返回首页 | 返回本主题目录 |

 

第十一篇  吃人子的肉和喝人子的血

 

【问】

 

          约翰六章53~54节说,耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。

          请问,到底什么叫做吃人子的肉,喝人子的血呢。为什么不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有永生?

 

【答】

 

  需要有智慧和启示的灵

 

          约翰福音六章是,启示人得永生之路的一章;除非蒙神启示,否则就会觉得,这话甚难,谁能听呢(约六60)。

          当日亲眼看见五饼二鱼喂饱群众之神迹的人,虽然为数不下五千人,但是除了少数门徒之外,都知难而退。所以要知道吃人子的肉,喝人子的血的真意义,不是靠人的聪明,乃需要求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道祂(弗一17)。并知道祂为我们成就的救恩。

 

  启示子是得永生的道路

 

          虽然父神是源头,是永远的生命,但是,神是住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的(提前六16)。所以若不借着子,没有人能到父那里去(参照约十四6下半)。主耶稣说,我就是道路,生命(永生),真理(实际)(6上半)。子是要叫人得着永生的唯一道路,也是一切的实际。凡不认子的就没有父,认子的连父也有了(约壹二23)。这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命(约壹五11~12)。所以这里不是说,吃神的肉,喝神的血;乃是说,吃人子的肉,喝人子的血。

 

三 启示子如何叫人得生命

 

          主耶稣事先用五饼(饼是预表主的身体),和二鱼(预表宝血的救赎和见证),喂饱众人,启示主为要拯救我们,重生我们,祂必须经过在十字架上舍命,流血,死而复活,升天等的过程,才能成为赐生命的灵,叫人得永生。大麦饼表征祂的身体,擘开表征祂为我们舍命,肋膀为我们受扎伤,死而复活,成为生命的分赐和繁殖;五个大麦饼的零碎,装满了十二个篮子,说出生命的丰富,无限的分赐和繁殖。鱼表征为要使人得永生,必须先有宝血的救赎;乃用自己的血,只一次进入至圣所,成了永远赎罪的事(来九12)。然而,五饼二鱼的神迹,在当时只让众人吃饱,并没有使众人认识基督的救赎,所以只好更进一步说明,祂自己才是真正的生命之粮(约六48),祂将要为我们舍命流血,成功救赎,好叫我们吃祂,喝祂,与祂有生机的联结,得着永远的生命。

 

四 不是肉体,乃是灵

 

          人最大的缺点,乃是肉体的反应太快,什么都往肉体的需要去判断,解释,领会;却未曾看到属灵的一面。所以经上说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(参照申八3;太四4;路四4)。人因为尚活在肉身中,凡事都容易受看得见的物质之迷惑。保罗说,原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后四18)。神是灵,从来没有人看见神(参照约四24;一18)。人除非用灵和真,就不能拜得着祂(参照约四23~24)。照样,永生就是神自己,是不能看见的,却是永远的。因此主耶稣所说,吃人子的肉,喝人子的血,当然也不是指着物质的肉和血。当日的犹太人因为不认识这话,所以彼此争论说,这个人怎能把祂的肉给我们吃呢(约六52)。同样,今日有许多基督徒也不太清楚,什么叫作,吃人子的肉,喝人子的血。有人读到林前十一章23~26节就说,在擘饼聚会中,当我们用信心领受主所祝福的饼杯,那物质的饼和葡萄汁,就在进我们口中的那一剎那,会转变成为主的肉和血。这样的解释,仍然是出于人的迷信和思想,逻辑;解释的很牵强。

          其实并不用我们解释,争论;圣经,就在约翰福音第六章里,已经给们正确的答案了。主说,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。主的话,把生命和宝血的救赎;客观的真理,事实,呈现给我们。更有使徒彼得的话,主阿,你有永生的道(话),我们还归从谁呢。我们已经信了,又知道你是神的圣者(太十六15节,彼得说,你是基督,是永生神的儿子)(约六68~69);他呈现给我们一条能让客观的真理,成为我们主观救恩的路。基督的话,和我们的信心,就是一切问题的答案。叫人得着永生的乃是赐生命的灵;而祂对我们所说的话,就是赐生命的灵,就是永生。当我们用信心,相信基督的话,接受话,就是蒙救赎得永生。

 

  基督的话和我们的信心

 

