返回首页 | 返回本主题目录 |

 

第七篇  圣徒们中间处理纠纷的原则

 

 【问】  

 

          林前六章18节说,弟兄们不可在不信主的人前彼此告状。但是行传二十五章11节,却有保罗上告于该撒的记载。所以有人引用此节,教导信徒可以告信徒。两处的教导是否互相抵触?什么是圣经教训的真义?

 

 【答】

 

   林前六章的教训

 

          ()圣徒中间彼此相争的事,应该由圣徒来审断:你们中间有彼此相争的事,怎么不在圣徒面前求审呢(林前六1)。

          ()应该由教会中的智慧人(即活在灵里,明白何为神的善良,纯全可喜悦的旨意之人)审断:难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事么(林前六5)。

          ()审断的目的,是为着挽回弟兄,不至于落在不义的里面,好叫彼此都可以承受神的国:你们岂不知,不义的人不能承受神的国么(林前六9)。他若听你,你便得了你的弟兄(太十八15)。

          ()审断的原则,是根据主耶稣的教训:倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。(太十八15~17)。

                注:看他像外邦人和税吏一样,这是为要唤起他良心的感觉,使他悔改蒙恩,不是要他忧愁太过甚至沉沦了(参照林后二1~8)。

          ()被得罪的弟兄该有的态度和精神:为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢(林前六7)。主阿,我弟兄得罪我,我要饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说,不是到七次,乃是到七十个七次(太十八21~22)。

          ()得罪人的弟兄该有的态度和精神:所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里(监里)出来(太五23~26)。你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺(林前六8~9)。撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍(路十九8)。他的同伴就俯伏央求他,说宽容我罢,将来我必还清(太十八29)。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切不义(约壹一9)。

          ()审断的精神:依照律法怜悯人的本意(利二十五35~42),即主耶稣无限宽恕人,和怜悯的心肠(太十八21~35;约十三1),体会主耶稣临别之前赐给我们的一条新命令彼此相爱(约34~35,十五17),以及随从恩膏的教训,活出弟兄相爱的生活(约壹二27,三11~2023,四7~21);另一面也要顾到神的国只在乎公义(罗十四17),要挽回弟兄,使他离开不义,而追求公义,信德,仁爱,和平(提后二1922)。

          ()要顾到主赐给我们的尊贵身分:岂不知圣徒要审判世界么;若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么;岂不知我们要审判天使么;何况今生的事呢。既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人么。我说这话是要叫你们羞耻(林前六2~5)。

                圣经的话已经够清楚了。为着将来与主同作王,一同显现在荣耀里,审判世界,审判堕落的天使,圣徒们不该自甘丧失尊贵的身分,先沦落在不义的人面前求审的地位;那是羞辱主的名,也亏缺了神的荣耀。总而言之,为要保持正常的基督徒身分,信徒的生活,处世待人,应该遵照林前六章的原则才是正确的路。

 

   保罗上告于该撒的案件

 

          此案件之性质和内容,跟林前六章所说的情况截然不同,不可引用作圣徒们可以彼此告状,且告到不义之人面前的依据。我们若详细读使徒行传第二十三章至二十八章的记载,即可一目了然,不容置疑。

          ()保罗是蒙了主的指示而作的:当夜,主站在保罗旁边说,放心罢,                                                                                你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证(徒二十三11)。

          ()此案件中,保罗是被告,不是原告:便查知他被告,是因他们律法的辩论,并没有什么该死该绑的罪名(徒二十三29)。过了五天大祭司亚拿尼亚,和一个辩士帖土罗,下来,向巡抚控告保罗(徒二十四1)。祭司长和犹太人的首领,向他控告保罗(徒二十五2)。

          ()保罗的原告是犹太教徒,不是基督徒,所以不是信徒们彼此告状。

          ()保罗后来上诉于该撒,是为要脱离犹太人加害他的秘谋,是想要保护自己性命的权宜措施,并非控告弟兄,定罪别人;因为保罗知道,他若被送回在耶路撒冷受审,势必被埋伏在路上的犹太教徒杀害(参照徒二十三12~16,二十五1~3),因此当非斯都问保罗说,你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事么(徒二十五9)。这时保罗别无选择,只好说,我要上告于该撒(徒二十五11)。正如,后来被护送到罗马之后,对犹太人的首领所说的,他们审问了我,就愿意释放我,因为在我身上,并没有该死的罪。无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于该撒;并非有什么事,要控告我本国的百姓(徒二十八18~19)。当看完了这些经节之后,人人都应该非常清楚,保罗是上诉保命,是自救,并非控告弟兄;我们绝对不可为自欺又欺人,误用经节,作为控告信徒的凭借,把非法的事,粉饰企图合法化,既误己又误导别人。

 

  结论

 

          圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后三16~17)。我们引用圣经,切忌断章取义,更不可恶用圣经,掩饰自己错误的行为,或误导别人。若有人将不该教导的教导人,败坏人的全家(教会),这些人的口总要堵住(多一11)。

          保罗说,我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心(林后四1~2)。人若想引用保罗的话,就得有保罗的灵,清洁的心志,和无亏的良心。若有人引用,保罗也曾经上告于该撒,作为借口,把弟兄告到不义的人面前去求审,或是教导人如此作,乃是与保罗所传给我们的不同,这人应当被咒诅(加一8~9),因为他这样说,不但是对保罗公然的侮辱,并且也是谬讲神的道理。

          谬讲神的道理,一则误导信徒,再则使信徒和世人误解了神的心和作为,因此是一件得罪神且羞辱神名的事。切莫以为误导信徒是小事;不!它乃是非常重大且严肃的事。主说,凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里(太十八6)。至于使人误会神,羞辱神名的,不祇违犯了十诫中的第三诫,神必不以他为无罪(出二十二7);甚至像摩西这样,是神的大仆人,尚且,只因有一次被以色列百姓惹动他的灵;他用嘴说了急躁的话。让以色列人误会了神的心意,他竟因此不得进入迦南地(参照民二十2~13;诗一百零七32~33),我们岂可等闲视之。

          感谢主耶稣,祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口(赛五十三7)。祂受冤屈,并不上告于该撒。祂宁愿,不要照我的意思,只照你(父神)的意思(太二十六39);且在十字架上临死之前说,父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得(路二十三34)。我们的主,如此成就了救恩。祂的美丽生命活在圣徒里面,在凡事上教导我们。我想,这才是林前六章的灵,也是圣经正确的正意。这样的解释,就是保罗所说的,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提后二15)。── 黄共明《读经拾遗》