返回首页 | 返回本主题目录 |

 

拾陆  无酵饼与加酵的饼

 

【问】

 

    圣经以酵来表征罪恶败坏的事;旧约时代神的选民以色列人,在逾越节晚上蒙神拯救免去了死亡之后,神立刻要求他们要守无酵节,吃无酵饼,说,在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼(出十二19~20)。

    对新约的信徒也说同样的要求,说,你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼(林前五7~8)。

    但是整本圣经中有两处明说,准许用加酵的饼:

  要用有酵的饼,和为感谢献的平安祭,与供物一同献上(利七13)。

  要从你们的住处取出细面十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物,献给耶和华(利二十三17)。

    请问,这里准许有酵的饼,有什么属灵的表征意义?

 

【答】

 

    关于加酵的饼,大部分的书籍都避而不提;有些书虽然提及,但不够明确。有的说,表征献祭的人,虽然享受基督为无罪者,但他们仍然有罪 ;在五旬节的阶段预表教会的两部分,一是犹太的教会,一是外邦的教会,二者之内都有了罪(并且说,那罪是徒五1~11,及徒六1。言下之意,就是,亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵而死的罪,就是犹太教会的罪。有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,是外邦教会的罪。这样的解释,有一点牵强。);也有的说,七七节的末了,五旬节要献的新素祭,表征,那时基督已经不在地上了;但那些属祂的信徒,他们就是祂所造之万物中初熟的果子。他们是地上的初熟之物,但被发现他们有罪;所以虽然是献给神的供物,但他们不能当作馨香的祭,烧在坛上。虽然如此,因为加酵的饼是与赎罪祭的供物一同献上的,所以他们身上仍然有赎罪的果效等等。

 

  进一步的探讨

 

    整本的圣经中,祇有利未记第七章13节,第二十三章17节,两处准许用有酵的饼,其余的一律严禁使用有酵饼,或是有酵的。而两处准许的,都是附加于平安祭的供物。这和出埃及第二十三章18节,不可将我祭牲的血,和有酵的饼,一同献上是很显明的对照。根据圣经的教训,信徒在未信主以前所犯的罪,在信主重生时,都已经蒙基督救赎,洗净,赦免了(参照太二十六28;徒二十28;林前六20,七23;弗一7;来九1422;彼前一18~19;约壹一7;启一5,五9,七14)。神不会再定我们的罪了(罗八134)。但是主也要求我们不要再犯罪(约八11;罗六11213;林前十五34;弗四26;提前五22;来十二1;约壹二1)。特别严厉警诫信徒不要故意犯罪(来十26)。若是因不小心被过犯所胜,应该立刻认罪,对付所犯的罪行(约壹一9)。

    信徒的罪,有单数的罪罪性,和多数的罪罪行两面。人所以会犯罪乃是住在我里头的罪(罪性)作的(罗七20)。而人所犯的罪行是借着耶稣的血洗净的(参照来九14;约壹一79;启七14;弗一7);但是圣经从无记载,主的宝血能治死,或是洗净人的罪性。人的罪性是住在人肉体的情欲里(参照罗七1417);照着主为我们成就的客观事实而言,我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝了(罗六6),所以我们向罪也当看自己是死的(罗六11)。但是照着主观的经历而言,是借着生命之灵(参照罗八2),把客观的事实执行到主观的经历上面(参照加五16~24)。十字架的救赎,客观的事实,是一次就永远成功。但靠着生命之灵,治死肉体的邪情私欲(参照罗八13;加五24~25),是今生不断要操练的救恩。这就是把有酵饼(尚有罪性),和摇祭(基督复活成为生命之灵)摆在一起,题醒信徒有待操练既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼后一4),这个魂的救恩。今世是操练要得着魂救恩的时候,是信徒一生的功课。而操练的路是:

 

     否认自己

 