          基督那测不透的丰富,是福音(参照弗三3~8)。而经历基督,得救,享受救恩的丰富,不可缺的途径,条件,或钥匙,是基督的话和我们的信心。

          经上说,可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗十17)。又说,你们蒙了重生是借着神活泼常存的话所传给你们的福音就是这话(彼前一23~25)。也说,你们得救是本乎恩,也因着信(弗二8)。再加上,我对你们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。

          从以上的经节,我们可以很清楚地看到,福音,救恩,重生,得永生,圣灵的内住,都离不开基督的话,都要借着基督的话。而让基督的话,成为我们主观的经历,内容,实际,是信心,是用信心与我们所听见的话调和(参照来三2)。

 

  擘饼聚会

 

          各种聚会中最重要的,是擘饼聚会。是旧约逾越节的实际,内容,和形体。擘饼,喝杯,就是吃人子的肉,喝人子的血。擘饼聚会也是主的命令。耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来使罪得赦(太二十六26~28;参照可十四22~25;路二十二16~20;林前十一23~26)。擘饼聚会中,我们要纪念主(林前十一24;记念祂的身体为我们裂开,记念祂为我们舍命流血,记念祂在十字架上为我们忍受苦难;记念祂立约的血,也记念祂为我们成功了救赎,记念祂从死人中复活,成为赐生命的灵,重生了我们,使我们有活的盼望,记念祂升上高天,得了荣耀尊贵,记念祂是教会的头,记念祂是我们的生命,记念祂再来的应许,并等候祂的再来等等);表明祂的死(林前十一26),直到他的再来。

 

   ()记念主的死呢;还是,吃、喝、享受主呢

 

          有人说,祂死是只有一次(罗六10;参照来十10),如今祂已经复活了,成为赐生命的灵,所以我们不必再记念祂的死,祂的十字架,祂的受苦;而应该欢喜快乐,吃、喝、享受主就好了。虽然我个人也很注重及赞成享受的一面,但我无法赞同,十字架已经成为过去,不必再记念祂的死,和受苦。就着客观的事实,基督为我们已经成功的救赎而言,十字架的苦难,基督的舍命,流血,受死,都是只有一次,都已经过去了。但是就着信徒的救恩,主观经历而言,都是现在,且永远不会成为过去。

 

   ()永远的十字架

 

          保罗说,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前二2;参照一17~18;加六1214;弗二16;腓二8;西一20,二14;来十二2)。主是从创世以来被杀之羔羊(原文)(启十三8),虽然已经复活升天,但是经上说,祂像是被杀过的(启五6)。在新天新地,圣城新耶路撒冷从天而降之前,死亡和阴间也被扔在火湖里(启二十14);表明不再有罪,审判,定罪,和死亡的问题。但坐宝座的,还是羔羊(参照启二十二3);表明基督为我们死的功迹,在圣徒的感谢,颂赞里永远不会被遗忘。

 

   ()十字架是进入至圣所必经的途径

 

          以旧约会幕的图画来说明,要进入圣所,至圣所之前,先要经由祭坛和洗濯盆。那属灵的涵义就是十字架和基督的审判与光照。虽然在新约时代,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体(来十19~20),但若不是借着祂的十字架对付我们的肉体,世界,旧人,怎能把心思放在灵上,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助呢。经上岂不也这样说,因为我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆(罗六6)么。旧人不脱去,怎能穿上新人呢(参照弗四22~23;西三9~10)。在主观的经历方面,我们必须取用主已经为我们成就的,同钉十字架客观的事实,转成为我们主观的经历(参照加二20,六14),先除去心上的帕子,才能逗留在至圣所施恩宝座前,敞着脸,观看主反照主的荣光,吃、喝、享受祂(参照林后三17~18)。难怪主一再地告诉我们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我(太十六24,十38;可八34;路九23)。

 

   ()记念主为我们舍命流血,表明主死的果效

 

             1、爱的激励

 

          在擘饼聚会中记念主,记念祂为我们舍命流血,一同来表明祂的死,会叫圣徒们感激主的爱,祂为我们所成就的,这么大的救恩。叫我们爱祂,愿意联与基督的死,联与祂的复活。原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五14~15)。我们爱,因为神先爱我们(约壹四19)。凡是被爱激励的圣徒,就会受神的慈悲感动,愿意将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的(罗十二1)。愿意自动把自己献在祭坛上,作祭物,是奉献,也是取用十字架,在祂死的形状上与祂联合(罗六5);这就是真正记念祂的死。

