返回首页 | 返回本主题目录 |

 

II. 研 经 基 本 认 识

 

一.圣经文学及修辞

 

圣经是神的启示话语,但是是用人的文字写成的。有人形容圣经的文字所带出来的文学及修辞(literary genre)就如一间豪宅的室内设计,美轮美奂。(注一)愈认识圣经书卷中每一部分的结构,风格及形式,便愈认识该书卷的目的和特色。

    文学修辞解经(rhetorical interpretation)是探讨圣经的文学风格(个别动词或表达方式)及形式(结构组织)如何影响理解圣经的过程,亦即探讨一部作品的文学素质,分析其体裁(作品的类型),结构(数据的编排),修辞手法(以华美的词藻达到文学的效果),以及了解这些因素如何影响经文的解释。

 

 

---------------------------

注一∶苏克,基础解经法 (香港∶宣道,1996)151页。  

文学体裁(Literary Genre)

 

    文学体裁指写作的类别或种类,特征是具有特定的形式或内容。识别圣经中不同的体裁更能帮助我们更正确地解释圣经。

我们在归纳研经法一课内的分析部分已讨论过修辞(谈话、诗歌、叙述、智慧文学、启示文学)及体裁的特性,以下略加上两类∶

一.法律体裁(Legal)∶通常指圣经头五卷(摩西五经)中的法律题材。法律体裁有两种∶第一种是明文法律(apodictic law),亦是直接的命令,常以你不可这样的字眼开首,例如十诫(20:3-17);或用不可(18:7-24;19:9-19,26-29,31,35)。第二种是决疑法律(casuistic law),属于个案法,通常在特殊情况下才引进该法律(例如,利20:9-18,20-21;15:7-17)

    (谈话、诗歌、智慧文学、启示文学请看前文)

二.叙述(narratives)(以上已提过,这里详细再提出)叙述通常是作者对已发生了的事情的历史记述。有七成多篇幅的圣经是属于叙述体裁。圣经中的叙述体有以下六种∶悲剧(tragedy,例如参孙、扫罗等人物的记述)、史诗(epic,例如以色列人在旷野漂流的故事)、英雄事迹(heroic,例如基甸、但以理等的记录)、爱情故事(romance,例如路得记及雅歌)、讽刺作品(satire,例如约拿对一棵树的故事)、辩论(polemic,例如以利亚与巴力的四百五十位先知斗法(王上18:16-46的记录)

三.预言文学(prophetic literature)∶也就是圣经中的先知文学,通常是记述一些先知对未来的预告。

 

    在分析一段经文时,必须先确定该段经文是属于那一类文学体裁。

 

. 字义查考

 

        圣经是用文字写成的,它也是神的话语。要明白经文的意思时,最基本的工具是要明白句子的意思。文字,是句子的最基本结构。我们必须研究文字的意思(语源学,etymology),比较文字的使用(上下文的意思),在文化中的应用(这我们要使用圣经字典,神学词典,或注释书)

    我们必须查考经文中的字词,尤其是重要的字眼。这须要对圣经原文的文法稍有认识。另外,也要借用一些圣经字典或神学辞典。首先把重要的字眼或词句列出来,然后参考圣经原文字典或神学辞典(如果不会原文,那必须先从圣经原文字汇中文汇编这本书找出原文字典的号码,借着这号码再到原文字典或原文神学词典去认识该字的字义)。

 

以下是一些有用的原文字典和神学词典∶

(这里先介绍给学生。我们不要求你立刻要去购买这些工具书)

 

1.  圣经百科全书∶G.W.Bromiley ed. "The  International Standard  Bible Encyclopedia". 四册 (Grand Rapids:Eerdmans1979-).J.D.Douglas ed. "The New Bible Dictionary". (London:IVP1962)。中文的有证主出版,证主圣经百科全书(香港∶证主,1995)。

2.  新约原文字典∶ W.Bauer. 新约希腊中文辞典.王正中编(台湾:浸宣,1986). J.P.Louw & E.A.Nida eds. "Greek-English Lexicon of  the New Testament Based on Semantic Domians". 二册  (United Bible Society1988)。旧约原文字典∶ F.BrownS.Driver & A.Briggs "A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament". (Peabody:Hendrickson1979).

3.  新约神学辞典∶(要注意这一类辞典都含有编写者自己的神学主观观点)G.Kittel ed. "Theological Dictionary of the New Testament". 10(Grand Rapids:Eerdmans1964-1976). C.Brown ed. "New International Dictionary of New Testament Theology". 三册 (Grand Rapids:Eerdmans1975-1978)

        旧约神学辞典∶ G.J.Botterweck & H.Ringgren. "Theological Dictionary of the Old Testament". 五册 (Grand Rapids:Eerdmans1974-)R.L.Harris. "Theological Wordbook of the Old Testament"(中文版∶旧约神学词典). (Chicago:Moody Pr1980).

