返回首页 | 返回本类目录 |

 

路加福音的开始──殿

 

现在我们很快的来看路加福音。我们看一下路加福音第一章第8-9节:“撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。”我们只注意一个字“殿”。

路加福音一开始,你看见“殿”。谁在殿里面呢?撒迦利亚。那是什么意思呢?我们怎么能明白路加福音呢?要明白路加福音,我们要从旧约最后的一卷书开始讲起。

 

【为主预备道路的人】你读玛拉基书的时候,读到最后,第四章第5-6节:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”这里提到以利亚就完了,从此以后四百年之久,神没有从天上说话。玛拉基书是神在旧约时候所说最后的一段话,你读的时候,你里面非常纳闷,因为整本旧约是起初开始的,但是竟以咒诅来作结束。然而,它提起了以利亚要来。为什么提到以利亚呢?不仅如此,第三章第1节又说:“万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”你知道这是预言有一天弥赛亚,人类的救主来到的时候,祂要进到祂的殿里面。在祂来以前,以利亚要来。从那以后,天上就没有声音了。一百年过去,没有事发生。二百年、三百年、四百年,天上一点声音也没有。弟兄姊妹,你看见吗?以利亚一定要来的,我们知道以利亚就是指着施洗约翰来说的,约翰是主耶稣的先锋,他是为主预备道路的。但是为着这个预备,神必须先有预备,神必须先预备撒迦利亚才可以。所以等你读到路加福音的时候,一开始你看见撒迦利亚在殿里面,那么撒迦利亚是谁呢?你再读下去,你发现不只撒迦利亚,你也读到他的妻子以利沙伯,同时你亦读到马利亚、约瑟、亚拿、西面。这些人都是素来等候神的国降临的,现在你想起来,这一段和旧约的历史是连在一起的。这个殿怎么来的?怎么可能有这个殿?为什么这一班人还等候主的国来呢?原来这些人就是犹太剩下的人,就是犹太的遗民。

弟兄姊妹,你如果明白他们的故事,你看见这里的殿,你就会想起一件事,就是大概在主前五百多年的时候,巴比伦人把以色列人连根拔起的掳到巴比伦去。本来以色列人是最好的农夫,现在他们从巴比伦那里学会了做生意。从此以后,以色列人就变成成功的商人,一直到今天,在纽约,在巴黎,在世界的金融中心,你都能够找到他们。

以色列人被掳是一个很重要的转折点,从那个时候,有很多人就到全世界各地去了。为什么?因为他们在巴比伦能够发达,经过七十年以后,他们没有理由回到耶路撒冷去。但是在这么多人里面,大概有五万人,不知道为什么?圣灵在他们里面作工,他们回到耶路撒冷。他们为什么回去?也许他们知道有一天弥赛亚要来,知道弥赛亚来的时候,祂要进到祂的圣殿去。我们不知道,圣经没有告诉我们,但是有一件事是这些人回耶路撒冷,不是为着自己回来的,他们是为着弥赛亚回来的。如果耶路撒冷没有重建,如果伯利没有重建,那么主耶稣怎么降生在马槽呢?所以这些预言都要应验。

谁能够叫神的预言得着应验呢?他们不是为着自己,他们是为着神的旨意,这些人回到耶路撒冷,在荒凉中,他们把圣殿重建起来。撒迦利亚所在的圣殿就是那重建的圣殿。这圣殿代表一个故事,这里有一班少数的人,当别人都睡觉的时候,他们不肯合眼;当别人享受的时候,他们为着神的旨意,他们宁可回到耶路撒冷,宁可从荒凉里面把神的殿重建起来。弟兄姊妹,这些人叫作以色列的遗民,神剩下的百姓。所以撒迦利亚、以利沙伯、马利亚、约瑟,还有亚拿、西面,他们都是神剩下的百姓。神借着这一班人,做了许多的大事。这是一把很重要的的钥匙,叫我们想起以色列曾经亡国,曾经亡在巴比伦国的底下,然后是波斯,然后是希腊,然后是罗马。在这些国家的铁蹄底下,他们仍旧等候弥赛亚来,等候人类的救主降生在伯利琚C这就是路加福音的开始。

