十个美丽的少女,一个一个替她们画画,把那些画像放在画廊里面,所以你一进到那个画廊,都是美丽的少女。有的非常庄严的坐着,有的非常庄严的站着,但是当你进到那个画廊里面去的时候,你会觉得很希奇,这一个少女站着的时候,仿佛有一个人站着;这个少女坐着的时候,会叫你想起另外一个人坐着。那一个人是谁呢?那一个人就是加德琳二世。所以你看一个一个的少女,你不明白,你不知道什么叫作“美”。也许一个人一个人有她自己的美,但是没有整体的美。这里有一个智慧的美,你需要把八百五十个人集中在一个人的身上。然后你知道什么叫作“美”。原来这个画家是要告诉全世界,加德琳二世是美的化身。

这不过是个故事,当我们读旧约的时候,你看见亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,你看见约拿,你看见摩西。你光看这些的时候,你虽然觉得很美,但是你不明白。摩西的故事很感动你,大卫的故事也很感动你,但是当你把它集中在一起的时候,这就是最感动人的故事,宇宙间最伟大的故事,就是耶稣基督的故事。日子到的时候,神要叫这一切都归于一,这个一是谁呢?这个一就是耶稣基督。喔,我们的主荣耀。这就是马太福音的开始。

── 陈希曾《认识基督》