返回首页 | 返回本类目录 |

 

从四福音的结论看主的死和复活

 

请读创世记第二十二章第7节最后的几个字:“……羊羔在那里呢?”或者我们可以翻作:“羔羊在那里呢?”我们读约翰福音第一章第36节下半句:“……看哪,这是神的羔羊。”创世记的问题是:“羔羊在那里呢?”约翰福音的回答是:“看哪,这是神的羔羊。”

我们再看启示录第五章第12节:“大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智能、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”我们只注意其中的四个字“羔羊是配”。羔羊在那里呢?看哪,这是神的羔羊。羔羊是配!

我们要继续来看我们的主荣耀。我们主要是根据四福音的记载,然后从整本圣经来解释那个记载。如果你要读一本书,但你的时间不够的话,我们多半先读它的序论,然后读它的完结篇,或者它的结论,那么多多少少对这本书说什么就有一些的印象。这一次因着我们只有短短的四个晚上,如果要仔细的来看我们的主是不可能的。四本福音里面所记载的是那么多,如果仔细的看,时间是不可能的。所以头三个晚上,我们只看这四本福音书的序言。今天晚上,我们要来看这四本福音书的结论,我们特别要看我们主的死和祂的复活。

 

【堕落过的头脑,不可能明白神的话】我先要向年青人有一点的挑战。今天早晨我们的弟兄讲怎样读圣经,当我们读主话语的时候,要记得,神的话永远比我们大,我们每次读的时候要晓得,不是叫神的话来迁就我,乃是我要被改变来迁就我们的主。神的话从来没有自己起冲突的,你读圣经,读不出矛盾来,读不出错误来,因为圣经乃是神所默示的。神不可能写了这一边,忘记了另外一边。所以有一件事我们可以绝对的放心,神的话是没有错的。神的话和祂自己没有冲突,但是神的话和我们读圣经的人有冲突,因为我们这个人是堕落过的人。如果用我们老旧的心思来读圣经的话,我们怎么也读不明白。所以我们一定要记得,每次来到主的面前读圣经的时候,一定要用心思。但是这个心思不是你读物理,读化学,读历史所用的心思,这个心思乃是更新的心思,圣灵变化过的心思。我们只能在更新的心思里面,才能够明白主的话。所以十字架必须解决我们这个人,打倒我们这个旧人,然后我们才能明白主的话。

有时候,我们切牛肉,切来切去觉得切不动,就下一个结论:这牛肉太老了。但许多时候不一定是牛肉太老,乃是你的刀太钝了。几百年来,有许多读圣经的人,刚开始的时候,都是信仰纯正的,但是难处在哪里呢?等到他用钝的刀要切那个牛肉的时候,他切不下去,就下一个结论:这牛肉太老了。因此有许多的结论其实都是人自己的结论。比方在四福音里,主耶稣是不可能在海水上面行走的,祂不过是在海滩上行走而已。所以我们要用已经堕落过的头脑来明白神的话,这是不可能的。

有的人说五个饼两条鱼怎么可能叫五千人吃饱呢?你不要说笑了,今天已经二十世纪,人类已经上到太空去了,计算机已应用到厨房里面去了,根本不必到银行,只要上了计算机网络,你就可以缴电费,缴电话费。不光这样,今天“秀才不出门,能知天下事。”你只要把计算机插上,登上国际通讯网路,所有的信息就都明白了。你没有买《经文汇编》不要紧;没有达秘译本不要紧;没有杨氏译本不要紧,你只要上网络就可以了,那里会给你所有的信息。如果你要读圣经的话,没有一个时候比这个时候更方便。这不是二十世纪高科技的时代吗?你们还告诉我说主耶稣是童女马利亚生的?主耶稣是真的身体复活?主耶稣用五个饼两条鱼能叫五千人吃饱?亲爱的弟兄姊妹,你看见吗?今天我们用堕落过的头脑,要来明白神的话,我们想否认神的话,这都是不可能的。