          主说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命(生命原文是魂,以下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,就必得着生命。(太十六24~25;参照可八34~35;路十四27)。否认自己,就是取用,主为我们成功同钉死的客观救赎;也就是当看自己是死的。

 

     随从灵(生命之灵)

 

          所有重生的信徒,都有从神生的生命(永生,圣灵,或说生命之灵)。因此,经上说,凡从神生的,就不犯罪(约壹三9,五18)。随从灵,就是不断地取用生命之灵,治死肉体邪情私欲(参照罗八13);至终是,心思更新而变化(罗十二2),与神的性情有分(彼后一4),得着魂的救恩(来十39)。

     然而完全的救恩,要等到被提,身体得赎的时候;也就是收藏节来临的时候。今天我们仍然是在五旬节至收藏节的路途中;虽然蒙主重生,有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息劳苦,等候得着儿子的名分,乃是我们身体得赎(罗八23);所以还要存心忍耐奔那摆在我门前头的路程(来十二1)。有一天那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了(提后四7),主耶稣基督,从天降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似(腓三20~21)。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死阿,你得胜的权势在那里;死阿,你的毒钩在那里;死的毒钩就是罪(参照林前十五54~56)。不再有加酵的饼,都成为圣洁了。今天我们还在等候那荣耀的被提;因此,就着主观的经历而言,那单数的罪(罪性)还住在我们肉体的情欲里,我们还是加酵的饼。但是,我们不可随从肉体,使他变成罪行。这样,我们和神之间的平安就不至于发生问题。我信,这就是在平安祭的供物上,容许有酵的饼作见证,我们都是蒙恩的罪人,有待我们殷勤操练敬虔,取用生命之灵的大能大力,治死肉体情欲的真正属灵涵义。

    至于罪行,过犯,神绝对不容许,在不认罪,不对付之前,就随随便便来献祭,那就是把祭牲的血,和有酵的饼一同献上(参照出二十三18;林前五7~8),等于否定基督宝血的救赎,把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂(来六6),因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火(参照来十26~27)。这是何等严肃的警告。正因如此,我们要格外谨慎,参加擘饼聚会之前,先好好寻求蒙光照,一自觉有罪,立刻认罪,求主赦免,然后才参加擘饼聚会(过逾越节,吃无酵饼)。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身,主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯(参照林前十一17~34)。

 

  从神的中心思想来看三个节期的真意义

 

    永生神有一个喜悦的旨意,永远的计划,祂要把永生的丰富、美丽、荣耀、传输给在祂喜悦的旨意里预定、拣选的人;使他们有神的形像、样式、和生命;使他们成为圣洁无有瑕疵;借着祂儿子耶稣基督得着儿子的名分,成为神的众子,也是基督的身体。然后在他们具有看得见的肉身生活行动上,把这一位从来没有人看见的神,各样神性的美德、丰富、荣耀都宣扬,表明出来,使祂的荣耀得着称赞;并且借着教会合一的生活见证,把那些互相残杀,斗争的万有,都在基督里面同归于一。在旧约时代,神的选民以色列人;他们是新约时代的基督徒,教会的表征。

    神不希望以色列人,因长期的分地居住,各自为政,至终四散流离。所以在祂的律例典章中规定,一年三次在神选择立祂名的居所(参照申十二5~713~1417~18),聚集在一起过节。而旧约的过节,所表征的就是新约的教会生活。

 

      除酵节(出二十三15;民二十八16~25;申十六1~8

 

          正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节,这月十五日,是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作;要将火祭献给耶和华七日;第七日是圣会,什么劳碌的工都不可作(利二十三5~8)。

