返回首页 | 返回本主题目录 |

 

拾叁   对付世界

 

【问】

 

    经上说,神˙˙˙创造诸世界(来一1~2;参照太十三3;弗一4 ;启十三,十七8);又说,因为你创造了万物,并且万有是因你的旨意被创造而有的(启四11)。

既然是神创造了世界,并且世界是因神的旨意被创造而有的。为什么经上又说,不要爱世界,和世界上的事˙˙˙˙(约壹二15)。

 

【答】

 

   世界的定义

 

    经上所说的世界,有神所创造的正面的世界;也有被撒但破坏,玷污,系统化,用来来辖制人的,狭义,反面的世界。在原文中神所创立的世界(参照弗一;太十三35;罗一20;来四3,九26;彼前一20;启十七8),是指正面的世界。在原文是,科是模是(Kosmos),字义有世界,世上,世间,天下,世代,系统,妆饰等等。在同一个字里有正反两面的字义。基督徒所须要对付的世界是,注重在被撒但破坏,玷污,把它加以修饰,系统化用来辖制,奴役人之

反面的部分。在这个部分里含有弯曲的世代(徒二40;腓二15),原文是世代(genea`),是有时间,时代性的;另一个就是世俗(林后七10;加四3;弗二2;西二20;雅一27);原文是,世俗(aion),字义是重在风俗,流行,时髦,和现代。

 

   世界的五个阶段

 

     从创造至太古世界受神审判为止的世界

 

    神创造世界之后,曾经把地球上的这世界,交给天使长来管理;直到天使长因骄傲背叛神,成为撒但,失去了代表的权柄为止,这一阶段的世界都是天使管理的时代。所以当撒但试探人子耶稣时,他说,因为这原是交付我的(路四6),所指的就是太古时代他还作天使长时候的事。

 

     伊甸园时代的世界

 

    神把上古时代的世界交给人管理。神说,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟;和地上各样行动的活物(创一28)。所以人是上古时代世界的王;是陆,海,空的统治者。

 

     现今的世界

 

    在人犯了罪,失去了代表的权柄之后,撒但就趁机窃据了这个世界,用非法的手段,成为这个世界的王(约十二31,十四30,十六11),这个世代的神(林后四4)。经上说,罪是从一人入了世界,死又是从罪来的(罗五12)。按着神公义的律法来说,罪的工价乃是死(罗六23)。而地上的情形乃是,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23)。撒但又是,那在我们神面前昼夜控告(启十二10)人犯了罪;所以他是,那掌死权的,就是魔鬼(来二14)。他借着犯罪的世人贪生怕死的心理,恐吓,辖制人;叫人一生怕死而为奴仆(来二15)。他就这样成了世界的王,这个世代的神。

 

     将来的世界

 

    经上说,将来的世界,神原没有交给天使管辖(来二5),而是交给得胜的基督徒来管辖。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们(启二26~27),他们要与基督一同作王一千年(启二十4)。

 

     永世

 

    在新天新地永世里,所有古今中外的信徒,要在圣城里与神和羔羊同居,列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城(启二十一24);他们要与基督一同作王,直到永永远远(启二十二5)。

 

 对付世界的凭借

 

    你们当救自己脱离这弯曲的世代(徒二40)。

  不要效法这个世界(原文是世代)(罗十二2)。

  你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们(林后六17)。

  岂不知与世俗为友,就是与神为敌么;所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了(雅四4)。

  不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(约壹二15)。

  要救我们脱离这罪恶的世代(加一4)。

 

  世界的类别

 

     无神文化的世界

 

    以诺城(参照创四17~24)。

 

    偶像的世界

 

    巴比伦城(参照创十一1~931;二十四2;启十四8,十六19,十七5,十八21021)。

 

     罪恶的世界

 

    所多玛和蛾摩拉城(参照创十八20,十九24~25)。

 

     生活的世界

 

    埃及(参照创四十二;民十一5~6)。

 

  世界的内容

 

    凡是会败坏,玷污,辖制,迷惑,信徒的心使信徒无法享受神,经历救恩的,就是世界。

  因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约壹二16)。

  今世的风俗(弗二2)。

  世上从情欲来的败坏(彼后一4)。

  这弯曲的世代(徒二40;参照腓二15)。

  被这世界的神弄瞎了心眼(林后四4)。

  全世界都卧在那恶者手下(约壹五19)。

 

  信徒的责任

 

     答应神的呼召,要出来,离开,往前走

 