许多不相信神迹的人,他们下一个定义,这一个定义是已经准备好没有神迹的,他们说:“什么叫作神迹呢?神迹就是反自然,是反对自然的定义。”创世记说,神创造万物以后,祂不只说一次好,祂说了好几次好,最后祂说:“一切都甚好。”所有自然律都是神创造的,神尊重祂的自然律。但是竟有人很大胆说:“为什么我不相信神迹呢?因为神迹是反对自然的。”我要问他一句话:“你今天敢不敢说你已经知道宇宙中所有的自然律?”如果你敢说,我佩服你。但是我相信,包括爱因斯坦在内,包括今天最伟大的物理学家Hobson在内,没有一个人敢说:“我知道了所有宇宙中的定律。”如果你不知道,你怎么能说宇宙中没有神迹发生呢?所以我再说你用一个已经堕落过的头脑,要来判断神的话,这是非常难的。就好象一个人,他在父母吸毒的时候就生下来,一生下来就毒瘾发作了。当他毒瘾发作的时候,整个世界都是变了形的。他的观察能不能作你我的观察呢?

 

【接受十字架的对付,更新我们的头脑、心思】所以我们要知道,每次读圣经,第一个功课需要学的,就是接受十字架严格的对付,需要十字架在我们身上做更深的工作,更新变化我们这个人,然后才能读主的话。不要以为你会读物理,读化学,读历史就可以读圣经。今天圣经学校里充满这样的人,你大学读物理的,你大学读化学的,结果一到了神学院,神学院根本是研究所的程度,所以在读圣经来讲,你根本是幼儿园。我到研究所读物理,因为我大学已经读过物理,但是现在难处在哪里呢?我大学是读物理,但是等到我读研究所的时候,我读圣经。你看见吗?我如果大学读物理,研究所读物理,这是顺理成章的。但是我大学是读物理,等到研究所我读圣经的时候,事实上我圣经的程度是幼儿园。连一加一等于二都不会,现在要跳到微积分,你看是不是问题?所以我们的头脑,我们的心思,都必需更新变化。

主的话是没有错的,是一点一划都不能废弃的。特别在希伯来文里,一点一划不能搬家的,你搬了家就变成另外一个字。我举个例子给大家听,比方说,你向别人介绍自己太太的时候,你说“我的太太”,太太这个“太”怎么写?是个“大”字里面加一点,这一点可以随便搬家吗?你从中间搬到右上方,就变成“我的犬犬”!人的话尚且如此,神的话就怎么能随便呢?圣经从来没有说三个博士,我们把它搬了家变成三个博士,圣经只说几个博士。这正是我们的难处,我们这个人就是这样不适合读圣经。什么叫作申命记呢?申命记是神古老的话对新一代人说的,只有新人才能明白神的话,所以这是非常重要的。盼望年青弟兄姊妹,你能确定这一件事,神的话是没有错的,神的话是安定在天的,一点一划都不能废弃!

 

【不要把自己的印象放进神的话里】这不是说圣经里没有难题,我们读圣经的时候,也会碰到一些的难题,但是这些难题许多时候不过是因为神没有给我们足够的数据而已。我们知道神在这一边怎么说,我们知道神在那一边怎么说,我们不知道这两个怎么调和在一起,虽然如此,我们仍能敬拜神说:“神阿,这是祢的话,虽然我不明白,如果祢不让我明白,我就不明白。如果祢让我明白,但愿有一天祢开我的眼。”如果我们有这样谦卑的态度,五十个圣经难题,就也许只变成五个。

所以我盼望年青的弟兄姊妹能记得,圣经对我们是一件很好的训练,特别是圣经的难题。一面训练我们要细心,另一面训练我们把主的话听清楚。许多时候是我们根本没有把主的话听清楚,就把自己的印象放进去了。