 

【圣经预言与世界的演变】让我多说一点,我们讲以色列人被掳,被世界列强掳去了,这世界有几个帝国兴起来。巴比伦兴起来,结果就把以色列吞吃了,然后波斯把巴比伦打倒,但以色列还是一只羊在波斯的口中,等一等转到希腊的手中,等一等转到罗马的口中。到了主耶稣的时代,以色列人就是在罗马的铁蹄底下。或者你说这和我们主耶稣有什么关系呢?是的,我们以为世界的局势是没有什么关系的,但是讲到路加福音的时候,我愿意弟兄姊妹特别注意,我们读到路加福音第二章:“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”(路二:1),然后下面就是马槽的故事,就是主耶稣怎样降生在伯利琚C第三章第1节:“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以士利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王。”下面就是施洗约翰的故事,这就是路加福音的开始。为什么路加提起这些事呢?表面看来,你看见殿,你看见遗民,你看见以色列的亡国史、心酸史。当你回过头去看的时候,你看见以色列人一直作亡国奴,你说这个世界的演变和我们有什么关系?弟兄姊妹,你不要把圣经的预言读错了,你记得圣经有一个预言,在但以理书里面,尼布甲尼撒做了个梦,他梦见一个很大的像,头是金的,胸是银的,肚子是铜的,脚是铁的;然后有一石头就砸在那个脚上,把它砸得粉碎。你读预言的时候,你知道这是代表人类历史的流传。原来在地中海的两岸,有四个大的帝国,第一个就是巴比伦,第二个是波斯,第三是希腊,第四是罗马,我们有两条腿,所以有东罗马和西罗马。

如果你读那个预言的话,你能够知道世界的大事,从帝王的眼光中,金、银、铜、铁是非常的辉煌,谁成功谁就是英雄;谁失败谁就是贼,就是寇。所以当这个尼布甲尼撒王从他皇帝眼中来看他自己的时候,人类的历史是金银铜铁这样下来的。但是但以理也做了个梦,但以理的梦是俘掳的梦,我们知道俘掳的梦是个伤心的梦,他看见的不是金银铜铁,他看见的是四只兽从海中上来,我们知道那四只兽就是这四个大的帝国。人是看外面,神是看里面。我们从外面来看是金、银、铜、铁,从神来看,你看到这几个帝国里面是多么残暴。有狮子,有熊,有其它的野兽。起头的时候,以色列像羊一样在狮子的口里,巴比伦帝国;然后到了波斯的口里,到了熊的口里;最后到了罗马,是一个不知名的野兽的口里。不要忘记,整个历史,是以耶稣基督来作中心的。你读这两个预言的时候,不要把你的眼睛一直注意到世界的大事上。

 

【耶稣基督是历史的中心】那么,第五个国是什么国?你记不记得主耶稣有一次说,祂说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”(路二十:17;可十二:10等)这一块石头,祂是指祂自己说的,明明祂就是那一块石头。祂说:“……这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”(太廿一:44;路二十:18

所以但以理书第二章的预言,那石头砸在大像的脚上,那石头当然是指着主耶稣说的。主耶稣给我们很清楚的解释,将来有一个国,是第五个国度,那就是主耶稣的国度。就着预言来说,是指着将来说的,等到主耶稣第二次回来的时候国度就显现了。但是国度的实际已经在今天,因为主已经来了。所以你现在明白吗?主耶稣所建立的国度,是在这四个大的帝国以后。那么读圣经我们要小心了,因为这个巴比伦的历史是在很早很早以前的,你讲希腊历史,可以到公元前八百年,亚力山大是公元前四百年才开始的。所以我们要问,这里的金头,这里的银胸,这里的铜腹,这里的铁腿,这里的四只兽,到底是指着什么来说的?有两把很重要的钥匙,第一,他们都是从海中上来,这个海是指着地中海来说的。虽然他们有很长的历史,但什么时候开始是金头呢?等到巴比伦的势力达到地中海的时候,你知道那就是金头的开始。圣经提出的第一个王,他名叫尼布甲尼撒。波斯历史也是这样,帝国好久好久了,等到了它的势力到了地中海的时候银胸就出现了,它第一个王是谁呢?圣经说到古列。还有一个重要的因素,就是这只羊都是在四只兽的口里。

