返回首页 | 返回本主题目录 |

 

第八篇  跟随的原则

 

【问】

 

          雅歌书一章8节说,你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去。所以有     人说,凡是教会所定规的事,不必求问主,不要有疑问,不要相信自己的感觉,也不必管良心安不安,应该无条件地跟随。若是跟随错了,带头的人会向主负完全的责任,跟随的人不必负任何的责任。

          但是经上又说,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里(太十五14)。特别在这末世,异端邪说泛滥的时代中,上述的说法,很难茍同。

 

【答】

 

   羊群

 

          主耶稣说,我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了(约十16)。

          从这一节我们可以看出,今世有两个羊群。一群就是持守旧约律法的犹太教徒,他们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来(加三23);另一群就是新约的圣徒,就是教会,他们受圣灵的引导,就不在律法以下(加五18)。

 

   好牧人

 

          ()神当然是 一切子民的牧者。对犹太教徒而言,律法也是羊群的牧人(加三23)。另外,希伯来书一章1节说,神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。由此可见,那些奉差遣传达神旨意的众先知(包括祭司,士师,君王等),都是旧约选民的牧人。

          ()主耶稣自己就是牧人,也是牧长。我是好牧人,好牧人为羊舍命(约十11)。我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我(约十14)。羊也听祂的声音,祂按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音。羊不跟着生人,因为不认得祂的声音,必要逃跑(约十3~5)。到了牧长显现的时候(彼前五4)。

          ()爱主的门徒也是好牧人:你爱我比这些更深么你喂养我的小羊你牧羊我的羊你喂养我的羊(约二十一15~17)。这是主耶稣升天之前,对使徒彼得的托付。彼得忠心于主的托付;所以当他年老快要殉道之前勉励长老们说,务要牧养在你们中间的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前五2~4)。

 

   坏牧人

 

          也有坏牧人,为利己危害羊群:这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益(赛五十六11)。耶和华以色列的神斥责那些牧养祂百姓的牧人,如此说,你们赶散我的羊群,并没有看顾他们,我必追讨你们这行恶的罪(耶二十三2)。因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华,所以不得顺利,他们的羊群也都分散(耶十21)。祸哉,以色列的牧人,只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊么。你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物(结三十四2~10)。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语,诱惑那老实人的心(罗十六18)。

 

四  羊群的脚踪

 

          你若不知道,只管跟随羊群的脚踪去(歌一8)。这里不是说,跟随羊群;而是说,跟随羊群的脚踪。

          从约翰福音第十章我们可以看到,除非羊生病,心被油蒙,耳朵发沉,眼睛闭着,在正常的情形下,羊应该认识牧人,认得祂的声音。所以不应该不知道,如何跟随好牧人的引导。在正常的教会生活中,教会的生活彰显是神在肉身显现,是敬虔,是活出基督。羊群都会认得祂的声音,跟随圣灵的引导。这样的教会生活,这样的羊群行动,会留下很整齐的脚踪。即使偶而有一两只羊落伍,这些整齐的脚踪,可以协助那些落伍,不知如何往前的,迷失的羊,可以跟随羊群的脚踪归回羊群。

          雅歌书一章8节的你若不知道是多少有一点带着怪罪的语气;因为王(牧人)认为她应该知道。是的,我们若活在灵中,注意恩膏教训,应该听懂主的声音,接受生命之灵的带领,活出神儿子的模样(参照罗八14)。

          另一面,羊也该知道谁是凶恶的豺狼。她们即使外面披着羊皮,羊也可以认出他们来(太七15)。羊也不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑(约十5)。当羊在逃跑的时候,羊群是分散的(耶十21),四处乱窜的羊群,是无一定的脚踪可寻。当牧人的光景不正常不称职时,主就从羊圈中呼召真正属祂的人出来,叫他们不再跟从羊群。例如,当扫罗王及耶罗波安王,他们不遵行神旨意时,神就分别呼召大卫和阿摩司出来,叫他们不再跟从羊群(参照代上十七7;摩七15)。

 

   跟随的原则

 

          ()跟随圣灵和圣经的引导:日间耶和华在云柱(圣灵)中领他们的路,夜间在火柱(圣经,也就是神的话)中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前(出十三21~22;参照诗七十八14)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理(约十六13)。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上他们不用教导自己乡邻,和自己的弟兄说,你该认识主,因为他们从最小的到至大的,都必认识我(来八10~11)。你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们(约壹二27)。你要以你的训言引导我(诗七十三24)。你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗一百十九105)。你们当顺着灵而行(加五16)。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵而行(加五25)。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子(罗八14)。以上的经节告诉我们,新约的圣徒们,已经具备了认识神和祂旨意的本能,只要操练将我们的心思放在灵上,我们就会从内住的圣灵和圣经,听见好牧人的声音,跟着祂行走。

