返回首页 | 返回本书目录 |

 

国度与荣耀

 

背叛与恢复】我们从创世记看到神起初创造天地,这是神永远旨意的发表一天地一致,但因着天使长背叛神成了撒但,与神对抗,在宇宙里就产生了两个国:神的国和撒但的国。撒但被赶出了天庭,地也受到损坏。我们从创世记一章2节看到撒但背叛的结果:地和天不再一致了,地变成空虚混沌、渊面黑暗,也看到神有恢复的工作。神先说要有光,就有了光,并将光和暗分开,这就对付了地黑暗的光景;神又从创造低等动物开始来充实空虚的地,借着不同等的生命,各从其类,把混乱的光景带回到秩序中。当地被恢复后,神就按着他的样式和形像来创造人,而且神不是造一个单独的人,乃是造一个团体的人,是用夫妇来代表的,这就是基督与教会的伏笔。神叫人生养众多,遍满地面,并且要人来替神治理这个地,将神的国建立在地上。

 

【堕落与救赎】可惜人被造后不久,撒但就来破坏,牠对夏娃说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么你们吃了不一定死,并且你们能够如神知道善恶(参创三1~5)。撒但引诱被造的人要与神同等;人吃了分别善恶树的果子,就要向神独立。撒但的背叛就像毒汁一样注射到人的里面,所以当人堕落以后,地就带来咒诅,成为撒但之国。

       人堕落后,神应许女人的后裔要伤仇敌的头(参创三15)。主耶稣就是女人的后裔,由圣灵成孕,为童女所生,是神成为人来到地上。主耶稣虽然来到敌对他的环境中,却将神的国带到地上,到处传扬天国的福音。他还没有尽职以前,先去受施洗约翰的浸,并对施洗约翰说:你暂且许我;因为我们理当这样尽诸般的义(太三15)。这句话必须从国度的观点来领会。主耶稣来到地上,进入撒但国的势力范围,但他却是活在天国的实际里。他藉受浸宣告弃绝自己,并完全倚靠神;不是在那里作独立的宣言,反而是作倚靠的宣言,在仇敌之国的势力范围,他宣告自己是与天相连、合一的。因着这个缘故,他从水里上来,天就开了,天地就相连了,从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的(太三17)。主耶稣受浸之后,受圣灵引导来到旷野,受撒但的试探。这要证明他虽在地上,其源头却是在天上,地上撒但的国不能胜过他。接着他就开始传天国的福音,并且教导门徒祷告说:你们要先求他的国,和他的义;这些东西都要加给你们了(太六33)

       又说:凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(太七8)。我们要去寻找,因为神的国在地上不是显而易见的,如果我们有属灵的眼光,就会看见这里有神的国,还有神的义。神的国是与生命有关系的,在约翰福音三章当尼哥底母晚上来见耶稣时,谈论一些关于神的事,主就告诉他说:人若不重生,就不能见神的国(3)。人若不是从上头生的,若没有跟天有生命的关系,就不能看见在地上有神的国。今天我们活在地上,必须有这样的看见。神的国与权柄也有关系,撒但是因自大、狂傲和背叛而建立牠的国,而主耶稣是根据虚己、谦卑、顺服,将神的国带到地上(参腓二5~11)。可见神的国与撒但的国是相反的原则。

 

国度与教会】四福音讲到主在地上的职事,就是传天国的福音。当主在地上尽职时,多次题到国度,很少题到教会。在整本新约圣经中,有162次题到国度,百分之八十出现在四福音中;新约中有114次题到教会,在四福音中只题到三次。第一次题到教会是在Ƌ