有人说,圣经告诉我们亚当吃了苹果,在中东的那一种气候,怎可能有苹果产生呢?圣经什么地方告诉我们亚当吃的是苹果呢?这是你教儿童的时候告诉他们的。怎么人会想到苹果呢?因为所有的男人在喉咙都有一个核子,这核子英文叫“亚当的苹果”(Adam's  apple)。所以有人就想,那一天大概亚当吃苹果吃一半的时候,结果神就来了,他吞也吞不下去,吐也吐不出来,所以所有的男人就都有亚当的苹果。弟兄姊妹,这是人的解释,是人的幻想,你怎么把这个帐算在神的身上呢?我读圣经从来没有读出这个亮光来。

所以我们要看见说,神的话是准确的,是安定在天的。虽然我们不知道怎么在解释这许多的难题,物理上有难题,化学上有难题,但是科学家们对于神的创造,对于这个宇宙有信心,就算是当中有不信神,他们背后对神的创造依然有信心,他们觉得这里面一定有一个东西可以解开的。有人放弃了,有的人忍耐寻求,最后他们找到了答案。

不错,圣经是有难题,但是当我们遇见圣经的难题时,我们若谦卑祷告,求主光照,那一面也许有的难题就解决了;另一面,也许主就借着这个叫我们对神的话有更深的认识。

 

【到底主耶稣有没有吃逾越的晚餐】现在我要给弟兄姊妹一个难题。你读四福音的时候,你有没有发现到底我们的主耶稣有没有吃逾越节的晚餐?马太、马可、路加告诉我们,主耶稣是吃了逾越节晚餐的,对在坐的弟兄姊妹,我觉得不需要证明这一点,因为每次擘饼纪念主的时候,就是逾越节的筵席,主就是在逾越节筵席之后设立祂这晚餐的。我们怎么知道擘饼是用无酵饼而不是面包呢?因为逾越节的筵席就是用无酵饼。怎么知道我们今天擘饼的时候需要用葡萄酒呢?有人禁酒禁到主的桌子面前来了,但是你读圣经,你看见那是逾越节的筵席,他们吃的时候主拿起杯来,当然就是葡萄酒。所以很清楚的,主设立晚餐,是根据逾越节的筵席,现在我的答案是:我们的主的确吃了逾越节的筵席。

 

【约翰的记载与其它三本福音书的比较】我们知道逾越节的筵席是最后的晚餐,而最后的晚餐就是主替门徒洗脚的那个晚上。我们若看约翰福音第十三章第1节:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。……”严格说来,这一节应该是逾越节筵席以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,然后就是最后的晚餐,下面就讲最后的晚餐。所以这最后的晚餐是在逾越节筵席以前,这是怎么回事?

还有一个问题,犹太人的官长要把主耶稣送到彼拉多那里去,但他们不愿意进入衙门,为什么不愿意进去呢?他们不愿意被污染,因为圣经说,他们还没有吃逾越节的筵席。

更希奇的一件事,约翰福音十九章14节:“那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,看哪,这是你们的王。”“约有午正”这应该是早晨六点钟,中文有一点误导,我们的主是九点钉十字架的,这是早晨的事情。16节说:“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”现在很清楚,白纸黑字,主耶稣钉十字架的那一天是预备逾越节的日子,是礼拜五,但不要忘记,这逾越节的筵席是礼拜五晚上吃的。

在预备逾越节的日子,从中午早一点点到下午三点钟,以色列人都预备好逾越节的羔羊,所有逾越节的羔羊都需要在圣殿杀的。那么什么时候杀这些羔羊呢?就是礼拜五,预备逾越节的那日子,他们把逾越节的羔羊杀了,然后大家才把那逾越节羔羊的肉带回家去。到了那一天晚上,因为以色列人的日子是从黄昏开始算的,所以到了黄昏就已是正月十五日了,还没到黄昏以前是正月十四日,到了黄昏以后,就开始正月十五日了,以色列人就开始吃逾越节的筵席。吃逾越节筵席的时候,就一定要吃逾越节的羔羊。