    你要离开本地(迦勒底的吾珥),本族,父家(拜偶像的群众),往我所要指示你的地方(旧约的迦南美地,今日的教会生活,要来的千年国度,永世里的圣城)去(创十二1;参照书二十四23)。

  你们起来离开这地方(所多玛蛾摩拉犯罪的地方)˙˙˙逃命罢;不可回头看(不可留恋往日犯罪的生活),也不可在平原站住(要与罪恶的场所保持距离,不要拖拖拉拉藕断丝连),要往山上跑(要超越属地的境地,活在属灵的场所)(创十九14~17)。

  耶和华的军队(蒙恩得救的信徒团体,也就是教会)都从埃及地出来了(离开生活的世界)(出十二41)。

  你们救自己脱离这弯曲的世代(徒二40)。

  你们务要从他们中间(不信,不义,黑暗,彼列,偶像)出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们(林后六17)。

  凡称呼主名的人,总要离开不义(提后二19)。

 

     脱离,丢弃,放下,自洁

 

    不要罪酒(被世界的享乐麻醉),酒能使人放荡,乃要被圣灵充满(弗五18)。

  我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓三8)。

  忘记背后努力面前的,向着标竿直跑(腓三13~14)。

  人若自洁脱离卑贱的事,救必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用(提后二21)。

  就当放下各样的重担,脱弃容易缠累我们的罪,存心忍耐奔那摆在我门前头的路程(来十二1;参照彼后一4;帖前四3;提后二19)。

  主对刚刚信主蒙恩得救,属灵的生命,像才生的婴孩一样的信徒,重在喂养灵奶,对他们的要求不多。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的话;因为他是婴孩。但随着得救的年日增多,属灵的生命成长,开始能吃干粮,有一点能分辨好歹的时候(参照彼前二2;来五13~14),主对他们的教导会加重,会管教(参照来十二5~13);祂会要求我们脱离,丢弃,放下,自洁。祂这样作,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分(参照来十二10)。当你听到这样的要求,呼召,命令时也许你会觉得,这话甚难,谁能听呢(参照约六60;太十九16~22)。但是我们应该操练我们的信心,与我们所听见的话调和(参照来四2)。不要忧忧愁愁的走了,要相信祂有要求,祂也有供应,在人这是不能的;在神凡事都能(太十九26)。属灵的原则是,每当你听到主对你说话,就是主对你所发出的命令,你要在爱的力量催促之下,立刻答应,遵守,你会发觉莫大的能力来自里面,靠着那加给力量者,你凡事都能作(参照约十四21;林后四7;腓四13)。不是等约但河的水分开了才把你的脚踏下去,乃是脚一入水,河水就全然断绝(参照书三14~17)。那结果就是,得与进美地,享受基督那测不透的丰富,成为圣洁,得与神的性情有分。

 

  对付世界的对象

 

     凡是夺取神在你身上应有的地位,取代神,成为霸占,辖制,奴役信徒的,一切人,事,物,都是该对付的对象

 

    凡超过正当生活必需之人,事,物。

    今世的风俗,讲究时髦。

 

     世人认为基督徒不该作的事

 

    例如:醉酒,赌博,跳舞等等。

 

     和主的关系不能一致的事

 

    例如:主是谦卑--不能一致的是,骄傲,自高自大   

  虚己--自私,自我中心

  服事--只顾自己的享乐,舒服

  贫穷--荣华,富贵

 

     一切叫信徒属灵生命熄灭的事

 

    例如:能使人感觉麻醉的娱乐(看戏,看电影,打牌,跑马,跳舞,KTVMTV),消遣(使人过度兴奋,热中于胜负的玩乐,带着赌注性质的下棋,运动,比赛等等),投机取巧,占人便宜的事等等,使人良心感觉软弱的事。

 

     软弱的信徒认为不能作的事

 

    去赌场附设的餐厅,或是在偶像的庙里坐席,吃喝(参照林前八)。

 

  对付世界的路

 

     要认识自己的身分

 

    只因你们不属世界;乃是我从世界中拣选了你们(约十五19)。

  祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里(西一13)。

  又承认自己在世上是客旅,是寄居的(来十一13)。

  本是世界不配有的人(来十一38)。

  我们却是天上的国民(西三20)。

  基督徒需要蒙圣灵开启我们心中的眼睛,看见自己真正的身分;按着客观的事实来说,是已经蒙神拣选,脱离了撒但所辖制的这个世界;如今在世上是客旅,是寄居的,和这个世界是不相配的人,是天上的国民。惟有看清这个事实,认识自己真正的身分,才不会被迷惑,能脱离地的吸引。

