返回首页 | 返回本主题目录 |

 

第六篇  圣物.狗.珍珠.猪

 

         主耶稣说,不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们(太七6)。

 

【问】

 

         到底这里所说的圣物,珍珠,狗和猪是指什么?这个教训的真义是什么?

 

【答】

 

  圣物

 

         ()经上告诉我们,神是圣洁的(诗九十九39,二十二3;出十五11;利十一4445),所以祂要蒙召的人也成为圣洁归给祂(来十二14;利十一44~45;结二十12;出十九6;帖前四3)。

         ()凡是属于神的,或是圣别出来归给神的,都是圣的。诸如:圣言(罗三2),圣殿(诗六十五4;一百三十五2),圣城(启二十2),圣所(出二十五8;诗四十六4),圣山(诗三4),圣宝座(诗四十七8),圣名(诗三十三21),圣民(出十九6;诗十六4),圣徒(罗十六15;林前一2;弗一1;腓一1;西一2),圣衣(出二十八1),圣冠(出二十九6),圣职(出二十九26),圣物(出二十九33~34;三十29),圣命(彼后二21),圣洁的装饰(诗二十九2)等等。其它尚有;叫金子成圣的殿(太二十三17),叫礼物成圣的坛(太二十三19),初熟之物也不可归给别人,因为是归耶和华为圣的(结四十八14),素祭是至圣的(利十12),赎罪祭既是至圣的(利十17),这是献与耶和华火祭中为至圣的(利二310)等经节。

 

  珍珠

 

         ()伊甸园的河道流经之处有珍珠和红玛瑙(创二12),表征是生命活               水流通而产生之物。新耶路撒冷城的十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠(启二十一21),说出十字架的救赎,是进到神宝座前,享受神的生命和救恩必经之门。

         ()珍珠是蚌类受砂之伤后,由于蚌流出之分泌物变化而产生的,象征主耶稣在十字架上肋旁受扎伤,引出血和水,产生教会。

 

 

 

         ()凡走兽分蹄不成瓣,也不倒嚼的,是与你们不洁净(利十一25)。狗既不倒嚼又不成瓣,是表征行为没有分别,也不会反复思想神的话,不寻求祂的旨意,是里外不洁净,沉沦于罪恶中的罪人。

         ()不好拿儿女的饼丢给狗吃(太十五26),这里狗是预表与神的救恩无分无关的外邦人。

         ()城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言,编造虚谎的(启二十二15)。这一节说出,凡习惯于犯罪,不知悔改的人,他们就是属于与神的救恩无分无关,结局是被扔进圣城外火湖中,是罪人,也就是犬类。

         ()我的神,我的神,为什么离弃我犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命脱离犬类(诗二十二1~22)。这一篇说出,那些出卖主,把主钉在十字架上的恶党,就是犬类。

         ()应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的(腓三2)。这一节说出,犬类就是那些混乱纯正信仰的人。

         ()但这些人好像没有灵性,生来就是畜类他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说的不错,狗所吐的牠转过来又吃这些话在他们身上正合式(彼后二122122)。这一段经节说出,不随从灵,只随从肉体情欲的人,他们胜不过金钱,世界,罪恶的诱惑,虽然嘴巴里定罪神所厌恶唾弃的东西,却行出自己所定罪的,如同畜类;这样的恶人就是狗。

 

  

 

         ()猪因为蹄分瓣却不倒嚼,就与你们不洁净(利十一7)。这一节说出光有外表没有实际,里外不一致,假冒为善的人,假信徒,假先知,假使徒,他们与法利赛人和文士是同类,能说不能行,所以是猪。

         ()猪洗净了又回到泥里去辊(彼后二22)。没有圣洁的生命,本性喜欢肮脏污秽,自然就回到污秽的生活环境。

 

  结论 

 

         基督徒既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称(弗四1)。故当放下各样的重担,脱弃容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来十二1)。圣洁的生命,需要有圣洁的生活环境。因为义和不义有什么相交呢;光明和黑暗有什么相通呢;基督和彼列有什么相和呢;信主的和不信主的有什么相干呢;神的殿和偶像有什么相同呢(林后六14~16)。神召我们本不是要我们沾染污秽,乃要我们成为圣洁(林前四7)。若是你信主之前的工作,是赌场,酒吧,风月场所,或是容易引人犯法犯规的场所,在你信主之后就必须更换。若是你信主之前是住在偶像庙宇里,信主之后就必须不惜任何代价迁出。神呼召我们要从巴比伦出来,免得与它一同灭亡(耶五十一945;启十八4)。主说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们(林后六17);你们要逃避淫行(林前六8;帖前四3);你们要自守,远避偶像(约壹五21);你们要逃避拜偶像的事(林前十14);但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔(提前六11)。

         基督徒必须先脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼后一4);也要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人,追求公义,信德,仁爱,和平;惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的(提后二22~23)。不要尝试和那些讲异端的,敌基督的,假先知,假使徒辩论神的话,因为这种情形,就如同把圣物给狗,也如同把珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。经上说,恨恶责备的却是畜类(箴十二1);指责亵慢人的,恐怕他恨你(箴九7~8),就是这个道理。也不要为着拯救人,传福音给人,故意去和不信的人结婚。恐怕不但无法把福音传给人,反而自己遭受败坏,如同被猪践踏了珍珠一般。── 黄共明《读经拾遗》