 

例子∶查考新约希腊文中文辞典/Bauer's"A Greek-English Lexicon of the NT and other Early Christian Literature",关于约3:1-15重要字词。

 

     神迹(Semeion)∶原意是记号或有意义的标。

        一.可以是一个历史的指针,末世的记号,弥赛亚时代的记号,一个警告性的记号,或者给未信之人的记号。

        二.一个神迹,由神或基督所实行出来。

        可见约翰不像符类福音作者使用大能的神迹(dunamis)及惊奇的事迹(teras)来看耶稣所行的奇迹。约翰认为耶稣所行的奇迹完全是一个时代的记号,不只是证明弥赛亚的来临,也要求不信之人借着这记号来认识 。

 

        重生(anothen)∶是个双关语(一字二意),可是从天上而生下来或再从新生出来。可见尼哥底母当时只会意第二个意思,可见他一直以来并不明白一个由天上而生下来的属灵生命。

 

        水生的(hudatos)∶

        一.指由地土所出的水。除了吃用,也是用来洁净(27:24;7:44;13:5),也可以用来维持生命,也用来洗礼用。

        二.被象征化,指耶稣所赐令人得生命益处的水,故称为生命之水(4:10)。犹太人档多次这样使用。

        可见这水是一个象征字眼,与生命有关。

 

        圣灵如风(pneumaRuah)∶含有多重意思

        一.吹动的风/气流。

      二.赐人生命的灵/魂。

        三.塑造个人性格,感情,精神的灵。

        四.一个独立位格的灵。例如,神、魔鬼。

        五.专指神的灵,基督的灵,圣灵,或拥有神的灵的人。这神的灵而生的人与肉体及情欲而生的人区别。

        六.住在人之内的灵。

 

        圣经学者约3:3-6节灵生的是指由神的灵而有的生命,与肉体及情欲分别。另外,灵(pneuma/ruah)和气息(Nephesh)有所分别∶Ruah是人理性生活和不朽生命的根源,包含意志、理智和良知。Nephesh却是人的欲望和情感的发源地,人类的不同性格就是由nephesh所形成。

 

        人子(Huios Anthropos)∶在耶稣时期犹太人认为是一位由天上来的人物, 可行弥赛亚的作为,例如审判世界。相信这认识是受但以理书7:13的影响。 是一位末世的人物。这称号在福音书出现八十二次,多是耶稣用来自称。福音书之外比较少用(徒7:56;2:6;1:13;14:14),都是用来形容耶稣基督。

 

. 历史文化背景探究

 

    从历史的角度来看,圣经也是一本历史书。记录着过去发生的事情。历史文化背景的探究就是要去认识更多历史的事情,确定圣经记录的真实性。

    历史学家通常用以研究古代遗物和档的方法,以客观的方法去确定经文的原意以及作品内容的可靠性。工作层面有两个∶研究著作者所处的历史环境背景及确定资料(data)的历史性。历史文化探究就是要确定这些数据的历史性,加以考查审查。

    今日的圣经学者再次的告诉我们历史文化背景的重要。因为如果不能掌握历史文化背景就不可能适当地把当日在一个处境中的信息转移到今日的处境里。解经者必须多认识圣经的历史文化背景。

 

历史探究工作∶

一.圣经的历史观。圣经的历史比较是宗教性的。也就是属于叙述的(narrative),教导的(didactic),和选择性的(selective)

二.古近东的历史。说明圣经历史并没有与它的主要历史背景(也就是古近东历史)隔离。解经者必须多认识当时其它国家民族的历史背景。

三.以色列史的变迁。这些变迁决定了许多的资料意义。例如,在族长时期的献祭并不能与王国时期的献祭相提并论。

四.新约的历史背景。要知道新约的历史是在一个急变的时期中成长。时常要求先确定一份数据的写作时期,这样更加能确定经文的意义。

 

文化探究方面∶

 

        当然,文化并不能与历史完全分别开来。文化说明解经者要把当时因风俗、人情、经济、政治、地理气候所引起的文化掌握,帮助了解经文更多。

    探究著作者所处的历史文化背景使我们和著作者之间的距离拉近了。如今有许多新旧约背景和历史的参考书帮助我们作这方面的分析。

 

例子∶约翰福音3:1-15

        历史背景∶当时基督教的兴起和犹太教引起紧张的局面。一时间外人也看不出它们的分别,甚至认为基督教是犹太教的改革派。约翰必须在这样的局面中去分析基督教和犹太教真正分别之处。约三章的谈论可能是要让当时的信徒分别出基督教和正统犹太教。当然,约翰必须提出基督教的超越性。

 