 

     穿上新人

 

    因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的就是我们的信心(约壹五4)。

    我们重生的的信徒应该知道,我们都有能胜过世界的能力,那就是我们重生所得的生命--永生。我们不该靠我们老旧的人,争扎努力,那是徒劳无用的。我们应该从圣经,从保惠师听到,我们有必胜的能力,有这宝贝放在瓦器里要显明这莫大能力,是出于神,不是出于我们(参照林后四7)。所以我们要否认自己,像经上所说,就要脱弃你们从前行为上的旧人˙˙˙并且穿上新人˙˙˙(弗四22~24);把心思放在灵上,就是穿上新人,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从灵的人身上(罗八4)。不要看环境,要用信心与所听见的话调和(参照来四2);要操练靠新人生活,就是我们得胜的秘诀,我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓四13)。

 

     操练敬虔

 

    在敬虔上操练自己(提前四7)。敬虔就是,神在肉身显现(提前三16);也是,叫基督在我(信徒)身上照常显大(腓一20);那样的生活使我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们(信徒)显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(参照腓二15~16);叫信徒宣扬那召他们出黑暗入奇光明者的美德(参照彼前二9)。信徒要借着祷告,与主交通,住在主里面,也要让主安家在我们里面(参照约十五4~8;弗三17);这就是操练敬虔,叫基督成为我们的世界,撒但就无法再用今世的风俗,经他系统化,装饰过的世界来迷惑我们。

 

     要奉献

 

    所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们将身体献上,当作火祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的(罗十二1)。一个肯奉献,肯把自己完全信托给主,献在祭坛上的信徒,他是真正爱主的人,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现(约十四21)。圣灵会在这样的信徒身上动善工,将神的爱浇灌在他们心里(参照罗五5)。他们会被神的爱激励,原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后五14~15;参照罗十四7~8;加二20)。因被基督的爱激励,叫我们从撒但,罪,世界的辖制,奴役,迷惑,得着释放,得享神儿子所带给我们的真自由(参照约八3236);能主观经历,基督已经把我们的旧人带到祂里面,与祂同钉死的客观的事实,使客观的救赎,转成为我们主观的救恩。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上(加六14)。

 

     要建立有自己读圣经的生活

 

    彼得说,你们蒙了重生不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的话。因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花,草必枯干,花必凋谢;惟有主的话是永存的。所传给你们的福音就是这话(彼前一23~25原文)。经上又说,可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗十17)。基督是太初的话,话与神同在,话就是神(参照约一1);祂对我们所说的话,就是灵,就是生命(参照约六63);也是生命的粮(参照约六)。所以信徒都要建立自己读圣经,直接亲近主,与主交通的生活。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧(提后三15);所以当用各样的智慧把基督的话丰丰富富的存在心里(西三15;参照申十一18~20)揣摩,思想(参照诗一百十九789597),叫祂的话,作我们脚前的灯,路上的光(参照诗一百十九105)。古圣说,你的言语,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜(诗一百十九103),耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语,是我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人(耶十五16)。不是世上的荣华富贵没有吸引力,而是借着读圣经,被引到灵里,遇见基督,祂是全然美丽,是千万人中的第一人,瞻仰祂的荣脸,我们的心会被祂所夺,无价之宝的一现,会使地上的偶像,世界,失去牠那美丽的模样。不必挣扎努力去对付世界,而是进入另个更美的世界;基督就是我们的世界,我们美丽生命惟有配祂这样的良友,才能完美,我们可以尽情享受祂直到永久。

 

     要过正常的教会聚会生活

 

    基督徒的生命本是,在基督奥秘身体中作肢体;所以基督徒正常的生活也该是,教会团体的生活。基督徒不能孤立,过无教会,无聚会的生活。因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(参照彼前五8)。所以经上说,你们不可停止聚会(来十25)。信徒应该常常聚会(参照徒二44~47),彼此相助,彼此相爱,彼此相顾,彼此供应,彼此勉励,等候主的再来。经上又记着说,你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平(提后二23);人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜(诗一百二十二1);看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美(诗一百三十三1)。教会生活是,对信徒最好的保护,安居,舒适,快乐,和享受的生活;是世上,世俗,幽暗的世界无法比拟的最好的世界。在正常的教会聚会生活中,弟兄和睦同居,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了我们(参照诗一百三十三;弗三18~19);基督成为我们的世界。