          ()更新心思及开通耳朵:圣徒需要操练,借着神的话,心思得以更新,关心神的旨意,属灵的耳朵蒙开通,能以听见,好牧人的声音,随祂引导行走在祂的旨意中。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧;圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后三15~17)。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富存在心里(西三16)。我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样的见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子(腓一9~10)。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗十二2)。我借着你的训词,得以明白,所以我恨一切的假道(诗一百十九104)。

          从以上的诸经节,我们应该可以清楚,虽然神把众使徒,众先知,众传福音者,众牧养者和众教师,当作恩赐给了教会,好叫众圣徒在教会生活中,可以发挥正常的功用,也成全圣徒,把他们带到教会的元首,我们的救主耶稣基督面前,享受救恩,接受生命的喂养,长大成人,以期建立基督的身体。但真正的好牧人和带领者还是主自己;他们不过是神所使用的器皿,仆人而已。当他们自己,在敬虔上操练自己的时候,就会活出基督各样的美德,把生命的道表明出来,也有圣灵所结的果子。他们肯让圣灵从他们身上流通,因而他们所说的话,就是羊所熟悉的好牧人的声音,羊就跟着他们,因为认得这是圣灵的声音。这样的教会行动,自然就会留下很清晰之羊群的脚踪。

          神既然把真理的圣灵赐我们,把祂的律法放在我们里面,所以只要我们肯勤读圣经,把基督的话丰丰富富的存在心里,把心思放在灵上,好让里面的律法刻在我们的心版上,叫我们的心思更新而变化,能以察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。并且有恩膏的教训,在凡事上教导我们,这样齐全的装备之下,岂有不知道之理呢。

 

    应当谨慎儆醒,凡事察验

 

          前项所说的众使徒,众先知,众传福音者,众牧养者和众教师,若不在敬虔上操练自己,也有可能落在肉体的情欲,眼目的情欲,及今生的骄傲里;特别是,那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中;贪财是万恶之根,有人贪恋钱财就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前六9~10)。因此,本为真的,也很有可能堕落成为假的了。那结果,就如第三大项所列的坏牧人一样,为利己危害羊群。新约的信徒,既从教会历史中的黑暗时期,取得惨痛教训,岂不更当谨慎儆醒,凡事察验,切忌盲目跟随,免得入了迷惑。

          我们所蒙的救恩是全备,又非常主观的;既有内住的圣灵,在凡事上教导并带领我们,叫我们得以进入一切的真理;且外面有圣经,教导我们认识神,并明白祂的旨意,和祂作事的法则。所以信徒个个都必须建立读经祷告的生活,和生命的主有主观直接的交通。平时要用各样智慧,把基督的话丰丰富富的存在心里,也要像庇哩亚的圣徒们天天查考圣经,要晓得教会领头人所传的道,是与不是。经上告诉我们,有一条路,人以为正,至终成为死亡之路(箴十六25)。又说,因为引导这百姓的,使他们走错了路;被引导的都必败亡(赛九16)。跟随错了,带头的人他固然是自食恶果,会得到应得的管教和惩罚;但跟随错的人,也难逃责任。带头的人已经自身难保,当然就不可能替众人负完全的责任,结果是一同败亡。以色列国亡于亚述;犹大国亡于巴比伦;以及韩国末世教会,因为首领妄自预言,一九九二年十月二十八日是世界末日,而带给盲从者不可收拾的灾害,都得应得的报应,就是最好的警惕。

          不要怨天尤人,应该回到灵里,读祂的话,接触生命的主;这生命就是人的光。祂的言语一解开就发出亮光,成为我们脚前的灯,成为我们路上的光。盲目跟从人的结果是,瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里(太十五14)。愿主恩待我们,叫我们有儆醒分辨的灵。凡越过基督的教训,不常守着的就没有神(约贰9)。若有人过分崇拜领头者,以致越过了基督的教训,胡言乱语,那些守望者,有圣经知识和属灵感觉的人,便应懂得这是从仇敌来的伎俩,要勇敢廷身而出,严加斥责,千万不要在这样的恶行上有分,免得一同败亡。── 黄共明《读经拾遗》