我怕有的弟兄姊妹还不知道这故事,我很快的解释一下,以色列人曾经在埃及作奴隶,神要让以色列人离开埃及,但一次又一次的灾害临到埃及地,法老都不肯让以色列民离开,最后神命灭命的天使巡逻整个的埃及地,那一家的门口在门楣上没有羔羊的血,那一家的长子就要被击杀了,这夜叫作耶和华的夜。以色列人因着听从神的吩咐,宰了逾越节的羔羊,用牛膝草把血抹在门楣和门框上,到了半夜灭命的天使巡逻的时候,他看见那门楣上有血,他就越过去。那一天晚上,以色列家凡是预备了逾越节羔羊的,他们都得着了拯救。所有埃及的长子们,因为没有接受羔羊,没有羔羊的血,他们就灭亡了。这是非常重要的预表,我们的主就是逾越节的羔羊。

今天我们接受耶稣基督作救主,就等于在我们的心门上抹了耶稣基督的血,神一看见就越过去,我们不再落在神的审判底下。

所以逾越节的羔羊,对以色列人是非常重要的,因为他们历史上最重要的一天,就是出埃及的一天。出埃及以前,有一只羔羊为他们死,所以那一家的长子就不必死。那长子能够活着出埃及,是因为那没有瑕疵的羔羊为他死了,所以这是以色列非常重大的日子,每年他们都要庆祝这个日子。

所以到了预备逾越节日子来到的时候,从中午十二点到下午三点钟,许多逾越节的羔羊就被宰杀了。根据历史学家约瑟夫(Josephus)告诉我们,在主耶稣那时候,大概有廿五万只的羔羊被宰,一个家一只羔羊,根据约瑟夫的估计,那时候大概有两百万人,挤到那小小的耶路撒冷来过逾越节。

我们的主到了耶路撒冷,祂要吃逾越节的筵席,根据头三本福音书,祂吃了逾越节的筵席。但是问题在这里,如果我们的主是在预备逾越节的日子那一天钉十字架的话,那么祂肯定是没有吃逾越节的筵席。因为逾越节的筵席应该是在礼拜五晚上的,如果我们的主是在礼拜五上午九点到下午三点被钉在十字架上的话,那么根据约翰福音所说的,就是你怎么解释都解释不了的。从约翰福音的记载看,那毫无疑问的,我们的主耶稣祂并没有吃逾越节的羔羊,因为在祂还没有吃逾越节羔羊以前,祂已经被钉十字架了。所以你看见吗?这是难题。

难题在哪里呢?头三本福音书说,主耶稣吃了逾越节的羔羊。根据约翰福音,好象说主耶稣没有吃逾越节的羔羊。我是说好象没有,因为在礼拜五在预备逾越节的日子祂就已经被钉十字架了。你仔细读圣经的话,你看出这里有个难题,这实在是个难题,许多圣经学者,都想要解决这个问题。到底神的话会不会说错?祂可不可能说了这一边而忘了那一边?

 

【一个个人觉得满意的答案】弟兄姊妹,你怎么解决这个问题呢?我今天晚上只能说一个答案,这是我自己最满意的。我最喜欢的一本四福音合参就是鲁宾逊(Robinson)的那一本,他不只给你合参,他也把那些好象难题的难题替我们解开了。另外一本书,叫作《祂在肉身的日子》(The Days of His Flesh),写书人叫大卫?史密夫(David Smith),这一本书可以说是古典名著。你发现他的答案和鲁宾逊的是一样的。但是你总是觉得不是那么完满。

当我仔细来读这些神的话时,我觉得有一个答案,那是个很有可能的答案,我愿意介绍给弟兄们。但我没有意思要弟兄姊妹一定要接受这个答案,只是就我个人来说,好象这个问题解决了,难处过去了;不光是过去,而且最少给我看见一幅非常正面的图画,这是非常重要的。我们不是好奇要解决一个问题,但如果问题解决了,叫你看见一幅图画,叫你更爱主,叫你看见神在祂的话里面所启示的,那么这个就有价值了。

 