          除酵节是逾越节的延续。根据林前五7~8,这个节所指的,是基督;基督是逾越节,也是除酵节。因祂的救赎,信徒不但罪得蒙赦免,免去审判、沉沦;更是得永生,能胜过罪(约壹三9,五18)的生命。从前是,立志为善由得我,祇是行出来由不得我(罗七18);如今是我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓四13)。因为赐生命之灵(原文)的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗八2)。信徒可以操练敬虔,既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼后一4)。因为我们的逾越节基督(原文),已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒,邪恶的酵,祇用诚实真正的无酵饼(林前五7~8)。逾越节,除酵节也是表征新约的擘饼聚会。在这个节的筵席中,信徒记念基督是我们的救赎、救恩;无罪的基督,成了信徒的筵席。信徒因着享受救恩,向神献上所享受、所经历的基督,作各样的火祭(燔祭,素祭,平安祭是神悦纳人的火祭;赎罪祭,赎愆祭是审判的火祭),作神和人共同的享受。旧约是一年一次,新约是天天过这样的节。

 

      收割节(出二十三16)又叫作七七节(民二十八26~31;申十六9~12

 

          这个节,又叫作五旬节,你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物,献给耶和华 . . . (利二十三15~22)。收割节祇有一天,预表享受复活基督之灵初结果子。

          初熟的果子,有两面的预表。复活的基督自己,是初熟的果子(林前十五20)。从祂复活的日子算起经过七个七日的次日,共计五十天;七个七表征七倍的丰满,五十是一个负完全责任的数字。基督从死里复活,成为赐生命之灵,进入信徒的里面,作生命。经过五十天的那一天把初熟果子者之灵浇灌下来,产生教会。所以教会在万有中作初熟的果子;从信徒而言,所有的信徒都是在祂所造的万物中,好像初熟的果子(雅一18),因为信徒都是有圣灵初结果子的(罗八23);祇是有很多信徒,贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了(来十二16);所以成了那必须吃奶,不能吃干粮的人 . . . 是婴孩(来五12~13)。但是有些信徒,殷勤操练享受生命之灵,使他们的魂更新而变化,长大成人,比一般信徒更快成熟,得着魂的救恩。他们就是教会中的得胜者,与一般信徒相对而比,成为初熟的果子(启十四4)。在主再来的时候,先是得胜者,也就是初熟的果子(也叫作男孩子)被提,作见证,定撒但之罪,就是导致在天上有战争;撒但被摔下来,逼迫地上其余的信徒,促成整体信徒的成熟。那就是,收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了(启十四15)。这就是收割节所表征的。收割带进千年国度。所以收割节也表征,得着魂的救恩,及身体的得赎(罗八23)。至于加酵的两个饼,表征,犹太人及外邦人中,所得的两班人都是堕落过的罪人。从他们所犯的罪行而言,因蒙基督的救赎,宝血的洗净,已经是成圣了(参照来十29,十三12;约壹一7);是无酵的面(林前五7),无酵饼(林前五8)了。但是就着罪性(单数的罪)而言,不是借着宝血洗净的,仍然有罪,所以是加酵的饼。这个罪性是,借着生命之灵的工作,更新心思,藉魂生命的成熟除净的。这就是细面加酵烤成两个摇祭的饼,当着初熟之物,献给耶和华的属灵含意。

 

      收藏节(出二十三16),又叫住棚节(利二十三33~44;民二十九12~40;申十六13~17

 

          耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。(利二十三33~44)。

          从收割节带下来的,就是收藏节。有了收割,才有收藏。地上的庄稼熟透了才能收割。而被收割的庄稼,被提收藏在神家的仓库里。所以收藏节是千年国度的表征。信徒在地上,在教会生活中操练魂的救恩,胜过罪、胜过世界、得着魂的救恩,这样的信徒就是得胜者,在日期满足的时候,就是在世界的末期主再来的时候,这些模成神儿子模样的信徒,将会先被提,得着神儿子的名分,就是身体的得赎,被提到天上的新耶路撒冷,就是有名录在天上诸长子之会所共聚的总会(来十二22~23);享受三一神丰盛的荣耀。住棚节所表征的,是国度里的享受、欢乐、安息和荣耀。