所以一面他们的势力到了地中海,一面他们征服了耶路撒冷,或者说征服了迦南地,征服了以色列,他们吞吃了以色列。所以那个金头、银胸是很清楚的。你说巴比伦的王多得不得了,但是等到巴比伦到了地中海的沿岸,等到它吞吃以色列的时候,那第一个王圣经明明讲是尼布甲尼撒。波斯也是如此,它明明讲是古列,不光如此,等到希腊的时候,圣经特别讲到那山羊角,一个山羊的大角,然后它死的时候又有四个角,我们知道后来就分成四国了,那很明显是指着亚力山大说的。到了罗马,罗马第一个势力到了地中海,同时又征服了以色列。第一个皇帝是谁呢?就是路加福音所说的亚古士督。所以现在你看见那铁腿的开始,等到四个国度出现以后,第五个国就是等到主耶稣再来的时候,那时候祂要建立天国,那是天国的实现。但是天国的实际呢?是从主耶稣来到地上就已经开始了。

所以当你读路加福音第二章的时候,这整个圣经的预言都在背后的,你看见,主耶稣什么时候来呢?乃是在这四个大帝国来了以后,以色列亡国了,这天国的王就出现了,一直等到世界的末了,祂要建立祂的天国,建立地上的弥赛亚国。

从这里,我们就很清楚看见神的儿子来到这地上,所有事情神早就安排妥当了,预备好了,祂不光预备了先锋,祂也在世界上有许多的预备。为什么以色列人被掳到巴比伦,被掳到波斯?感谢主,神为着预备祂儿子的降生,为着人类预备救主。祂首先预备以色列,借着以色列人,给他们一本圣经,神把话给他们;而且他们是个单纯的民族,这样弥赛亚就从那个单纯的谱系里出来,祂必须坐在大卫的宝座上,祂必须是犹大的支派。你看见神就预备好,神把以色列预备好还是不够,因为如果神把话给他们,他们只守在以色列的弹丸之地,谁能够认识圣经呢?因为圣经是为主耶稣基督作见证的。以赛亚五十三章告诉我们,我们的主怎样为我们钉在十字架上,如果这以赛亚五十三章光在巴勒斯坦的话,许多别的地方怎么知道主耶稣是神的儿子呢?所以因着这个缘故,神就预先安排了巴比伦大帝国,安排了波斯大帝国。你知道巴兰大概就是从巴比伦那里来的,就是从伊拉克那一带过来的。因着这个缘故,你看见民数记就到了巴比伦这一带,你看见巴兰的预言特别告诉我们有星要出于雅各,那么结果在东方有几个博士,他们大概读到了这一段的圣经,“有星要出于雅各,”(民廿四:17)他们知道那人类的救主要降生了,所以当他们观察星象的时候,看见有一个星非常的特别,所以就来到了耶路撒冷,他们要代表所有的外邦人,向耶稣基督献上他们的敬拜。

外邦人第一次来到主的跟前,乃是东方的博士。东方的博士大概在伊朗,或者在伊拉克,甚至可能在中国。他们怎么知道呢?他们怎么认识救主呢?他们怎么会寻找救主呢?我们这些人怎么会信耶稣呢?感谢主,对以色列人来讲,为什么神这样苦待他们?为什么把他们放在巴比伦的铁蹄底下?弟兄姊妹,你看见吗?整个人类历史的演变,乃是根据耶稣基督。所以因着这个缘故,神兴起了巴比伦王,结果东方的博士眼睛开启了。不仅如此,神也兴起了波斯大帝国,借着古列王,让以色列人回去,重新建造祂的圣殿。