【爱色尼人与死海古卷】逾越节是犹太人过的,但不要忘记,我们现在所知道的犹太人,根据四福音所记载的,好象只有法利赛人,只有撒都该人。但是你如果知道第一世纪的历史的话,特别是犹太历史学家约瑟夫告诉我们,不只这两班人,还有一班人,这一班人叫爱色尼人(Assyrian)。所以有法利赛人、撒都该人,还有爱色尼人。那么爱色尼人是什么人呢?约瑟夫给我们很清楚的描写。自从《死海古卷》发现以后,这半个世纪以来,有许许多多的资料,让我们更明白这一班爱色尼人。如果我们稍微知道那个时候的背景的话,那么你就晓得,犹太人不只有法利赛人和撒都该人。我们知道法利赛人是非常持守神的话语;而撒都该人多半是祭司,圣殿里面所有的服事,多半都在祭司的手里。这些撒都该人是不相信死而复活的,但是法利赛人是相信的。

《死海古卷》实在是个了不起的发现,今天我们能看见一本完整的以赛亚书,都是因着这一个的发现。神特别兴起爱色尼人,这一班人他们是为着神的话而活着的人,他们为着神的话活到一个地步,不愿意嫁娶,他们把一生奉献给主,他们相信神的话是单纯的,他们等候弥赛亚回来,他们觉得撒都该人把整个祭司制度腐化了,祭司们他们在圣殿里面卖牛、羊、鸽子就是一个证明。所以这一班爱色尼人,他们觉得不能够和撒都该人在一起,他们不愿意有份于祭司的系统,因为他们认为祭司们所做的,都要打上很多的问号。他们要分别出来,因此他们中间有许多人不住在耶路撒冷,搬到死海去。在死海附近有很多的洞,特别在昆兰那个地方,他们就躲在这些洞里面,单纯的读主的话,等候弥赛亚回来,一生为主的话而活。他们在那里做什么呢?抄写主的话。他们觉得自己不洁凈,所以每天要用水来洁凈自己。死海的水像黄金一样,他们如果能打到水的话,每天早晨洗一次,也许晚上又洗一次。因为他们觉得,如果我们这个人不单纯,怎能摸主的话?你读他们的故事,你会非常的受感动。我举个例子,以赛亚书一共六十六章,当时没有分章节,但是我为着弟兄姊妹容易明白,我姑且这样形容。假定说他们从第一章一直抄到六十六章,到六十六章第1节,就在抄那一段圣经的时候,那抄的人忽然有一个念头进来,那念头是污秽的。那怎么办呢?他要再从头抄起,所抄过的一点都不算。所以弟兄姊妹,这些《死海古卷》,除了以斯帖记之外,所有旧约的书卷都在里面发现。有人告诉我们,这是考古学有史以来最伟大的发现,这发现给我们看见,神的话是安定在天的。有一班人他们就是这样为神的话而活,他们生活在那样的环境,他们的目的,他们的一切,都是为着神的话。将近主后七十年的时候,在罗马兵丁要来到耶路撒冷以前,为免罗马兵丁来了以后,或许就会把旧约的圣经毁掉了,所以他们就把所抄写的东西都放在许许多多的瓦器里面,然后藏在许多的洞中。一九四七年的时候,有一个牧童,经过那个地方,就发现了其中的一个瓦器,那就是最有名的《死海古卷》。《死海古卷》叫我们对神的话有了更新的认识,虽不能说有直接的关系,但是确有间接的关系。不仅如此,因着这缘故,我们对于爱色尼人就有清楚的认识了。现在我们才晓得,他们不仅住在死海的附近,他们和早期基督徒所居住的地方也非常的靠近。假定早期的教会是在马可家里聚会的,那么根据考古的发现,在很有名的“马可楼”那一带附近,就有很多的爱色尼人。不光那一带,连我们最熟悉的伯大尼也有这一班人。你如果仔细注意,有三个城,是被爱色尼人充满的,有一座城就是伯大尼。