 

             2、与祂同死才与祂同活

 

          经上说,我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合(罗六5);我们若是与基督同死,就信必与祂同活(罗六8);我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主(罗十四7~9;参照林后五14~15);我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己(加二20)。

          我想只要读以上的经节,就已经够清楚,信徒在擘饼聚会中,同来记念祂,陈列祂的死,那结果,就是引领我们,主观经历,与祂同死,并与祂同活。

 

             3、同活才能吃、喝、享受主

 

          同活叫我们不单独行动,凡事随从灵而行。因为凡被神的灵引导的都是神的儿子(罗八14)。使基督因你们的信,安家在你们里面(弗三17);我们也住在祂里面,享受生命的供应,主说,你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀(约十五7~8)。

 

             4、享受主能叫我们活出主

 

          信徒享受主的结果乃是,照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督(因我活出基督)(腓一20~21)。并且叫我们作神无瑕疵的儿女,使我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的话表明出来(参照腓二15~16)。

 

   ()等候主的再来

     

          直等到祂来(林前十一26)。

          擘饼聚会是信徒的见证,也是信徒的生活。主要我们记念祂,是要我们为祂而活,与祂同活,活出祂,彰显祂,促进祂的再来。

          记念祂替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与祂同活(帖前五10)。叫我们蒙保守,珍重这么大的救恩(来二3),殷勤操练敬虔(参照提前四8),操练魂的救恩,心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗十二2)。使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从灵的人身上(罗八4)。我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼后一4)。并且成为有信心以致魂得救的人(来十39)。这样的人才是儆醒谨守,等候主再来的人(参照帖前五6)。这样,能叫我们作得胜者,作初熟的果子,归与神和羔羊(启十四4);必叫我们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后一11)。

 

  结论

 

          神是生命的源头,神也是爱;神爱世人,祂愿意万人得救,不愿意一人沉沦。但是在人的罪问题没有解决之前,公义的神不能拯救我们。因为罪的工价乃是死(罗六23);若不流血,罪就不得赦免(来九22)。所以神就差祂的独生子降世,为我们舍命流血,成功了救赎。既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平(西一20),使我们靠着祂的血称义(罗五9),叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗五21)。所以,人子的血是为得永生必需之手续。所谓的喝人子的血,并不是喝物质的血,而是借着我们的信心,相信基督的话,祂为拯救我们流了宝血,取用宝血的果效,好叫我们免去神公义的审判,够资格享受永生。

          另一面,神为着要释放永远的生命,必须经过死而复活,升天,成为赐人生命的灵,才能进到信者里面作生命。经上说,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望(彼前一3)。耶稣的话成肉身从死里复活,是叫我们重生得永生,必需的过程。所谓的吃人子的肉乃是指着,藉我们的信心,相信基督的话,相信他的救赎,接受生命之灵(参照罗八2;林前十五45)说的。在经过这个过程之前,即使主向我们说话,仍不能叫我们得永生。所以经上说,耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵(原文是那灵)说的,那时还没有圣灵,因为耶稣尚未得荣耀(圣灵是自有永有的神,不可能那时还没有,只是那时耶稣尚未经过死而复活的过程,所以能赐人生命的那灵的条件还未成就)(约七39)。这段经节很清楚的指出需要经过一道手续。那灵,不只是神的灵,圣灵,也是基督的灵(参照罗八9)。那灵,不只有神性,也包含着话成肉身,成为人子的耶稣完美的人性。主所说,吃人子的肉,就是接受这位具有神性,及人性的基督的灵,也就是那灵说的。我们如何能接受那灵呢。无他,就是信基督的话。信就是接受。当我们听到基都的话,尤其关于祂为要成功救赎,祂的身体为我们擘开,在十字架上舍命流血,立了新约等的话,用信心,感谢,和赞美的心,接受到我们里面时,这些对我们所说的话,就是灵,就是生命。接受话,就是吃人子的肉,喝人子的血,叫我们得生命,被圣灵充满。主耶稣说,因我活着,你们也要活着(约十四19)。吃祂,喝祂,心被恩感歌颂祂,与祂同活,活出基督,彰显基督,这是最好的生活,最好的擘饼聚会。── 黄共明《读经拾遗》