        耶路撒冷应该是正统犹太教的大本营。耶稣必须去到那里和尼哥底母对话。尼哥底母是犹太人的官应该指耶路撒冷七十二人犹太人大公会的成员。这大公会有廿四位是法利赛人代表,廿四位撒都该人代表,另廿四位是祭司代表,而大祭司是当然的主席。尼哥底母正是法利赛人的代表,也说明他是犹太人中最有学问的一班人。他肯谦卑的来求问耶稣已表现出他与众不同的态度。不知耶稣是在耶路撒冷那一段时间和尼哥底母谈话,因为耶稣在耶路撒冷的时间并不多,也忙碌。

 

四.上下文及以经解经

 

上下文

        上下文(Context of Text)就是经文的文脉,即一节经文整体的来龙去脉。其反面就是断章取义。

 

    上下文的分类∶

A.紧接上下文(Immediate Context)∶乃是指上下文紧紧的连在一起,可从上下节,或上下段,或上下章找到上下文。

        例如∶路10:25-37好撒玛利亚人的比喻是因为路10:25-29(行律法而得永生的讨论)这上下文而引起,律法师要耶稣讲解何谓爱自己的怜舍。

B.历史的上下文(Historical Context)∶就是追溯经文的相连历史关系和背景。

        例如∶何西阿书4:1-195:3-4论及以色列人的邪荡。如果查考其历史上下文,是指他们远离神并且拜偶像,犯了属灵的淫乱,而不是指他们果真犯了肉体的淫乱。

 

    上下文的形式有以下几类∶

A.行动之连贯性∶例如,太4:1-11主耶稣受试探,紧接太3:13-17受洗并蒙神印证之行动之后。从这行动之连贯性,发现耶稣受洗后要执行天父差派他到世上工作开始前必要先受试探/试炼。

B.思想连贯性∶圣经作者是按着他们的思路来编写。

        例如∶路15章的谈论都是围绕着天父的慈悲来编写三个相关的比喻。罗1-11章是延续1:16-17主题申言下来的论证。

C.行动和思想之连贯性∶例如,约翰福音第二章,第三章及第四章皆是耶稣与不同背景的犹太人的对话。连贯起来,大约可看出某一方面的意义∶耶稣/基督教与一般犹太教的对话(第二章),与正统犹太教的对话(第三章),与非正统犹太教对话(第四章)。

D.与其它经卷之连贯性∶有时必须把许多相关的经文并列一起来查考其上下文。

        例如,耶稣被膏必须把四卷福音书中相关的经文(可14:3-9;26:6-13;7:36-50;12:1-8)来作比较,才能适当解释为何到什么地方传福音,也要述说这女人所作的意思。

 

以经解经法

 

    以经解经法坚持圣经有其自解之能力。深信圣经前呼后唤,贯穿一彻,经文可以互相辅助解释。有以下步骤可遵行∶

一.找出类似的经文∶这可借着串珠圣经或是经文引得/汇编(Concordance)找出所有类似的经文。

        例如∶耶稣说求你将这杯散去(14:36)。经文汇编列出以下相关的经文∶

     他要向恶人密布罗网,有烈火、硫磺...作他们杯中的分(11:6)

     耶和华是我的产业,是我杯中的分,我所得的,你为我持守(16:5)

     使我的福杯满溢(23:5)

     我要举起救恩的杯(116:13)

     我必将这杯,递在苦待你的人手中(51:23)

     只管欢喜快乐,苦杯也必传到你那里(4:21)

二.观察和互相对照这些经文,找出统一或是相异的意思。一般以较清楚之经

        文解释较不清楚的经文,或是以新约之亮光解释旧约的启示。

        例如∶比较以上各节经文,发现杯的意思有苦难的杯,救恩福气的杯。

        以经解经告诉我们耶稣所指的杯是苦难的杯。

三.如果以经解经不能肯定经文意思,必须使用其它注释法,更详细的考证。

        例如∶耶稣对撒玛利亚妇人说∶你若知道...他也必早给了你活水...

        若喝我所赐的水就永远不渴...直涌到永生(4:10)

        到底这活水是指什么呢?经文只提出一个素质;这活水可以赐

        给人永生。串珠及经文汇编给我们以下经文背景∶

        因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃了我这活水泉源(2:13;)

        类似旧约经文如结47:9;14:8皆指活水是维持以色列人生命/灵命的水。

        以赛亚书多提出指活水是救恩的泉源(12:3;43:20;44:3;55:1)       

    旧约只提供我们一个背景,并不能给于具体的答案。

        新约启示录两处指这活水与永生救恩有关(21:6;22:17)

        约翰福音另外使用这活水的观念∶

        信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指要受圣灵说的

        (7:38)

 

        对照以上经文,虽然不能完全肯定答案,已相离不远∶

        一.活水当然是救恩的泉源,赐人永生。

        二.约翰进一步指出活水也是神赐人的圣灵。可见圣灵也可以说是赐人救

                恩或永生的灵。── 文牧《研经法讲义》