不过这些爱色尼人,他们和早期的教会是有分别的,和我们主的教训也有分别的。我们的主和罪人作朋友,但爱色尼人爱干净到一个地步,他们恨恶所有的罪人,他们觉得神弃绝所有的罪人。

特别这半个世纪,有更多考古的数据出来,我们就更清楚这些爱色尼人是怎么生活的。有一件很希奇的事,这件事是考古学家已经确定的,所以圣经的学者或者拉比在这个地方也都没有争执,因为大家都知道这是怎么一回事。

 

【爱色尼人的日历】这些爱色尼人,他们有一个日历,这日历特别讲到什么时候应当庆祝逾越节,这日历和祭司们所用的不一样。祭司们每年到了逾越节都要宰羊羔,所以他们需要知道哪一天是逾越节。这些祭司们算逾越节的时候,是根据月亮来算的,他们观察什么时候月亮起来,什么时候开始月朔,开始新月,这时候就是那一天开始了。他们报告给公会,然后公会就记录下来,就知道今年是什么时候过逾越节,明年什么时候过逾越节。所以逾越节永远是满月的时候,满月那一天就是逾越节,而每年的逾越节都是不一样的。我们主耶稣钉十字架的那一年,那个逾越节刚好是礼拜五,逾越节的预备日刚好是在礼拜五,而且逾越节筵席的时候,也是安息日,所以这是大日子。

但是因着爱色尼人,他们觉得和这一班祭司们没有关系,他们要单单纯纯的来到神面前,所以他们有自己的算法,他们是怎么算的呢?他们是根据太阳算的,那根据太阳算的时候,很希奇,也很好记,每年的逾越节都是礼拜三。所以他们什么时候吃逾越节的筵席呢?就是礼拜二的晚上。他们吃逾越节筵席的时候没有羊羔,因为那一天不能杀羔羊。

祭司们和大部份法利赛人过逾越节,是根据月亮来算日子的,每年不一样,今年礼拜五,明年是礼拜四。但是爱色尼人他们也是犹太人,他们也庆祝逾越节,却永远是在礼拜三;他们吃逾越节的晚餐,永远是在礼拜二的晚上。

许多读圣经的人,特别读预表的人,他们在读圣经的时候都会碰到一个问题,就是为什么在主最后的晚餐,讲到逾越节筵席的时候,无论是预备逾越节筵席,或者吃逾越节筵席的时候,在马太、马可、路加的记录里面,没有提到羔羊?这是圣经学者的一个问题,所以他们用其它的方法去解释它。但是你如果把这些的谜放在一起,现在很清楚,起码对我个人来讲很清楚,主耶稣的的确确是在礼拜五钉十字架的,但是因为那是主在地上最后一次的逾越节,主要和门徒吃逾越节的筵席,祂知道如果祂已经钉在十字架上,祂就不可能吃逾越节的筵席了。所以因着这缘故,如果我猜想的没有错的话,那么主耶稣和门徒吃逾越节的筵席应该就在礼拜二的晚上。因此,所以为什么我们读圣经读不到羔羊。这在预表上也是非常重要的,这最后的逾越节,如果有逾越节的羔羊,就没有我们的主,因为我们的主就是那羔羊。所以如果你明白这一点的话,你就知道说,基督教不是接着犹太教的。

这问题也是早期教父读圣经的难处,因为如果是逾越节的筵席,然后主设立晚餐的话,那这两个就好象分不清楚了,但现在就分得很清楚了。所以如果我所接受的这看法没有错的话,大概就是这样:我们的主的确是礼拜五钉十字架,祂大概因为那是祂在地上最后的一次逾越节,并且知道自己在礼拜五就已经要被钉十字架了,为了借着这次逾越节设立祂的晚餐,所以祂在礼拜二晚上就和门徒们一起吃逾越节的筵席,同时设立了晚餐,有饼,有杯,所以圣经里面就没有提到羔羊。