现在但以理有个很重要的预言,主耶稣大概在什么时候降生在这个世界上?要经过六十九个七年。牛顿读圣经的时候,他就很清楚从西洋的历史和圣经对证,他说:“神的话果然是正确的。”经过六十九个七年,主耶稣要钉在十字架上。六十九个七年,是从什么时候算起?是从以色列人重建圣殿开始,是在波斯那一个王那里开始重建的。神就借着这波斯的舞台,从那里算六十九乘七的预言,你就知道大概主耶稣什么时候降生。感谢主,如果我们没有猜错的话,东方博士所看见的那星,到了时候它又重新出现一次,大概就是在我们的主降生没有多久的时候,这星过了一年以后又出现了。根据天文学家告诉我们,当这些博士从耶路撒冷出来,他们到伯利琤h。到伯利琩条路是往西布伦那条路,那条路是往南走的,到了那星重新出现的时候,那颗星是往南的。所以等到博士往下走的时候,你看见那颗星一直在他们前面,他们往南走,那颗星也往南走,一直在他们的前面,就把他们带到了主的房子那里去。神为着祂自己留下证据,一切都预备好了,这一切都不是偶然的。所以你怎么能说主耶稣不是基督呢?你怎么能说主耶稣不是神的儿子呢?

不光如此,为什么神兴起希腊来?你知道罗马征服了全世界,希腊的文化征服了罗马,就是罗马帝国以后,他们的文化仍旧是希腊的文化,他们官方的文字是拉丁文。但是做生意的时候,人民来往的时候,都是用希腊文。你走遍整个的世界,只有一个语言,我们新约圣经就是用希腊文写的。我们的主来到地上,现在福音要送出去,你怎么能送出去呢?你看见只有一个语言,这四本福音书就像伊甸园的四条河流一样,流到全世界。

整本的旧约也是这样,现在人类知道耶稣基督是救主。所以现在你明白吗?为什么以色列人他们要受希腊人的苦呢?你看见神有祂特别的安排。不光这样,到了罗马帝国的时候,你看见说,这个罗马有一个特点,他们的道路是非常发达的,条条大路通罗马,他们一共建了大概二十五万英哩的道路,可以绕地球赤道四圈,因着这个缘故,福音就能传遍世界各地。

我们的主被举起来,要吸引万人来归向祂,祂不只预备了先锋,不只预备了撒迦利亚,祂也预备了全世界。所以,你不要问为什么世界的局势这样的转变?为什么这样的对我们不利?不要这样说。不错,就着但以理的梦来说,是一个伤心的梦,是一个流泪的梦。但是神的道路永远高过人的道路,我们永远不会明白神为什么在环境上给我们这样的改变,神没有允许花香常漫、天色常蓝,神给我们玫瑰的时候,永远都是带着刺的,你找不到一朵玫瑰是不带刺的,我们会为着玫瑰感谢主,但我们有几次为着刺来感谢主?以色人经过那么一段惨痛的日子,在铁蹄底下日子是惨痛的,在铁蹄底下日子是悲痛的。但是感谢主,这一切为着神的荣耀,这一切为着神的见证。我们应该把感谢赞美归给神!以为是世界大事,为什么发生这些事呢?只有一个目的,叫我们看见所有都在神掌管底下。感谢主,这一把钥匙在神的手里,明天在神的手里,因着明天在耶和华的手里,我们这些人都是有明天的人,都是有前途的人。感谢赞美主,这就是路加福音。

我们低头祷告:

主阿,如果祢愿意把这些话继续的赏给我们,留在我们的深处,让这些话深深的印在我们里面。我们感谢祢,祢借着许多的大环境,来为着祢的儿子,为着教会的见证。为着这个缘故,我们感谢祢,我们敬拜祢,我们要说我们荣耀祢,我们更要说我们的主荣耀。靠主耶稣基督可爱的名,阿们。

── 陈希曾《认识基督》