现在另一个问题也解决了,是什么问题呢?你如果仔细读圣经的话,你会发现说,到底马利亚什么时候膏我们的主呢?约翰福音告诉我们说,离开逾越节还有六天,马利亚膏我们的主。但马可福音十四章记说,马利亚膏主耶稣的时候,是离开逾越节还有两天,怎么解释呢?一个是六天,一个是两天,你怎么解释?然而如果是有两个日历的话,那么就清楚了。马利亚膏我们的主大概是礼拜天。很可能马太、马可、路加,他们所用的乃是爱色尼人的日历;而约翰所用的乃是殿里面的月历,就是祭司们所用的月历。所以你现在明白了,为什么是六天以外?因为根据祭司、根据月亮的算法,是礼拜天。如果是根据爱色尼人、根据太阳的算法,那就是两天以外。

现在我们要回到整本的约翰福音,约翰福音乃是老约翰大概一百岁的时候写的,约翰和马太、马可、路加都不一样,因为约翰福音仿佛是圣灵给约翰的回忆录,现在他的记忆力慢慢的衰退了,但是当他回过头去看早年跟随主的点点滴滴的时候,一草一木都是那么可爱,因为那里有我们的主,那里就变成可爱。所以你读约翰福音,里面所讲的日期、地方,都比别的福音书详细。

虽然最近的事已不记得了,但在冬天的时候,我们的主走在所罗门廊下,这事老约翰记得,那一次是冬天,他记得。卖主的犹大出去的时候,只有老约翰告诉我们,那是夜间了。我们的主要被卖了,祂是公义的太阳,等到公义的太阳一下山的时候,那确实是夜间了,约翰有很深的感觉,所以,马太没有记,马可没有记,路加也没有记,但是他记下了。不仅如此,他也记得,他第一次是什么时候遇见主的,就是当他的老师施洗约翰说:“看哪,神的羔羊”的时候。因为就是那一句话,他的心就被主吸引去了,然后他和安得烈绕在主面前,他说:“拉比在哪里住?”那是什么时候?圣经告诉我们:“约有申正了”。那是下午大概四点钟的时候,太阳快下山的时候。当然有些解经的人说是早上十点,但是不管下午四点也好,上午十点也好,要紧的是经过了差不多六、七十年了,老约翰还记得。他为什么要跟随主?因为听见说:“看哪,神的羔羊。”每一个犹太人都知道神的羔羊是什么意思,逾越节的故事永远不能从犹太人心里飞出去。感谢主,约翰看见了,他也记住了,约翰记得他所遇见的主乃是神的羔羊。

在创世记里一直有个问题:“羔羊在哪里呢?”约翰心里也有一个问题:“羔羊在哪里呢?”我们是个罪人,施洗约翰不能解决问题,施洗约翰最多告诉人说:“我们是罪人,我们要悔改。”我们的拯救在那里呢?所以当施洗约翰说:“看哪,神的羔羊”的时候,约翰是个等候弥赛亚的人,这一天终于给他等到了。神的羔羊,这是弥赛亚,这是人类的救主,是逾越节的羔羊!

第一班跟随我们主的门徒,有约翰,也许有雅各,有彼得、安得烈,还有拿但业、腓力,他们都跟随了主。但是,当约翰写启示录的时候,有一句很特别的话:“羔羊无论往哪里去,他们都跟随。”弟兄姊妹,他不是跟随苏格拉底,他不是跟随孔子,“羔羊无论往哪里去,我们都跟随。”喔,弟兄姊妹,这就是门徒。现在约翰快一百岁了,他还是跟随主,他一辈子就是羔羊无论往哪里去,他都跟随。

约翰怎么算他的日子呢?他怎么知道自己现在跟随主多少时候呢?他有一个办法来记住。因为他是跟随羔羊,所以你读马太福音、马可福音、路加福音,只讲一次逾越节,因此你不知道主耶稣在地上有多少年,你不知道门徒跟随主多少年。但是感谢主,当约翰写日记的时候,他仿佛说这是第一年,第二年,第三年,他知道现在跟随主一年了,跟随主已两年了,跟随主第三年了,怎么知道?因为约翰福音里面,有三个逾越节。什么叫作逾越节?“看哪,神的羔羊。”又“看哪,神的羔羊。”这就是约翰,他的日子不是自己

来算的,他的日子是根据羔羊来计算的。他说:“这是我第一年跟随羔羊,第二年跟随羔羊,第三年跟随羔羊。”到了第三年的时候,约翰告诉我们,就在正月十四日的时候,我们的主钉在十字架上了。就在祭司们忙着宰杀那些逾越节羔羊的时候,祂说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”所有的门徒都离开了,约翰仍旧在十字架底下。一直跟着我们的主,他没有离开,他眼睛没有离开主。先是在大祭司的院子里面,然后在彼拉多的衙门,最后,他把主耶稣的母亲,还有许多的妇人都带到十字架的底下。当约翰站在十字架下的时候,他看见,他看见那些图画,就是祭司宰羊、宰牛,牛羊的血流下来,一直流到基立溪的图画,他更看见我们的主在十字架上流出祂的宝血。这是约翰的见证,约翰亲眼看见那个被杀的羔羊,怎样为我们挂在十字架上。

因着这个缘故,你看见约翰的描写,与别的福音书都不一样。他说到牛膝草,为什么说到牛膝草呢?因为逾越节的时候,要用牛膝草来把血抹在门框上。他告诉我们说,主耶稣的骨头没有折断,因为逾越节羔羊的骨头是不能折断的。当一个人挂在十字架上的时候,大概八到十分钟,血压就降低百分之五十,脉搏就增加一倍,没有多久以后,因为心脏衰竭就死了。这是十字架的苦刑。不过那时候,大概在犯人的腰部,有一个支持的东西,等到那人快昏过去的时候,他稍微动一动,本来在底下的血液又跑到上面来了。如果把他的腿打断的话,那支持的东西对他就没有用了,支持东西一没有,血液就往下冲,没有多久心脏因衰竭就死掉了。这是根据德国的医生们所做的研究报告。

兵丁把和主同钉的两个人的腿打断后,来到主耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。所以圣经告诉我们,“祂的骨头,一根也不折断。”(约十九:36)这是再清楚不过了。你看见吗?预言和预表连在一起,是那样的准确,就是发生在历史上正月十四日那一天,祂果然是逾越节的羔羊。约翰怕我们忘记,提醒我们牛膝草,提醒我们祂的骨头没有被折断。羔羊的图画实在紧紧地抓住了他的心,紧紧地深入他的深处。当你读到启示录的时候,说到羔羊升天,祂不只从死里复活,而且也升天了。约翰怎么说?“那个羔羊是刚刚被杀。”祂的升天,约翰用羔羊来形容祂。在旧约,羔羊在哪里呢?到了时候,施洗约翰自己作见证说:“看哪,神的羔羊。”约翰果然亲眼看见“神的羔羊。”到了启示录第七章的时候,约翰有一个伟大的发现,这发现超过牛顿,超过爱因斯坦。他说:“羔羊在宝座的中央。”你要解释整个宇宙吗?你要知道宇宙的能力从那里来吗?你要知道原子能的能力从那里来呢?这个宇宙神是怎么创造的呢?为什么神把它连在一起呢?那个能力的中央是什么?宇宙的权柄在那里呢?约翰告诉我们说:“羔羊在宝座的中央。”

感谢主,基督钉十字架,祂从死里复活,又升到天上,现在你明白了,整个宇宙的答案:“羔羊是在宝座的中央,羔羊是在宇宙的中央。”这是老约翰所看见的。但愿他所看见的,也能成为我们所看见的,不仅如此,他还看见有许多赞美的声音大声喊着说:“羔羊是配!”

让我们也一同来唱这首诗歌,把我们的感谢和赞美归给我们的主。但愿我们能看见约翰所看见的,但愿那光景紧紧地抓住我们。

── 陈希曾《认识基督》